Ангина у ребенка

19/07/2020

Тот, кто думает, что ангина бывает только одного вида и лечится одинаково, тот не нюхал пороха.

Ангина ангине рознь. При каждом воспалении горла и миндалин виноват свой микроб, и на каждый вид ангины есть свое лекарство.

Бактериальная ангина

Болит горло так, что больно открыть рот и проглотить слюну. Миндалины поменяли цвет на ярко- красный, и увеличился размер миндалин. На миндалинах налеты белого и серого цвета. Температура высокая. Это бактериальная ангина. Провокатором такой ангины является золотистый стафилококк. Но чтоб не ошибиться, надо бы сдать анализ крови и взять посев из зева. Правильное лечение – и уже на 2–3 день ребенок веселый и бодрый.

Вирус Эпштейна - Барр

Температура высокая, нос заложен, а горло при этом не болит,  да и миндалины почти обычного цвета, но сильно увеличились в размерах. На миндалинах толстый слой  наложений. Иногда появляется сыпь на всем теле пятнами. На шее видны увеличенные лимфоузлы. Порой увеличиваются размеры печени и селезенки, что может привести к их разрыву. Ребенок вялый. Такую ангину вызывает злой вирус под названием Эпштейна – Барр.  Чтобы не было сомнений, у ребенка исследуют ПЦР крови на вирус Эпштейна – Барр и клинический анализ крови из пальчика. Проводят УЗИ печени, селезенки и лимфоузлов.

Мононуклеарная ангина

Мононуклеарную ангину детский врач может вылечить и без антибиотиков. Достаточно только лекарств, которые воздействуют на вирус Эпштейна – Барр и помогают легче перенести заболевание. Антибиотик назначают только при наличии осложненного течения инфекционного мононуклеоза. Но только не пенициллинового ряда. Иначе леопардовой сыпи по всему телу не избежать. Мононуклеарная ангина лечится за 7 дней. Уже на 5 день ребенку легче при своевременно начатом лечении.

Герпетическая ангина

Бывает герпетическая ангина. Горло болит, во рту много мелких язвочек. Температура высокая. Анализ крови поможет врачу правильно поставить диагноз и подобрать лечение. Вирусная ангина лечится за 5 дней. Врач наблюдает, чтобы не было осложнений.

Любая ангина опасна осложнениями. И чтобы их избежать, надо строго соблюдать рекомендации врача. После ангины следует сдать кровь и мочу на анализ и сделать ЭКГ.

Другие статьи
Припухло бедро у ребенка после прививки
Припухло бедро у ребенка после прививки
16/10/2020
Ребенку сделали прививку от дифтерии, столбняка и коклюша в бедро. Вдруг через некоторое время появилась припухлость в месте укола. Что делать?
Читать далее
Как удалить серные пробки из ушей
Как удалить серные пробки из ушей
22/07/2020
Неожиданно появилось странное ощущение мира. Звуки стали восприниматься как сквозь вату. Появился шум в ушах и намеки на головокружение.
Читать далее
Плохо пахнет из носа у ребенка
Плохо пахнет из носа у ребенка
21/07/2020
Из носа ребенка родители унюхали неприятный запах. У детского лор-врача есть несколько предположений о причине неприятного запаха при дыхании из носа ребенка.
Читать далее