Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Ангина у ребенка

Ангина у ребенка

Тот, кто думает, что ангина бывает только одного вида и лечится одинаково, тот не нюхал пороха.

Ангина ангине рознь. При каждом воспалении горла и миндалин виноват свой микроб, и на каждый вид ангины есть свое лекарство.

Бактериальная ангина

Болит горло так, что больно открыть рот и проглотить слюну. Миндалины поменяли цвет на ярко- красный, и увеличился размер миндалин. На миндалинах налеты белого и серого цвета. Температура высокая. Это бактериальная ангина. Провокатором такой ангины является золотистый стафилококк. Но чтоб не ошибиться, надо бы сдать анализ крови и взять посев из зева. Правильное лечение – и уже на 2–3 день ребенок веселый и бодрый.

Вирус Эпштейна - Барр

Температура высокая, нос заложен, а горло при этом не болит,  да и миндалины почти обычного цвета, но сильно увеличились в размерах. На миндалинах толстый слой  наложений. Иногда появляется сыпь на всем теле пятнами. На шее видны увеличенные лимфоузлы. Порой увеличиваются размеры печени и селезенки, что может привести к их разрыву. Ребенок вялый. Такую ангину вызывает злой вирус под названием Эпштейна – Барр.  Чтобы не было сомнений, у ребенка исследуют ПЦР крови на вирус Эпштейна – Барр и клинический анализ крови из пальчика. Проводят УЗИ печени, селезенки и лимфоузлов.

Мононуклеарная ангина

Мононуклеарную ангину детский врач может вылечить и без антибиотиков. Достаточно только лекарств, которые воздействуют на вирус Эпштейна – Барр и помогают легче перенести заболевание. Антибиотик назначают только при наличии осложненного течения инфекционного мононуклеоза. Но только не пенициллинового ряда. Иначе леопардовой сыпи по всему телу не избежать. Мононуклеарная ангина лечится за 7 дней. Уже на 5 день ребенку легче при своевременно начатом лечении.

Герпетическая ангина

Бывает герпетическая ангина. Горло болит, во рту много мелких язвочек. Температура высокая. Анализ крови поможет врачу правильно поставить диагноз и подобрать лечение. Вирусная ангина лечится за 5 дней. Врач наблюдает, чтобы не было осложнений.

Любая ангина опасна осложнениями. И чтобы их избежать, надо строго соблюдать рекомендации врача. После ангины следует сдать кровь и мочу на анализ и сделать ЭКГ.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Лимфаденопатия у детей
Лимфаденопатия может быть симптомом легкого заболевания или серьезной патологии у детей и взрослых. Причины и симптомы увеличения лимфоузлов, диагностика и лечение лимфаденопатии – все это в нашей нов...
Читать далее
Как подготовить ребенка к походу к врачу
Для некоторых детей поход к педиатру является сильным стрессом. Чтобы снизить негативные впечатления от похода к доктору, необходимо правильно подготовить ребенка. Что же нужно сделать родителям, чтоб...
Читать далее
Укусил клещ: что делать?
С приходом устойчивого тепла начинается пик активности клещей. Что делать, если вас или вашего ребенка укусил клещ?
Читать далее