Сыпь на ладошках у ребенка

16/12/2020
Сыпь на ладошках у ребенка

Сыпь на ладонях у ребенка — одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители. Обычно высыпания имеют вид мелких бугорков, выступающих под кожей, или небольших красных пятен. Очень часто высыпания сопровождаются зудом, усиливающимся в ночное время. При возникновении подобных симптомов ребенка необходимо показать дерматологу.

Наиболее распространенные причины высыпаний на ладонях

Обычно опытный дерматолог может поставить диагноз с первого взгляда. Однако в ряде случаев требуется дополнительная диагностика. При этом важно обращать внимание как на внешний вид сыпи, так и на обстоятельства, способствующие ее появлению.

Если ребенок здоров, у него нет температуры и других симптомов патологии, но при этом на ладонях имеются изолированные высыпания, скорее всего, в этом случае речь идет о контактной аллергии. Также подобная реакция возможна при употреблении некоторых лекарств или пищевых продуктов.

В том случае, если высыпания возникли на фоне повышенной температуры или иных признаков болезни, необходимо провести комплексный осмотр всего тела. Если высыпания, помимо ладоней, распространились на другие участки тела или слизистые оболочки, в этом случае причиной проблемы может стать вирус.

Очень часто высыпаниями на теле сопровождаются такие инфекции, как вирус Коксаки или энтеровирус. Для подтверждения и уточнения диагноза потребуется сдать ряд анализов и при необходимости посетить смежных специалистов.

Чем лечить сыпь на ладошках?

Лечение сыпи напрямую зависит от причин, спровоцировавших данную патологию. Возможны следующие пути решения проблемы:

  • Исследование крови. Необходимо сдать не только общий анализ крови, но и более развернутый. Это позволит обнаружить в показателях антитела к энтеровирусу, Коксаки или иным возбудителям инфекций. Также следует изучить кровь на антитела к пищевым и бытовым аллергенам.
  • Очищение организма от аллергенов. Эта процедура необходима, если была подтверждена аллергическая природа сыпи. Для снижения выраженности реакции и снятия симптомов ребенку могут быть прописаны антигистаминные лекарства. При наличии зуда возможно использование специальных мазей и кремов.
  • Лечение вирусной инфекции. Если патология была вызвана вмешательством вируса, для ее устранения назначаются противовирусные препараты, а также лекарства, способствующие повышению интерферона. Если зуд и жжение отсутствуют, вирусная сыпь не требует местного лечения. При наличии зуда можно использовать успокаивающие мази и кремы. Важно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал покраснения. В противном случае повышается риск присоединения бактериальной инфекции. Для быстрого уничтожения вируса в организме ребенку требуется покой и полноценное питание.

Иногда сыпь на ладошках возникает во время болезни. При этом она не распространяется на другие участки тела. При такой картине очень важно точно определить причину ее возникновения. Это может быть как вирус, так и реакция на лекарственные препараты.

В редких случаях спровоцировать сыпь могут несколько проблем одновременно. Например, это может быть сезонная аллергия и респираторная вирусная инфекция. Опытный врач быстро определит причину патологии и подберет подходящее лечение.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Не забывайте о том, что ваша ошибка может привести к развитию хронического процесса, избавиться от которого в дальнейшем будет очень сложно.

Другие статьи
Кормление грудного малыша
Кормление грудного малыша
12/04/2021
Все о правильном кормлении грудного ребенка, особенности грудного и искусственного вскармливания малыша
Читать далее
Все о прикорме малыша
Все о прикорме малыша
11/03/2021
Все о правильном прикорме ребенка: как вводить, начало и схема прикорма по месяцам
Читать далее
Скарлатина: что это такое, как ее определить и кто ей болеет
Скарлатина: что это такое, как ее определить и кто ей болеет
06/01/2021
Скарлатина у детей и взрослых: возможные причины, симптомы, способы лечения
Читать далее