Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

У ребенка высокая температура. Затруднено носовое дыхание. Нос заложен так сильно, что ребенок храпит, сопит и гнусавит. Появилась одутловатость лица и очень припухла шея. В зеве видны налеты на увеличенных миндалинах, покраснело горло. Ребенок плохо себя чувствует, и надо показать ребенка педиатру.

Поговорим об инфекционном мононуклеозе.

Эпидемиология инфекционного мононуклеоза

Возбудитель и путь распространения мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз — это острое вирусное заболевание, которое характеризуется повышением температуры тела, поражением зева, миндалин, лимфатических узлов, печени и селезенки.

Заболевание вызывается герпетическим вирусом Эпштейна — Барр. Данный вирус является ДНК-геномным вирусом или 4-м типом вируса герпеса.

У вируса, вызывающего мононуклеоз, имеется два варианта существования: A и B, или 1-й и 2-й варианты. Оба варианта распространены повсеместно и вызывают одинаковое заболевание под названием инфекционный мононуклеоз. Вероятно, поэтому это заболевание имеет непостоянство и вариабельность клинических проявлений.

Источником инфекции является больной человек, или вирусоноситель. От больного человека к здоровому возбудитель передается воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной.

Более редкие случаи заражения – гемоконтактный (медицинские манипуляции, уколы, половые акты) и трансплацентарный (передача плоду во время беременности).

Однако вирус мононуклеоза неустойчив во внешней среде и быстро погибает при высыхании, воздействии высокой температуры и под действием дезинфицирующих средств.

Инкубационный период может достигать 21 дня, обычно это около 7—14 дней. Острый период длится 7—14 дней. Период подострого и волнообразного течения болезни может продолжаться до двух месяцев. Вирус может длительно и даже пожизненно циркулировать в организме.

Симптомы мононуклеоза

Что происходит с ребенком при заражении вирусом Эпштейна — Барр?

Проникнув в организм, вирус мононуклеоза размножается в главных иммунных клетках крови человека, а именно в B-лимфоцитах.

И, в отличие от других разновидностей вирусов герпеса, вирус мононуклеоза значительно активирует размножение этих клеток.

При инфицировании внутриутробно или в грудном возрасте возможно легкое течение, которое чаще проходит под маской острой респираторной вирусной инфекции — ОРВИ.

Чаще всего у детей до 3 лет инфекционный мононуклеоз протекает легко. Поэтому не всегда распознается педиатром как мононуклеоз. Детский врач чаще ставит диагноз ринит, аденоиды, фарингит, ангина, лимфаденит и не проводит лабораторной диагностики для выявления вируса Эпштейна — Барр.

В классическом варианте начало заболевания постепенное в виде общего недомогания, повышения температуры. Основной синдром мононуклеоза появляется на третьи сутки. Нарастает температура тела до 38—39°. Лихорадка может продолжаться до трех недель и более, при этом наблюдается слабость, отсутствие аппетита, боль в горле, отечность лица, увеличение шейных лимфоузлов, припухлость шеи.

Характерным симптомом является заложенность носа. При этом нет выраженных выделений из носовых ходов.

Такое происходит за счет резкого увеличения лимфоидной ткани носоглотки, разрастания аденоидов и увеличения миндалин. В результате перекрытия аденоидами прохода носоглотки, ребенок храпит, сопит и говорит в нос. Миндалины увеличиваются и на них появляются налеты. Увеличены печень и селезенка. Побаливает живот. На 5-й день болезни может появиться по всему телу пятнистая, неправильной формы, гиперемированная сыпь. Особенно это бывает при лечении антибиотиками пенициллинового ряда.

Из осложнений при мононуклеозе возможно присоединение бактериальной ангины, бронхита, пневмонии. Редким и грозным осложнением является разрыв капсулы печени и селезенки. Выздоровление наступает на 2—4-й неделе. Порой заболевание переходит в хроническую форму, которая длится до полутора лет и очень снижает иммунитет.

В связи с нагрузкой на иммунитет после выздоровления лучше не менять климат в течение 6 месяцев и оберегать ребенка от физических нагрузок.

Диагностика мононуклеоза

Для диагностики инфекционного мононуклеоза в начальном периоде болезни надо сдать анализ крови и слюны на вирус Эпштейна — Барр и общий анализ крови. А в период разгара и окончания болезни следует проверить кровь на антитела к мононуклеозу и биохимический анализ крови.

Для каждого периода болезни и клинических проявлений мононуклеоза разные анализы.

Вирусная частица содержит специфические антигены:

  • капсидный антиген (VCA);
  • ядерный (EBNA);
  • ранний (ЕА);
  • мембранный (МА) и др.

Каждый из антигенов образуется в определенной последовательности и запускает синтез соответствующих антител.

В крови больных инфекционным мононуклеозом антитела появляются в определенной последовательности:

  • сначала появляются антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна — Барр;
  • позднее — к раннему антигену и к мембранному.

В острой фазе в первые 4—5 дней можно обнаружить частицы вируса в слюне, в мазке из зева и в крови методом ПЦР. Через 5—7 дней болезни уже появляются антитела.

В общем анализе крови также отмечаются особенные изменения в виде появления атипичных мононуклеаров, лейкоцитарного сдвига и высокой СОЭ.

Лечение мононуклеоза

При появлении первых признаков болезни надо обратиться к педиатру.

Лечение подбирается индивидуально и зависит от тяжести.

В арсенале врача противовирусные средства, капли в нос, спреи в горло. Врач решает вопрос о необходимости подходящей антибиотикотерапии. При этом нежелательно использовать пенициллиновую группу.

Диагностику и лечение мононуклеоза у детей проводит детский врач, педиатр. Самолечение опасно, так как симптомы схожи с ОРВИ, ангиной, бронхитом и другими заболеваниями.

Будьте здоровы!

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Ларингит у детей
Ларингит у детей: причины и симптомы заболевания. Формы болезни (острая, хроническая). Возможные осложнения, способы диагностики, лечения и профилактики ларингита – в новой статье от экспертов «Педиат...
Читать далее
Цыпки, сухость на руках у детей
Цыпки на руках у ребенка часто возникают от морозов в осеннее-зимний период. Как лечить цыпки у детей, каким кремом мазать руки и другая полезная информация – в новой статье от экспертов «Педиатр и Я»...
Читать далее
Отрубевидный лишай
Что такое отрубевидный (цветной) лишай: причины развития, симптомы и признаки заболевания. Как диагностировать, лечить отрубевидный лишай и способы профилактики болезни – в новой статье от экспертов «...
Читать далее
Что такое капельница, зачем и когда ставится
Капельница (внутривенная капельная инфузия) — это эффективная процедура, предназначенная для оказания неотложной помощи. Какие бывают капельницы, для чего предназначены, в каких случаях применяются и ...
Читать далее
Свиной грипп у детей
Свиной грипп – это заразное инфекционное заболевание, спровоцированное вирусом гриппа А (H1N1). Причины возникновения болезни, симптомы, диагностика, методы лечения и профилактики - в новой статье от ...
Читать далее
Высокая температура и судороги у ребенка: опасно ли это?
Фебрильные судороги: причины возникновения и симптомы недуга. Бывает ли польза от высокой температуры у ребенка? Что можно и что нельзя делать при лихорадке – разбираемся в новой статье от «Педиатр и ...
Читать далее
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее
Все статьи