Почему скрещивает ножки грудничок

24/11/2021
Почему скрещивает ножки грудничок

После рождения у малыша присутствуют врожденные рефлексы: сосательный, спинальный, глотательный и т. п. Все они необходимы для обеспечения полноценной жизнедеятельности крохи. В некоторых случаях из-за воздействия ряда факторов наблюдается преждевременное угасание данных функций. Родители замечают, что их ребенок принимает странные позы, напрягает ножки и ручки или скрещивает их. Все это свидетельствует о нарушении мышечного тонуса.

Норма проявления рефлексов и двигательной активности ребенка

В течение первого года жизни у малыша происходит смена врожденных рефлексов на приобретенные. Чем активнее ребенок, тем больше он взаимодействует с окружающим миром. Реакция смены рефлексов является естественной для здорового малыша.

Для каждого отдельного рефлекса есть свои периоды угасания и интервалы существования. Давайте поговорим о них более подробно:

  • До 1.5 месяцев. До этого времени у новорожденного может сохраняться повышенный тонус мышц-сгибателей. Это хорошо просматривается на ручках и ножках малыша.
  • До 3 месяцев. В этом возрасте у грудничка сохраняется много автоматических рефлексов. Например, «автоматическая походка». Если ножки младенца поставить на опору и слегка наклонить туловище вперед, он будет «шагать» по поверхности. Также до трех месяцев сохраняется рефлекс ползания. Если положить грудничка на живот и легонько подтолкнуть за ступни, он будет пытаться ползти вперед. Кроме того, если пощекотать малышу ступни, его пальцы на ногах примут веерообразное положение.
  • До 3—4 месяцев. До этого возраста у малыша сохраняется рефлекс Переса. Если положить грудничка на живот и провести вдоль позвоночника от копчика к шее, малыш поднимет голову и инстинктивно прогнется. В это время он может кричать, так как рефлекс вызывает у него негативную реакцию. Отсутствие рефлекса может указывать на развитие церебрального паралича.
  • До года. К этому времени уже все врожденные рефлексы заменяются приобретенными. Остается только сосательный.

Обычно к 3 месяцам тонус мышц-сгибателей приходит в норму. Малыш начинает активно двигать ручками и ножками. Уже в 2 месяца кроха способен хорошо удерживать голову, находясь в вертикальном положении. К концу третьего месяца почти все врожденные рефлексы исчезают.

Исчезновение безусловных рефлексов является обязательным условием для дальнейшего развития младенца. Благодаря этому свойству малыш уже в 4 месяца может переворачиваться, а в полгода — ползать. Он развивается и познает окружающий мир: пытается садиться, затем встать с опорой и, наконец, сделать свои первые шаги.

Если малыш полностью здоров, его развитие происходит постепенно, поэтапно. Это касается как физического, так и психологического развития. Грудничок хорошо спит, его сон спокойный, а пробуждения происходят без капризов и истерик.

Двухмесячный ребенок уже умеет следить за игрушкой, поворачивать голову на звук. Он гулит и улыбается родителям в ответ на их улыбку. Примерно к полугоду ребенок начинает говорить первые слоги, а затем и слова. К году он имеет достаточно большой словарный запас, что позволяет ему неплохо общаться с окружающими.

Почему возникают нарушения двигательных функций?

Очень важную роль в развитии двигательных функций и нервной системы малыша играет внутриутробное развитие. Если беременность протекала без патологий, ткани и органы ребенка получали достаточное количество кислорода и питательных веществ, а роды протекали без осложнений, проблемы в этом случае возникают крайне редко.

К сожалению, возникают ситуации, когда у новорожденного наблюдается гипертонус мышц или, наоборот, их слабость. Малыш может отставать в физическом развитии, например, долго не ползать или не садиться. Понять, что двигательная активность грудничка отходит от нормы, можно по ряду признаков:

  • Дрожание конечностей;
  • Скрещивание ножек;
  • Вздрагивания;
  • Нарушения сна;
  • Повышенная возбудимость, плаксивость и т. п.

Почему так происходит?

Чаще всего причина кроется в кислородном голодании. Во время гипоксии внутренние органы малыша, а также его нервная система начинают страдать. От нехватки кислорода в первую очередь страдают отделы мозга, отвечающие за двигательную активность. Чем более выражено кислородное голодание, тем серьезнее последствия.

При обнаружении проблем, связанных с развитием моторных функций, необходимо обратиться к врачу. Возможно, потребуется контроль и наблюдение со стороны разных специалистов. Оставлять данное состояние без внимания очень опасно, так как грудничок попадает в группу риска по развитию ДЦП. В дальнейшем у ребенка могут возникать трудности в обучении, общении и восприятии новой информации.

Даже здорового младенца необходимо ежемесячно показывать педиатру и узконаправленным специалистам. Обязательными являются профилактические осмотры у невролога, хирурга, окулиста, логопеда, стоматолога и т. п. При обнаружении отклонений они обязательно направят малыша на дополнительное обследование, а также подберут комплекс восстановительных мероприятий. Грамотный и своевременный подход позволит избежать многих осложнений.

Другие статьи
Воспаление кожи у новорожденного
Воспаление кожи у новорожденного
16/11/2021
Рожа и синдром ошпаренной кожи у детей: симптомы и причины заболевания, профилактика и лечение воспаления кожи (пиодермии) у новорожденных
Читать далее
Что делать, если плохо дышит нос у грудничка
Что делать, если плохо дышит нос у грудничка
08/11/2021
Почему новорожденный ребенок плохо дышит носом: особенности строения носовых путей у детей, как бороться с заложенностью носа у грудничка
Читать далее
Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз
20/10/2021
Все об инфекционном мононуклеозе. Что это такое, как его диагностировать и можно ли избежать? Полезная информация о вирусе Эпштейна-Барр.
Читать далее