Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Бородавка на ноге у ребенка

Бородавка на ноге у ребенка

Подошвенные бородавки у детей могут причинить много беспокойства как самому ребенку, так и родителям. Это болезненные образования округлой формы, имеющие цвет кожи и пронизанные черными точками. В народе такие бородавки называют натоптышами. Откуда они берутся и как избавиться от проблемы?

Происхождение подошвенных бородавок

Причина возникновения бородавок — вирус папилломы человека. Возбудитель проникает в эпидермис через микроповреждения кожных покровов. Он быстро размножается, формируя патологические изменения ткани и вызывая их ороговение. Питание бородавка получает из кровеносных сосудов. Патология относится к числу заразных и быстро передается от человека к человеку.

Заражение ребенка нередко происходит в детских коллективах. Также причиной возникновения бородавок может стать хождение босиком в бассейне, общественных раздевалках и других местах, где могут находиться частицы вируса. Чаще всего проблема возникает у малышей со сниженным иммунитетом или хроническими заболеваниями. По мере роста бородавки неприятные ощущения могут усиливаться.

Лечение бородавок на ногах у ребенка

Наличие бородавок на ногах у ребенка является веским поводом показать малыша дерматологу. Натоптыши являются не просто косметическим дефектом, но и приносят ощутимый дискомфорт. Специалист осмотрит ребенка и назначит эффективное лечение. В большинстве случаев бородавки удаляют.

В зависимости от состояния натоптыша родителям могут быть предложены следующие пути удаления новообразований:

  • криотерапия;
  • хирургическое удаление;
  • химическое удаление.

Криотерапия является самым простым и удобным методом удаления бородавок. В процессе процедуры используют жидкий азот, который замораживает патологическую ткань. На месте бородавки образуется корочка, которая со временем отпадает, а под ней формируется здоровая кожа. При сильном разрастании натоптышей и выраженном болевом синдроме требуется хирургическое вмешательство. Операцию проводят детям старше 10 лет.

Важную роль играет профилактика образования натоптышей. Необходимо соблюдать гигиену ног, а также исключить прямой контакт кожи стоп с поверхностями пола в общественных местах: бассейнах, раздевалках и т. п. При обнаружении новообразований необходимо обратиться к дерматологу. Самолечение может усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения!

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее
Плохой аппетит у детей
Плохой аппетит приводит к недостатку витаминов и других питательных веществ в организме детей. Что же делать, если ребенок плохо ест? Стоит ли кормить его насильно? Разбираемся в новой статье от «Педи...
Читать далее
Что делать, если ребенок засунул что-то в нос?
Маленький ребенок засунул в нос деталь от игрушки, косточку, бусинку или любой другой инородный предмет. Что делать в такой ситуации и как поступить родителям?
Читать далее