Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных — распространенное явление, возникающее в результате накопления в тканях и крови билирубина. При этом у младенца желтеет не только кожа, но и белки глаз. Почему возникает данное состояние и может ли оно навредить младенцу? Давайте поговорим об этом более подробно.

Является ли желтуха показателем нормы?

Желтушка у новорожденных делится на физиологическую и патологическую. Физиологическая желтуха является временной и в большинстве случаев очень быстро проходит. Патологическая является симптомом заболевания и требует более тщательного обследования.

У новорожденных детей чаще всего возникает именно физиологическая желтуха. Ее также называют неонатальной желтухой. Встречается она не у каждого ребенка, поэтому отнести ее к нормальному состоянию нельзя. Наиболее склонны к развитию желтушки малыши:

  • Родившиеся раньше времени;
  • Имеющие малый вес;
  • Имеющие сложное протекание внутриутробного периода и т. п.

В результате стечения неблагоприятных обстоятельств малыш рождается с незрелыми внутренними органами и системами. В его печени вырабатывается недостаточное количество фермента, направленного на переработку желтого пигмента — билирубина, являющегося компонентом желчи. В результате младенец желтеет. У недоношенных детей такое состояние может наблюдаться в течение месяца и даже дольше. Когда организм окрепнет, а количество ферментов возрастет, цвет кожи и склер младенца придет в норму.

Что такое билирубин?

Билирубин — это желтый пигмент, содержащийся в желчи. Возникает он в результате гибели эритроцитов и высвобождения гемоглобина. В результате химической реакции образуется водорастворимый или непрямой билирубин.

Непрямой билирубин является ядовитым и особенно опасен для центральной нервной системы. Чтобы обезвредить его, в печени вырабатываются специальные ферменты, которые превращают непрямой билирубин в прямой. Далее прямой билирубин выводится из организма с каловыми массами и мочой.

Если ферментов, отвечающих за обезвреживание билирубина, недостаточно, тогда пигмент начинает откладываться в тканях и крови, а кожа и склеры приобретают характерный желтый цвет.

Можно ли отличить физиологическую желтуху от патологической?

Первые симптомы неонатальной желтухи возникают на 2—3-й день после рождения малыша. Симптомы постепенно нарастают и достигают своего пика на 5—7-й день жизни ребенка. Кожные покровы при этом приобретают характерный желто-оранжевый цвет. К 2—4 неделям состояние младенца нормализуется: кожа, моча и кал приобретают нормальный цвет. Все это время малыш чувствует себя хорошо, никаких признаков болезни не наблюдается. Печень и селезенка сохраняют свои размеры.

Может ли неонатальная желтуха навредить малышу?

Чрезмерное повышение непрямого билирубина несет опасность для организма младенца. Это токсичный элемент, оказывающий сильное негативное влияние на нервную систему. Билирубин откладывается во всех системах организма: тканях, крови, костном мозге и т. п. В первую очередь от его переизбытка страдает головной мозг младенца. Чем больше концентрация билирубина в крови, тем серьезнее последствия. Такое состояние называется ядерная желтуха, или энцефалопатия. При отсутствии своевременной помощи у ребенка могут возникать следующие симптомы:

  • Вялость;
  • Снижение аппетита;
  • Тошнота, рвота.

Если не начать лечение, возможно развитие таких осложнений, как нарушение слуха и умственная отсталость.

Лечение желтухи: к какому врачу обращаться?

Лечением и диагностикой заболевания занимается врач-педиатр. Он устанавливает диагноз, определяет тип патологии, смотрит на наличие осложнений и особенности протекания процесса. При подозрении на патологические процессы педиатр назначает дополнительные анализы и консультацию смежных специалистов.

Патологическая желтуха часто возникает в результате развития болезней крови, печени, инфекционных процессов, генетических сбоев и т. п. В данной ситуации к лечению подключаются гематологи, гепатологи, хирурги и другие врачи. Ни в коем случае нельзя ждать, когда состояние ребенка нормализуется самостоятельно!

Диагностика желтухи

В первую очередь врач проводит тщательный осмотр новорожденного. Очень важно уловить время появления первых симптомов. Физиологическая желтуха появляется на 2—3-й день жизни младенца. Если желтуха появилась в первые сутки — это один из признаков патологии.

Также у младенца берут анализ крови для оценки следующих показателей:

  • Прямой и непрямой билирубин;
  • Общий билирубин.

Чтобы оценить состояние печени и селезенки, ребенку проводят УЗИ внутренних органов. Диагноз ставится после оценки результатов обследования, а также подбирается подходящее лечение.

Лечение патологии

В простых случаях неонатальная желтуха проходит самостоятельно. Требуется только наблюдение за общим самочувствием малыша. Никаких лекарственных препаратов и процедур не назначается.

Если симптомы желтухи нарастают или патологическое состояние удерживается дольше месяца, требуется срочная консультация педиатра. Лечение и дальнейшие действия зависят от общего состояния ребенка.

При показателях билирубина более 200 мкмоль/л грудничку назначают анализы и обследования, а также консультацию смежных специалистов.

Важно не допустить перехода неонатальной желтухи в тяжелую форму с высокими показателями билирубина в тканях и крови. При появлении симптомов ядерной желтухи поражение головного мозга уже необратимо.

Если уровень билирубина достигает критического значения, младенцу обязательно проводят лечение. Очень хорошие результаты дает метод УФО, в ходе которого используют ультрафиолетовое излучение, способствующее обеззараживанию билирубина.

Пожелтение кожных покровов младенца может указывать на развитие серьезных патологических процессов. Это состояние нельзя оставлять без внимания. В подавляющем большинстве случаев неонатальная желтуха проходит без осложнений. Тем не менее при обнаружении симптомов патологии важно как можно быстрее обратиться за консультацией к педиатру.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее
Плохой аппетит у детей
Плохой аппетит приводит к недостатку витаминов и других питательных веществ в организме детей. Что же делать, если ребенок плохо ест? Стоит ли кормить его насильно? Разбираемся в новой статье от «Педи...
Читать далее
Что делать, если ребенок засунул что-то в нос?
Маленький ребенок засунул в нос деталь от игрушки, косточку, бусинку или любой другой инородный предмет. Что делать в такой ситуации и как поступить родителям?
Читать далее