Кашель у ребенка

11/04/2019

Кашель у детей бывает часто.

Причину кашля у малыша детский доктор определяет на основании клинического осмотра ребенка.

Кашель — это защитный механизм, который могут вызывать многие болезни системы органов дыхания : бронхит, пневмония, респираторный аллергоз, ларингит, трахеит, ринофарингит,  синусит, аденоидит, коклюш, инородное тело. Чаще всего сильный кашель возникает в результате воспалительного поражения бронхов при бронхите.

Причины кашля у ребенка.

Наиболее частые и понятные причины кашля - это патология верхних или нижних дыхательных путей. К верхним дыхательным путям относится нос , придаточные пазухи носа, носоглотка, глотка. К нижним дыхательным путям относится - гортань, трахея, бронхи и легкие. Иногда причиной кашля могут быть неврологические проблемы, проблемы с желудочно-кишечным трактом, наличие инородного тела в дыхательных путях.

Кашель при каждой патологии разный. При осмотре ребенка, с жалобами на кашель, грамотный врач может диагностировать причину кашля.  Причин кашля очень много. Все отделы дыхательных путей имеют чувствительные рецепторы, подающие при их раздражении сигналы в кашлевой центр центральной нервной системы, расположенный в головном мозге. Возможна и обратная связь.

Бронхит у ребенка.

Термин бронхит объединяет все формы поражения бронхов при отсутствии  очаговых или инфильтративных изменений в легких.

При бронхите происходит  воспаление слизистой оболочки бронха, что сопровождается гиперсекрецией слизи,нарушением функции эпителия бронха и различной степенью спастическим состоянием гладких мышц бронха. Все это нарушает функцию очищения  бронхов и вызывает кашель, обструкцию. Различают простой бронхит, обструктивный и рецидивирующий бронхит.

Причиной бронхита чаще бывает вирусная инфекция,иногда микоплазменная или хламидийная инфекция. Развитию бронхита способствует и аллергическая  предрасположенность, гиперреактивность бронхов.

 Бронхит начинается как острая вирусная респираторная инфекция . Может быть  повышена температура. У ребенка появляется характерный кашель- основной симптом бронхита, вначале сухой, иногда навязчивый, который через 5-6 дней становится мягче. Течение простого бронхита обычно гладкое, кашель держится до 2 недель,но у детей раннего возраста, а также при трахеобронхите у старших детей кашель может продолжаться до 4-6 недель. При обструктивном бронхите  появляется одышка с затруднением выдоха,свистящее дыхание, хрипы ,слышные на расстоянии. 

Пневмония у ребенка.

Пневмония -это воспаление легких. Легкие состоят из конечных отделов мелких бронхов  в виде альвеол и паренхиматозной ткани, которая эти альвеолы окружает. Пневмонии  делятся на виды по типу возбудителя, по анатомическому расположению участка воспаления, по источнику возникновения пневмонии, по топическому поражению легочной ткани.  По клиническому течению пневмонии  имеют разнообразную картину, которая тоже зависит от  вида пневмонии. Проявляется каждый вид пневмонии по разному. Некоторые пневмонии кроме кашля ничем себя не проявляют. Некоторые сопровождаются редким, но глубоким кашлем и высокой температурой, плохим самочувствием.

Если у ребенка  появился кашель, то надо показать ребенка педиатру. НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ. Причин кашля  у детей много.  Кашель-это защитный механизм,  рефлекторный акт очищения дыхательных путей-как верхних (носоглотка), так и нижних ( гортань,трахея,бронхи, легкие). Маме  без опыта и  специальных медицинских знаний сложно определить источник кашля. Опытный педиатр Детского медицинского центра

ПЕДИАТР и Я в Бутово и в Коммунарке проведет тщательный  медицинский осмотр ребенка с пальпацией,аускультацией, осмотром зева и носоглотки, ушей,носовых ходов.  На основании анамнеза и данных осмотра поставит диагноз. Назначит необходимое обследование и лечение с подробными рекомендациями. В каждом конкретном случае педиатр в ПЕДИАТР и Я  подбирает лечение индивидуально. Иногда антибиотикотерапия не показана, но при тяжелом течении,ослабленным или грудным детям могут быть назначены антибиотики. Какой антибиотик и когда назначить, решает только доктор. 

В ПЕДИАТР и Я   детский доктор грамотно подберет для Вашего ребенка индивидуальное лечение, устраняющее причину болезни.

Своевременное обращение к детскому врачу  и динамическое наблюдение детским доктором в период болезни поможет избежать осложнений.

Другие статьи
Инфекция корь
Инфекция корь
06/02/2019
В  2018 г. в  социальных сетях появилась история полугодовалой британской девочки Альбы, заболевшей корью. Ее родители не побоялись показать публично фотографии ребенка, сделанные на восьмой день посл...
Читать далее
Запоры. Просто о дефекации
Запоры. Просто о дефекации
27/11/2018
О какой-такой чистке идет речь,  конечно же  о дефекации. Вроде бы и говорить здесь не о чем. И тем не менее возьмем на себя смелость утверждать, что, несмотря на ежедневную практику, большинство из н...
Читать далее
Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз кишечника
30/10/2018
Почему такой болезни, как дисбактериоз не знают врачи Европы и Америки. Существует три чисто Российских заболевания, неизвестных на Западе: ВСД, остеохондроз и дисбактериоз. Поговорим о дисбактериозе ...
Читать далее