Как удалить серные пробки из ушей

22/07/2020

Неожиданно появилось странное ощущение мира. Звуки стали восприниматься как сквозь вату. Появился шум в ушах и намеки на головокружение.

Ребенок стал громче говорить и переспрашивать. Это что-то с головой или проблема с ушами?

Для начала посетите лор-врача. Если надо, то лор-врач вас направит к специалистам. И, скорее, первым на этом пути будет невропатолог. Но чаще всего причина очевидна. Уши закупорились серной пробкой. Некоторые пытаются сами достать пробки из ушей. Поджигают ушную свечку. Реклама же заманчиво обещает, что чем сильнее пламя, тем быстрее нормальное восприятие мира вернется к вам снова. Другие ковыряют настойчиво ватными палочками, полагаясь на личное ощущение безопасности. Делают это потихонечку и осторожненько, чтобы не проткнуть барабанную перепонку. Заливают в уши перекись водорода с вазелиновым маслом. Капают «Ремовакс» или «А-церумен». А воз и ныне там.

Сера вырабатывается в ушном проходе постоянно. Ее цель – обеззараживать ушной проход, защищать ухо от бактерий, грибков и прочих незнакомцев. Маленькие волосики на коже слухового прохода находятся в  постоянном движении и проталкивают серу к выходу из слухового прохода.

У некоторых людей, от природы, сера вырабатывается в избыточном количестве и очень липкая, а волосики плохо шевелятся и не выполняют функцию выталкивания серы из уха. Другие же слишком озадачены заботой о чистоте ушей и серу воспринимают как грязь. Они постоянно чистят уши себе и своим детям ушными палочками. Ушные палочки выпускают в достаточном количестве, но инструкция о том, как их правильно использовать, не прилагается. Сера пытается изо всех сил выйти наружу, а счастливый обладатель ушной палочки запихивает ее поглубже, мол, не высовывайся. При этом кожа и нежные волоски ушного прохода повреждаются от трения. А ушная сера проталкивается глубже внутрь, закупоривает проход, давит на барабанную перепонку и прилипает, как клещ, до тех пор, пока хозяин уха не воспользуется современной техникой, которая находится в руках врача-оториноларинголога и по-простому называется «ухомойка». Струя теплой воды под  умеренным давлением легко справится даже с самой коварной серной пробкой. А чтоб впредь серные пробки не надоедали, надо 2 раза в год промывать уши с помощью аппарата и периодически закапывать в них «Ремовакс». И конечно же, не лазить в уши без нужды ватными палочками. Позволительно только по краю ушного прохода аккуратно убирать избыток серной массы.

Другие статьи
Скарлатина: что это такое, как ее определить и кто ей болеет
Скарлатина: что это такое, как ее определить и кто ей болеет
06/01/2021
Скарлатина у детей и взрослых: возможные причины, симптомы, способы лечения
Читать далее
Как питаться при кормлении грудью
Как питаться при кормлении грудью
30/12/2020
Правильное питание кормящей матери: почему важно следить за рационом, какие продукты можно и нельзя есть и другие рекомендации при кормлении ребенка до года
Читать далее
Лейкоциты в моче
Лейкоциты в моче
21/12/2020
Лейкоциты в моче: норма и повышенные значения, способы анализов мочи на лейкоциты. Что такое лейкоцитурия, причины появления и способы лечения
Читать далее