Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Припухло бедро у ребенка после прививки

16/10/2020
Припухло бедро у ребенка после прививки

Ребенку сделали прививку от дифтерии, столбняка и коклюша в бедро. Вдруг через некоторое время появилась припухлость в месте укола. Конечно же, любые отклонения от нормы вызывают беспокойство, и вы идете к врачу. Врач успокаивает и говорит, что это пройдет, это такая реакция на прививку АКДС. Она возможна и описана в инструкции как допустимая постпрививочная реакция. Вы успокаиваетесь и ждете какое-то время, но что-то лучше не становится и как-то покраснело, затвердело то место на бедре, куда была введена прививка. Беспокойство побуждает вас пойти к хирургу.

Давайте поговорим о постпрививочном и постинъекционном инфильтрате. Что же думают практические врачи на эту тему?

Педиатры порой встречаются с местной реакцией на прививку именно на бедре, потому что прививки малышам от дифтерии, коклюша и столбняка делают именно в наружную поверхность бедра. На бедре после прививки у некоторых детей появляется припухлость, и размер этой припухлости может быть различным — от нескольких сантиметров до отека большей части боковой поверхности бедра. При этом малыш нормально себя ведет и место припухлости не болит.

Через какое-то время отечность проходит бесследно, или может сохраняться небольшое уплотнение в месте укола, которое ощущается как шишечка при прощупывании. Но и эта шишечка через какое-то время исчезнет. Вот именно такой сценарий благоприятен. Такая реакция происходит за счет местного иммунного ответа тканей на вакцину. Это постпрививочный небактериальный инфильтрат. Он не требует лечения — ни общего, ни местного.

Но вот другой вариант развития событий. Отек и затвердевание тканей в месте укола нарастают, и нет тенденции к их исчезновению даже спустя 7—10 дней. Здесь есть опасения, что безобидный постпрививочный инфильтрат может перейти в постинъекционный инфильтрат, который проходит несколько стадий развития — от катаральной до гнойной. В таких случаях надо вместе с врачом держать ситуацию под контролем. Здесь помогает ультразвуковое исследование мягких тканей и врачебное наблюдение в динамике. Только визуальный осмотр и данные УЗИ мягких тканей в помощь врачу помогут выбрать тактику лечения. Выбор стоит между консервативным лечением мазями или хирургическим лечением. Выжидательная тактика врача оправдана в том случае, если у ребенка нет болезненности и выделений в месте инъекции.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Частое мочеиспускание у ребенка
Частое мочеиспускание у ребенка
Частые мочеиспускания – очень распространенная патология у детей. Причем не всегда позывы сопровождаются болью. Разбираемся, что делать, если ребенок писает часто, но по чуть-чуть и способы лечения пр...
Читать далее
Пониженная температура у ребенка
Пониженная температура у ребенка
Пониженная температура тела (гипотермия) у ребенка вызывает не меньше беспокойства, чем сильный жар. Давайте разберемся, почему у детей может понижаться температура и что делать в таком случае
Читать далее
Крапивница и отек Квинке у ребенка
Крапивница и отек Квинке у ребенка
Самыми опасными и распространенными аллергическими реакциями у детей являются крапивница и отек Квинке. Давайте разберемся, в чем их отличия, причины появления, симптомы, способы диагностики и лечения...
Читать далее