Это опрелость или грибок?

30/10/2020

У малыша под памперсом кожа покраснела и появились язвочки. А простая гигиена кожи и обычные кремы под подгузник перестали помогать. Значит, это уже не простая опрелость.

Это повод посетить педиатра или детского дерматолога.

Речь пойдет о том, что и почему происходит с кожей промежности у ребенка и в глубоких складках бедра и шеи. Дело в том, что нежная кожа младенца очень чувствительна. На коже в норме могут сосуществовать бактерии условно патогенные и дрожжевые грибы, которые обычно не вызывают никаких патологических изменений на коже малыша.

Но стоит организму ребенка подвергнуться факторам, которые могут снизить иммунитет, как эти микроорганизмы начинают проявлять свои патогенные свойства. А в сочетании с наличием благоприятной среды, которую создают памперсы, бактериям легче размножаться и поражать нежную кожу. Особенно часто в области складок и промежностей размножаются дрожжевые грибки дерматофиты. При грибковой опрелости на нежной коже появляется яркая гиперемия и еле заметное отшелушивание по краям, много красных язвочек средних размеров на коже с еле заметным шелушением по краям. Ребенка может беспокоить зуд кожи и чувство жжения.

Грибок рода Кандида размножается в эпидермисе, или, проще говоря, в верхних слоях кожи, и вызывает своим активным присутствием воспалительный процесс в коже. При этом расширяются местные капиллярные сосуды, кожа отекает. Активное размножение вызывает повреждение эпидермиса в виде неглубоких язвочек. Если не лечить, то грибок размножается вширь и захватывает обширные участки. А на воспаленную кожу легко присоединяется кокковая бактериальная флора. Это еще более усугубляет воспаление кожи и ухудшает ее состояние.

Грибок рода Кандида может попасть и на слизистые малыша. Но на слизистых дрожжевой грибок проявляется несколько по-другому. Например, на слизистых половых органов у девочек грибок может размножаться активнее и вызывать выделения творожистого вида, зуд и покраснения. Девочке дискомфортно и больно писать. А вот на слизистой рта при грибковом поражении появляется белый творожистый налет, который, если не лечить, может вызвать язвочки.

Если вовремя обратиться к врачу, то правильное обследование и грамотно подобранное лечение исправит ситуацию. Врач назначит посев на флору с кожи или со слизистых и нужные наружные мази. Иногда по решению врача придется принимать специальные лекарства через рот. А в тяжелых случаях прибегают и к парентеральному лечению. Не обойтись и без привлечения разумной гигиены кожи и слизистых.

А как же избежать простой опрелости и тем более грибковой опрелости кожи? Какие факторы могут снизить иммунную защиту против грибков и бактерий? Факторов этих много. Это и перенесенные ребенком инфекции, нерациональная антибиотикотерапия, неправильное использование подгузников, нарушение гигиены, неполноценное питание и нехватка витаминов, различные стрессы. Избежать всего этого бывает трудно. Поэтому лучше раннее обращение к врачу при любой проблеме с кожей. А это залог быстрого выздоровления.

Другие статьи
Плохая прибавка веса у грудничка
Плохая прибавка веса у грудничка
24/11/2020
Причины плохого набора веса у новорожденного ребенка: что делать, если грудничок совсем не прибавляет в весе?
Читать далее
Водянистые образования на коже
Водянистые образования на коже
11/11/2020
Водянистые прыщики на коже: возможные причины, симптомы, способы лечения везикул
Читать далее
Синехии у девочки опасны или нет?
Синехии у девочки опасны или нет?
07/11/2020
Синехии у девочек – опасны ли они? Возможные причины, симптомы, схемы лечения синехий половых губ у девочек
Читать далее