Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Водянистые образования на коже

Водянистые образования на коже

Водянистые прыщики по-научному называются везикулами. Это когда на коже появляется прыщик, внутри которого прозрачная жидкость. Прыщик может быть один или много. Прыщики могут сливаться в группы или быть на расстоянии друг от друга. Месторасположение может быть любое: на коже всего тела и на слизистых половых органов, на волосистой части головы, только на губах или же только в виде изолированного поражения сегмента на коже по типу веточки, усыпанной такими прыщиками. Сам прыщик с прозрачной жидкостью внутри может иметь легкий красненький ободок на коже по основанию водянистой везикулы или же не иметь этого. Также может быть в центре водянистого прыщика легкое вдавление или же отсутствовать таковое. Врачи называют это пупковидным вдавлением.

Размеры водянистого прыщика могут быть разными, от мелкого до крупного. После появления прыщика идет его дальнейшее развитие. Водянистый пузырек может мгновенно лопнуть и покрыться коркой или мокнуть. Также может иметь плотные стенки и долго не вскрываться. А иногда прозрачное содержимое заменяется на мутное и гнойное.

Прыщики могут вызывать сильную боль в месте высыпания, чувство распирания и зуд. Также может быть изменение температуры тела, насморк, боль в горле и общее недомогание. А может и ничего этого не быть.

Так что же означают эти многоликие водянистые прыщики? Что скажет педиатр, дерматолог или терапевт при каждом варианте появления прыщика с водянистым содержимым и при его последующих преобразованиях? Какие причины вызывают столь многообразные виды прыщей, заполненных прозрачной жидкостью?

Такое может появиться при аллергии, при гнойной инфекции кожи, при герпетической инфекции в виде герпеса 1-го и 2-го типов и при герпесе, называемом варицелла зостер.

Все эти причины имеют разные проявления по клинике. И только на основании совокупности клинических проявлений дерматолог или педиатр поставит диагноз. А вот для подтверждения диагноза врач предложит сдать анализы. Это может быть исследование содержимого пузыря в виде ПЦР на вирусы или посев на флору, анализ крови на наличие антител на вирусы или инфекционные заболевания.

Ну и, конечно же, лечение напрямую зависит от диагноза и анализов.

Если диагноз «простой герпес», или «генитальный герпес», или «опоясывающий лишай», то в арсенале врача имеются многие эффективные противогерпетические препараты. Это и мази, и таблетки, и сиропы, и растворы для введения как внутривенно, так и внутримышечно. Врач может назначить лекарства для коррекции иммунитета. Также врач может порекомендовать ввести вакцины от простого герпеса и от ветряной оспы. Дело в том, что вирусы ветряной оспы и опоясывающего лишая имеют одно и то же происхождение и название варицелла зостер. А те, кто перенес живой вирус ветряной оспы, переболел ветрянкой, пожизненно сохраняют в организме носительство в нервных ганглиях вируса варицелла зостер. Только он находится в спящем виде и при неблагоприятных воздействиях может активироваться и вызывать неприятное заболевание в виде опоясывающего лишая.

Ну а если диагноз «ветряная оспа»? При ветряночном герпесе врач назначит обработку прыщиков и изолирует больного на 11 дней от момента высыпания. Кстати, контактным людям в течение 72 часов после контакта с ветрянкой лучше ввести вакцину от ветряной оспы, чтобы не заболеть.

А если это инфекция кожи? Инфекцию кожи врачи называют пиодермией. В случае гнойного поражения врач назначит местные мази и растворы и решит вопрос о необходимости антибиотикотерапии по ситуации.

Ну а если это аллергия так проявляется? При аллергии в виде экземы или прочих проявлениях показано местное лечение мазями и растворами, обладающими противоаллергическими свойствами. Все необходимое обязательно будет прописано врачом исходя из индивидуальных особенностей болезни. Также врач назначит диету, препараты, очищающие организм от аллергенов и токсических веществ и препятствующие развитию аллергии.

Главное — не запускать ситуацию и вовремя (при самых начальных проявлениях болезни) обратиться к врачу.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее