Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Шишка на шее

Шишка на шее

Нередко после перенесенных простудных или вирусных заболеваний на шее можно обнаружить небольшие припухлости. Это безболезненные образования, которые могут располагаться как по отдельности, так и сливаться в конгломерат. Их можно обнаружить на боковых поверхностях шеи, под челюстью, в области затылка или любом другом месте. Даже если шишка не доставляет вам ощутимого дискомфорта, необходимо обратиться за медицинской консультацией к педиатру или терапевту.

Что скрывается за шишкой на шее?

Уже на первой консультации опытный врач может определить вид образования и подобрать подходящее лечение. При этом специалист производит пальпацию и задает пациенту вопросы о сопутствующих или перенесенных ранее заболеваниях. Все это позволяет выявить более точные причины возникновения припухлости. Чаще всего за шишкой на шее скрывается увеличенный в несколько раз лимфатический узел. Давайте разберемся, почему лимфоузлы увеличиваются в размерах и насколько опасно данное состояние?

В нашем организме находится большое количество лимфатических узлов. Все они выполняют роль своеобразного фильтра, через который проходит лимфа. Располагаются они небольшими группами рядом с крупными кровеносными сосудами. Всего в организме человека насчитывается около 500 лимфоузлов. Лимфа, проходящая через лимфатические узлы, очищается от патогенных микроорганизмов и прочих потенциально опасных агентов. Здесь же она насыщается витаминами и иммунными клетками, после чего попадает в кровоток и передает в кровь все полученные вещества.

Обычно лимфоузлы не видны невооруженным глазом и практически не прощупываются. Однако стоит проникнуть в организм болезнетворным бактериям, как внутри узлов начинается активная работа. Здесь происходит выработка и созревание лимфоцитов и уничтожение бактерий. В результате активной работы узлы увеличиваются в размерах и становятся заметными под кожей. В некоторых случаях припухлости могут быть болезненными на ощупь.

Шейные лимфоузлы выполняют функцию защиты органов шеи и тканей, расположенных в области лица и головы. Именно к ним стекает лимфа, проходящая через эти ткани. Нормальные размеры лимфоузлов могут колебаться от 5 до 10 мм. На самом деле это примерный показатель, так как у каждого человека лимфоузлы могут быть меньше или больше по размерам. В зависимости от того, какая группа лимфатических узлов воспалилась, можно судить о той или иной проблеме. Например, увеличение узлов под челюстью или по бокам шеи может свидетельствовать о наличии проблем с носоглоткой, миндалинами и болезнях верхних дыхательных путей. При проблемах с зубами чаще всего воспаляются узлы на подбородке. Лимфоузлы на задней части шеи и затылке реагируют на любые вирусные инфекции, в том числе их увеличение может свидетельствовать о заболевании краснухой.

Диагностика воспаления лимфоузлов

На начальном этапе диагностики врач осуществляет пальпацию припухлостей. Это необходимо для определения текстуры узла, его болезненности и подвижности. Также специалист внимательно осматривает окружающие ткани, которые тоже могут реагировать на воспаление. Кроме пальпации и визуального осмотра возможно применение следующих методов диагностики:

  • УЗИ. Один из самых простых и доступных способов изучения лимфоузлов. Ультразвук позволяет с максимальной точностью определить размеры узла, разглядеть его структуру и вовремя обнаружить воспалительный процесс. Также при помощи УЗИ можно вовремя пресечь развитие гнойного процесса в тканях лимфоузла.
  • Исследование крови. Общий анализ крови и биохимия позволяют обнаружить возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, послуживших причиной увеличения лимфоузлов.
  • Пункция лимфоузла. Данная процедура назначается пациентам, если причина увеличения узла не была обнаружена. Также исследование ткани необходимо при подозрении на злокачественный процесс в организме.
  • УЗИ внутренних органов. Если количество воспаленных лимфоузлов вызывает у врача подозрение или опасение, он может назначить ультразвуковое обследование внутренних органов.

Судить о безопасности образования в области шеи можно только после проведения комплексного обследования. Лечением увеличенного лимфоузла занимаются педиатры, терапевты, хирурги и другие специалисты. Воспаленная шишка может уменьшиться со временем после выздоровления человека, а может долгое время выпирать под кожей в виде бугорка. Если в организме не осталось очагов воспаления, размеры лимфатического узла будут постепенно уменьшаться, пока не достигнут нормальных параметров.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Лимфаденопатия у детей
Лимфаденопатия может быть симптомом легкого заболевания или серьезной патологии у детей и взрослых. Причины и симптомы увеличения лимфоузлов, диагностика и лечение лимфаденопатии – все это в нашей нов...
Читать далее
Как подготовить ребенка к походу к врачу
Для некоторых детей поход к педиатру является сильным стрессом. Чтобы снизить негативные впечатления от похода к доктору, необходимо правильно подготовить ребенка. Что же нужно сделать родителям, чтоб...
Читать далее
Укусил клещ: что делать?
С приходом устойчивого тепла начинается пик активности клещей. Что делать, если вас или вашего ребенка укусил клещ?
Читать далее