Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Как питаться при кормлении грудью

Как питаться при кормлении грудью

Рацион кормящей матери должен подбираться с особой ответственностью. Каждый съеденный продукт может отразиться на самочувствии ребенка, вызвав проблемы с кишечником. Итак, что говорят педиатры о правилах питания кормящей материи и какие из них являются самыми важными?

Почему кормящей матери важно следить за питанием?

После рождения малыш имеет незрелую пищеварительную систему. На протяжении года его организм будет постепенно подстраиваться к «взрослой» пище. Первые 12 месяцев его основной пищей должно быть грудное молоко.

Любые продукты, которые съедает женщина в этот период, оказывают влияние на состав молока. Именно поэтому педиатры рекомендуют отказаться от некоторых пищевых пристрастий и придерживаться специальной диеты.

Особенно остро иммунитет младенца реагирует на продукты, являющиеся потенциальными аллергенами. Чаще всего у новорожденного могут возникать следующие симптомы аллергии:

  • Кишечные колики. Возникают в результате скопления газов в кишечнике. Вызывают боль и беспокойство.
  • Нарушение стула. У ребенка может быть понос или длительный запор. Нередко происходит изменение цвета каловых масс вплоть до зеленого оттенка. В некоторых случаях в испражнениях могут наблюдаться следы слизи или крови.
  • Кожные высыпания. Диатез может проявляться на лице или в любых других местах. На коже появляются участки с сухой и шелушащейся кожей, покраснения, высыпания. В редких случаях формируются мокнущие язвочки.

Любой из перечисленных симптомов является веским поводом для обращения к дерматологу или педиатру. Иногда малышу требуется консультация гастроэнтеролога и комплексное обследование.

Кормящая женщина должна осознавать, какая ответственность лежит на ее плечах. Корректировка меню и правильный выбор продуктов крайне важны в первый год жизни малыша. Важно помнить о том, что легче предотвратить развитие неприятных симптомов, чем искать причину и подбирать лечение при их появлении.

От каких продуктов должна отказаться кормящая женщина

В первую очередь кормящая мать должна отказаться от продуктов, способных спровоцировать развитие аллергии. На самом деле это очень большая категория. К ней можно отнести:

  • мед;
  • орехи;
  • шоколад;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко и т. п.

Также существует ряд продуктов, которые провоцируют повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт младенца, а также поджелудочную железу. Спровоцировать проблемы со здоровьем могут «тяжелые» продукты: свинина, жирные блюда, фастфуд, соленья, маринады, острые продукты и т. п. Также нежелательно употреблять капусту в любых видах.

Что можно есть в период грудного вскармливания?

Рацион кормящей женщины должен быть максимально простым, но при этом обогащенным витаминами и минералами. Это не значит, что она должна соблюдать строгую диету. При правильном подходе ее меню может быть очень разнообразным. Очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Необходимо отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием кальция.

  • Ни в коем случае нельзя голодать или отказывать себе в жидкости. За сутки организм женщины производит до 800 мл молока. Не нужно пить воду дополнительно, достаточно вовремя утолять жажду.
  • В меню стоит включить больше свежих продуктов. Овощи и фрукты должны быть выращены в привычной среде и соответствовать сезону.
  • Можно есть нежирные сорта мяса и речную рыбу. От морской рыбы стоит временно отказаться или сократить ее количество до 150 грамм в неделю. Дело в том, что почти все морепродукты содержат следы ртути, которая безопасна для взрослого, но может причинить вред малышу.
  • Кофе и крепкий чай лучше всего заменить морсами и компотами из сухофруктов. Количество сахара также стоит ограничить.
  • Во время кормления женщина не должна сидеть на диете. Наоборот, калорийность пищи стоит увеличить. Дело в том, что в этот период она обеспечивает потребности в пище не только своего организма, но и ребенка.

Рацион кормящей женщины должен быть максимально разнообразным и питательным. При этом нельзя употреблять продукты, способные спровоцировать аллергию у ребенка. Лучше всего для составления меню проконсультироваться с педиатром.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее