Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Скарлатина: что это такое, как ее определить и кто ей болеет

Скарлатина: что это такое, как ее определить и кто ей болеет

Скарлатина — одна из тех давно известных, но до сих пор грозных болезней, которые приводят в трепет и родителей, и детских врачей. Особенно важно побольше узнать о ней родителям: ведь как гласит любимая поговорка медиков, кто предупрежден — тот вооружен!

Что такое скарлатина?

Скарлатина — это бактериальная инфекция с высокой заразностью (как говорят медики — вирулентностью). Ее возбудитель — бета-гемолитический стрептококк группы А, который легко переносится по воздуху и через предметы обихода. Обычно он проникает в организм человека через слизистую оболочку зева и носоглотки. При лабораторной диагностике определить его несложно: на питательной среде он образует красивые округлые колонии с характерным зеленоватым свечением. Однако за внешней красотой кроется серьезная опасность: стрептококк вырабатывает токсин, отравляющее действие на организм которого подобно яду гадюки! Поэтому врачей так тревожат скарлатина, пиодермия, рожистые и другие инфекции, возбудителями которых являются стрептококки.

Как проявляется заболевание

Из всех видов стрептококков наиболее опасен бета-гемолитический стрептококк группы А — возбудитель скарлатины и рожи. Скарлатина чаще всего развивается стремительно: уже в первые часы после попадания в организм микроб вызывает высокую температуру, озноб, недомогание, слабость. Характерный симптом скарлатины — мелкоточечная сыпь, которая быстро сгущается в виде красных полос в местах естественных сгибов тела: локтевых, паховых, подмышечных областях. Больной жалуется на боль в горле, при осмотре заметен «пылающий зев» — сильное покраснение мягкого неба, миндалин, задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом, на 4-5 день становится ярко-малиновым, с увеличенными сосочками. Отсюда название болезни: «скарлатина» в переводе означает «ярко-красная».

Однако в последнее время замечают более сглаженное, скрытое течение заболевания: незначительная точечная сыпь («гусиная кожа»), умеренный рост температуры до 37-37,5 градусов, а иногда температура вообще не повышается. Ближе к концу болезни сыпь постепенно исчезает, сменяясь мелкочешуйчатым или крупнопластинчатым шелушением кожи, особенно в областях ладоней и стоп.

Чем опасна скарлатина

Хотя заболевание хорошо лечится антибиотиками и редко переходит в тяжелые формы, недооценивать его опасность нельзя. Стрептококковая инфекция может вызывать тяжелые гнойные поражения кожи, легких, ушей, горла, почек — гломерулонефрит, сердца и суставов — постстрептококковый ревматизм, миокардит и поражение сердечного клапана. В запущенных случаях возможны общее заражение крови (сепсис), поражения костей (остеомиелит), менингит и абсцесс головного мозга. Поэтому обращаться к семейному врачу надо как можно скорее, и полностью выполнять его предписания: самолечение здесь недопустимо!

Кто болеет скарлатиной

Чаще всего скарлатиной заболевают дети в возрасте от 2 до 7-9 лет, как правило, посещающие детские коллективы: ясли, детсады, школы, интернаты. Дети, которые воспитываются дома, подхватывают инфекцию в 3-4 раза реже. У грудничков она бывает крайне нечасто и проходит в основном в легкой форме — работают остаточный иммунитет и антитела материнского молока.

С возрастом иммунная система человека становится сильнее, и легко справляется со стрептококком. Так что взрослые и дети в возрасте от 9 лет скарлатиной не болеют, и заразиться от больного ребенка не могут. Однако у детей защитные антитела образуются хуже, и стойкая иммунная память не формируется. Поэтому прививки от скарлатины не существует: переболевший ребенок до 7-9 лет может заразиться вновь.

Вывод: внимательно наблюдайте за ребенком и при первых признаках инфекции обращайтесь к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее и легче пройдет скарлатина. А как ее определить — вы теперь знаете!

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Лимфаденопатия у детей
Лимфаденопатия может быть симптомом легкого заболевания или серьезной патологии у детей и взрослых. Причины и симптомы увеличения лимфоузлов, диагностика и лечение лимфаденопатии – все это в нашей нов...
Читать далее
Как подготовить ребенка к походу к врачу
Для некоторых детей поход к педиатру является сильным стрессом. Чтобы снизить негативные впечатления от похода к доктору, необходимо правильно подготовить ребенка. Что же нужно сделать родителям, чтоб...
Читать далее
Укусил клещ: что делать?
С приходом устойчивого тепла начинается пик активности клещей. Что делать, если вас или вашего ребенка укусил клещ?
Читать далее