Кормление грудного малыша

12/04/2021
Кормление грудного малыша

Грудное и искусственное вскармливание

Особенности грудного вскармливания

Особенности искусственного вскармливания

Польза грудного кормления

Как прикладывать малыша к груди?

Профилактика лактостаза и мастита: как ухаживать за грудью?

Что такое лактостаз и почему он возникает?

Чем мастит отличается от лактостаза?

Профилактика лактостаза и мастита

Все о докорме и заменителях грудного молока

Когда вводить докорм в рацион ребенка?

О проблемах при грудном и искусственном вскармливании

Контроль веса

Грудное молоко крайне важно для ребенка. Оно оказывает положительное влияние на формирование иммунитета, психического здоровья и рост малыша. В молоке матери содержится около 400 различных элементов, которые невозможно включить в состав искусственных смесей. Оно богато гормонами, витаминами, иммуноглобулином. Именно поэтому грудное вскармливание играет огромную роль в жизни ребенка.

Грудное и искусственное вскармливание

Сегодня многие дети с рождения получают искусственные смеси вместо грудного молока. Они помогают заменить молоко матери, но несут меньшую пользу и ценность для организма. Давайте разберемся в особенностях грудного и искусственного вскармливания.

Особенности грудного вскармливания

Молоко матери идеально подходит для кормления малыша. Оно полностью соответствует требованиям организма грудничка, помогает сформировать крепкий иммунитет и наладить пищеварение. Кормить ребенка молоком нужно по требованию, а не по часам. Оно быстро переваривается, и малыш начинает испытывать чувство голода, становится капризным и беспокойным. Интервалы между кормлениями должны быть не меньше 1—1.5 часов.

Сразу после родов, пока не придет настоящее молоко, младенец питается молозивом. Оно не менее полезно и питательно, однако «добывать» его сложнее. Младенцу приходится интенсивно сосать грудь.

Особенности искусственного вскармливания

Качество и польза искусственного вскармливания напрямую зависят от качества используемых смесей. Покупать их нужно только в специализированных магазинах. Обязательно обращайте внимание на целостность упаковки и сроки годности.

Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Хранить открытую упаковку со смесью можно не более трех недель. После истечения этого срока давать ее ребенку нельзя.
  • Бутылочки и соски для кормления нужно тщательно стерилизовать. Хранить их следует в защищенном от попадания пыли месте.
  • Температура воды для приготовления раствора должна быть не выше 37—40 градусов. Так младенец не обожжется и все питательные вещества сохранятся в неизменном виде.
  • Обязательно контролируйте объем вытекающей смеси. Если жидкость вытекает слишком быстро, малыш может подавиться. Если смесь льется слишком медленно, у младенца не будет сил для ее высасывания.
  • Следите за тем, чтобы ребенок не заглатывал воздух. Это может спровоцировать проблемы с кишечником и желудком.

Если вы кормите младенца какой-то конкретной смесью, не стоит менять ее без консультации с педиатром. В противном случае резкий переход может спровоцировать колики, вздутие, аллергию и ряд других проблем.

Очень важно! Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его в обязательном порядке допаивают водой. Ее количество в сутки должно составлять 80—100 мл. Также нельзя кормить младенца по требованию. Нужно соблюдать четкие промежутки между кормлениями. Это позволит избежать проблем с ЖКТ.

Польза грудного кормления

Грудное молоко полностью приспособлено для детского организма. Оно хорошо усваивается и содержит в составе специальные ферменты, облегчающие его усвоение. Еще в состав материнского молока входит вода. Поэтому допаивать малыша без необходимости не нужно.

В грудном молоке очень мало белка, который дает дополнительную нагрузку на печень и почки младенца. Зато этот белок в большом количестве содержится в козьем и коровьем молоке. Поэтому давать его ребенку до определенного возраста не стоит.

Большое количество витаминов, минералов и питательных веществ делает молоко матери идеальным вариантом для детей первого года жизни. Ни одна смесь не способна сравниться с ним по количеству пользы для организма грудничка.

Кстати, для младенца очень важен процесс сосания груди. Ученые доказали, что он оказывает положительное влияние на развитие психики и интеллекта младенца. Грудное вскармливание способствует правильному формированию прикуса и сокращает риск развития кариеса в дальнейшем.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, намного реже болеют простудными и вирусными заболеваниями. Если женщина заболевает, в ее молоке сразу же образуются антитела, которые защищают малыша от заражения.

Итак, главными преимуществами грудного кормления можно назвать:

  • Снижение риска развития у женщины таких болезней, как рак молочной железы, сердечно-сосудистых патологий, проблем с кровообращением и т. п.
  • Улучшение качества усвоения кальция малышом.
  • Поддержание и восстановление гормонального фона матери после родов.

Таким образом, кормление грудью оказывает положительное воздействие не только на ребенка, но и на женщину. Более того, между матерью и малышом создается близкая психологическая связь.

Как прикладывать малыша к груди?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, прикладывать к груди его нужно по требованию. Это позволит избежать стрессов и поможет малышу адаптироваться к «новой жизни». Нахождение рядом с грудью матери успокаивает младенца. Постепенно материнский организм подстраивается под интересы ребенка и начинает вырабатывать столько молока, сколько нужно грудничку. Чтобы не нарушать процесс выработки молока, кормить необходимо по требованию. Это правило действует даже ночью.

Кормление в ночные часы является естественным для крохи. При этом ночью он съедает столько же, сколько и днем. После месяца биоритмы ребенка начинают меняться, сон станет более продолжительным. Прикладывать младенца ночью к груди нужно не менее 2—3 раз. Это позволит простимулировать выработку молока к утреннему кормлению.

Чтобы процесс лактации проходил без осложнений, женщина должна запомнить одно простое правило: в каждое кормление необходимо давать только одну грудь! Почему это важно? Давайте разберемся вместе.

Когда малыша только прикладывают к полной груди, он начинает высасывать «переднее» молоко. Оно быстро вытекает, ребенку не приходится прикладывать особых усилий в процессе кормления. В самом начале кормления кроха быстро и жадно глотает. Когда глотки становятся более медленными и тяжелыми, это значит, что малыш начал пить «заднее», более жирное и питательное молоко. Если в этот момент переложить младенца к другой груди, он не сможет получить необходимые калории и быстро проголодается снова.

Чтобы насытиться полностью, малыш должен сосать грудь от 20 до 40 минут. Иногда в процессе кормления он может засыпать и просыпаться. Давать за одно кормление обе груди можно только в том случае, если у матери не вырабатывается достаточного количества молока.

Профилактика лактостаза и мастита: как ухаживать за грудью?

Для здоровья груди очень важно поддерживать ее в чистоте. Для этого необходимо один раз в день ополаскивать ее во время принятия душа. Мыть грудь с мылом перед каждым кормлением не нужно! Достаточно чистой воды.

Если кожа ареолы сильно сохнет или на ней появляются трещины, необходимо смазывать ее натуральными маслами или мазями, купленными в аптеке специально для этой цели. Если кремы не справляются с поставленной задачей и кормление причиняет сильную боль и дискомфорт, можно приобрести силиконовые накладки. Малыш даже не заметит их присутствия.

Чтобы не травмировать грудь, носите хлопковые бюстгальтеры без косточек. Белье должно быть максимально удобным, не сдавливать грудь и не натирать кожу.

Важно! Специалисты не рекомендуют кормящим женщинам сцеживаться без необходимости. Вы можете сцедить молоко, если уходите куда-то и в ваше отсутствие ребенка будут кормить другие люди.

Если процесс грудного вскармливания налажен правильно, молока в груди будет вырабатываться столько, сколько нужно. Если женщина начнет сцеживать остатки после кормления, произойдет увеличение выработки молока и процесс сцеживания нужно будет повторять каждый раз.

Когда молока слишком много, можно сцедить немного перед кормлением, особенно если малыш захлебывается от сильного прилива.

Если женщина откажется от регулярного сцеживания, через несколько дней процесс выработки молока нормализуется. Его будет вырабатываться в количестве, необходимом малышу для насыщения.

В случае если у женщины все-таки возникли болезненные ощущения в области груди, появились уплотнения, это может указывать на лактостаз.

Что такое лактостаз и почему он возникает?

Лактостаз, или застой молока, часто возникает при его избыточной выработке. Спровоцировать развитие патологии могут такие факторы, как:

  • Нехарактерная анатомия молочных желез. В этом случае из-за особенностей строения груди ребенок просто не может высасывать все молоко полностью, поэтому оно застаивается.
  • Неправильное строение сосков. Очень часто лактостаз наблюдается у женщин с плоскими сосками. Младенец не может захватить сосок правильно, грудь опорожняется не полностью.
  • Нарушение анатомии строения молочных протоков. Если протоки слишком узкие или извилистые, молоко также может застаиваться в груди, провоцируя неприятные симптомы.
  • Образование молочной пробки. Иногда в молочных протоках возникают «пробки». В результате отток молока прекращается полностью или частично и происходит его застой.
  • Наличие трещин и повреждений на сосках. Болезненные ощущения при этом могут быть настолько сильными, что женщина сама принимает решение о прекращении грудного вскармливания, что также может спровоцировать ряд проблем.
  • Травмы молочной железы. Ушибы, удары и другие механические воздействия могут привести к нарушению естественного оттока молока. Также опасно сдавливание груди тугим бельем и предметами одежды.
  • Переохлаждение. Длительное воздействие холода провоцирует сужение молочных протоков. В результате отток молока нарушается.
  • Диффузно фиброзно-кистозная мастопатия. При этом заболевании в груди разрастается плотная фиброзная ткань. Она сдавливает млечные протоки и мешает процессу естественного кормления грудью.

Также спровоцировать застой молока могут неправильные действия и недостаточная осведомленность матери относительно правил грудного вскармливания. Сюда можно отнести:

  • Неправильное прикладывание младенца к груди. Это может привести не только к передавливанию протоков и развитию лактостаза, но и к травмам сосков.
  • Нерегулярное опорожнение груди. Если мать во время кормления перекладывает ребенка от одной груди к другой, тем самым мешая полному опорожнению, у нее с высокой вероятностью может развиться застой.
  • Кормление по часам. Слишком большие перерывы между кормлениями, особенно в первый месяц, ведут к застойным процессам.

Спровоцировать развитие лактостаза может ношение тесного белья, стрессы или недосыпания. Именно поэтому кормящая мать должна с особой тщательностью следить за собственным здоровьем.

Чем мастит отличается от лактостаза?

Мастит — еще одна патология, которая часто встречается у кормящих женщин. В отличие от лактостаза, мастит имеет воспалительную природу. Вызвать мастит может травма груди или длительный застой молока. Именно поэтому очень важно не допускать развития лактостаза. Обычно мастит провоцируют стафилококковые или стрептококковые организмы. Они проникают в молочную железу через травмы и трещина на сосках, а также через кровь.

Признаками развития воспалительного процесса являются:

  • Сильная боль в груди. Она не прекращается даже в спокойном состоянии. При прощупывании груди или попытках сцеживаться неприятные ощущения значительно усиливаются. Несмотря на боль, женщина должна опорожнять грудь. В противном случае ее состояние усугубится и решить проблему можно будет только хирургическим путем.
  • Покраснение кожи в области воспаления. Также могут прощупываться уплотнения и комки. Отток молока нарушается. Кожа на груди становится горячей на ощупь.
  • Головокружение и общее недомогание.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Если к маститу присоединяется другая инфекция, состояние женщины резко ухудшается. Из сосков выходит гной. Температура тела повышается до 40 градусов. Требуется немедленная медицинская помощь.

Профилактика лактостаза и мастита

Чтобы избежать развития лактостаза и мастита, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Следите за тем, чтобы малыш правильно сосал грудь.
  • Пейте как можно больше жидкости. Отдавайте предпочтение чистой воде, натуральным компотам и морсам.
  • Если в одной груди возник застой, ее необходимо давать ребенку первой.
  • Кормить кроху нужно по первому требованию. Каждое кормление необходимо менять грудь. Следите за тем, чтобы ребенок полностью опустошал ее.
  • Не сцеживайтесь чаще 4 раз в сутки, и делайте это только в том случае, если ребенок по каким-то причинам отказывается от еды.
  • Лучше всего проводить сцеживания под теплым душем. Это облегчает отток молока и позволяет опорожнить грудь полностью.
  • Чтобы избежать застоев, регулярно делайте массаж груди. Не надавливайте сильно. Движения должны быть плавными и аккуратными. Уделяйте больше внимания тем местам, где прощупываются уплотнения.
  • Не прерывайте грудное кормление, если у вас возник лактостаз или мастит. Исключением являются те случаи, когда к основной проблеме присоединяется инфекция.
  • Кормите ребенка в удобной позе. Таким образом вы сможете проследить за тем, чтобы малыш брал грудь правильно.
  • Избегайте переохлаждения.
  • Носите правильное и удобное белье. Лучше всего купить специальный бюстгальтер для кормящих матерей.

Все о докорме и заменителях грудного молока

Иногда грудного молока вырабатывается недостаточно, и ребенок не наедается. В этом случае на помощь приходят различные смеси. Однако не стоит прекращать грудное вскармливание полностью. При смешанном вскармливании всегда давайте крохе сперва грудь и только потом докармливайте молочной смесью.

Важно! Если вы решили докармливать кроху смесью, обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с педиатром.

Искусственные смеси изготавливаются на основе коровьего и козьего молока. Они могут быть сладкими, кисломолочными, молочными. Выбор подходящего варианта зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Неправильно подобранное питание может спровоцировать развитие проблем с ЖКТ или пищевую аллергию.

Смеси делятся по маркировке:

  • 1 — эти смеси предназначены для питания малышей от рождения до полугода.
  • 2 — предназначены для питания детей от полугода до года. Имеют более насыщенный состав, так как с возрастом ребенку требуется гораздо больше витаминов и минералов.
  • 3 — подходят малышам от года до трех лет. Выступают в качестве дополнительного источника питания.

Чтобы не навредить крохе, молодые родители должны запомнить несколько простых правил:

  • Нельзя часто менять молочные смеси. Это спровоцирует развитие проблем с ЖКТ.
  • Если возникла необходимость перевести кроху с одной смеси на другую, делайте это постепенно. Обычно переход занимает 5—7 дней. Пищеварительный тракт ребенка адаптируется к незнакомой смеси только через 2 недели.
  • Если с предыдущего кормления осталась смесь, ее ни в коем случае нельзя разогревать, смешивать со свежеприготовленной.

Обязательно допаивайте кроху в жаркую погоду или если он находится исключительно на искусственном вскармливании. В качестве питья можно использовать не только обычную воду, но и различные травяные чаи. Не стоит давать более 50 мл чая в сутки.

Когда вводить докорм в рацион ребенка?

Вводить докорм следует не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Перед введением новых продуктов обязательно проконсультируйтесь с педиатром. График прикорма будет полностью зависеть от индивидуальных особенностей организма малыша. Несмотря на введение новых продуктов, нельзя бросать кормление смесью или грудное вскармливание.

О проблемах при грудном и искусственном вскармливании

Кормление грудью является естественным процессом. Несмотря на это, многие женщины, практикующие естественное вскармливание, могут столкнуться со следующими проблемами:

  • Повреждения кожи сосков и ареолы. Возникают при неправильном прикладывании. Для решения проблемы важно следить за тем, как малыш захватывает сосок. Также можно использовать силиконовые накладки и заживляющие кремы.
  • Нехватка молока. В этом случае искать причину нужно индивидуально. Лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.
  • Переизбыток молока. Для нормализации его выработки рекомендуется сцеживаться только перед кормлением, а также избегать употребления напитков, повышающих лактацию.

Самой главной проблемой искусственного вскармливания является сложность выбора подходящей смеси. Если у малыша имеются проблемы со здоровьем, смесь подбирается специализированная. Также искусственники намного быстрее набирают вес, именно поэтому очень важно следить за весом ребенка.

Контроль веса

Прибавка веса у детей первого года жизни имеет свою динамику. Отклонения могут указывать на наличие конкретных проблем. В первые три месяца жизни ежемесячные прибавки не должны быть меньше 500 грамм, а в следующие три месяца — ниже 400 грамм.

Если малыш набирает меньше нормы, скорее всего, причина кроется в нарушении правил грудного вскармливания, и кроха просто не доедает. При этом сокращается количество мочеиспусканий, грудничок чаще просыпается, капризничает.

Во втором полугодии тенденция набора веса падает. С 9-го по 12-й месяц ежемесячные прибавки могут составлять от 100 до 300 грамм. Однако при контроле веса очень важно учитывать и индивидуальные особенности организма малыша.

Чрезмерный набор веса не менее опасен, нежели его недостаток. Ожирение часто ведет к развитию хронических заболеваний. Большие прибавки характерны для крох, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. В этом случае очень важно подобрать оптимальный график кормлений совместно с педиатром.

Для детей до года самым важным компонентом в питании является молоко матери. Задача любой женщины — сохранить и поддержать лактацию хотя бы до года. Также не нужно забывать о своевременном введении прикорма и регулярном контроле за весом малыша.

Подробнее о кормлении малыша, а также о многом другом вы узнаете, записавшись на наши курсы для будущих мам

Другие статьи
Ветряная оспа у ребенка
Ветряная оспа у ребенка
08/09/2021
Все о ветряной оспе. Что такое ветрянка, как её диагностировать и можно ли избежать? Полезная информация о вирусе, которую важно знать каждому взрослому.
Читать далее
Уход за малышом от рождения до года
Уход за малышом от рождения до года
12/05/2021
Все о правильном уходе за новорожденным ребенком, особенности ухода за малышом
Читать далее
Вся правда о вакцинации: польза и вред прививок
Вся правда о вакцинации: польза и вред прививок
29/04/2021
Все «за» и «против» вакцинации: что такое вакцинация, в чем польза прививок и могут ли они принести вред? Отвечают эксперты детского медицинского центра «Педиатр и Я»
Читать далее