Все о прикорме малыша

11/03/2021
Все о прикорме малыша

Когда давать прикорм?

О чем должны помнить молодые родители?

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

Особенности введения каш

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Что давать семимесячному малышу?

Что давать восьмимесячному малышу?

Особенности питания от 9 до 12 месяцев

Правила введения соков

Главные ошибки родителей

Что нужно знать, чтобы составить правильное меню?

С появлением ребенка перед молодыми родителями встает немало непростых вопросов. Самым актуальным из них является введение прикорма. Малыш растет, и обычной смеси или молока перестает хватать для удовлетворения потребностей организма в минералах и витаминах. Чтобы избежать возможных сложностей, родители должны иметь представление о том, как и когда нужно вводить первый прикорм и какие продукты подходят для этой цели.

Когда давать прикорм?

Если первые три месяца жизни ребенок не проявляет особого интереса к окружающей обстановке, то к четырем картина кардинально меняется. Он становится более активным, узнает родные лица, улыбается, пытается схватить и рассмотреть предметы, оказавшиеся перед глазами. К этому возрасту грудного молока становится недостаточно для удовлетворения потребности организма в питательных веществах. Встает необходимость задуматься о первом прикорме.

Педиатры рекомендуют делать это в возрасте 4—6 месяцев. Не нужно торопиться с прикормом. Первые три месяца жизни пищеварительный тракт ребенка еще очень слабый и не готов к встрече со «взрослыми» продуктами. Ранний прикорм чреват проблемами с пищеварением и развитием аллергических реакций. Зато к четырем месяцам картина меняется. Более того, у ребенка исчезает выталкивающий рефлекс, он может проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко.

Что касается позднего прикорма, то он также чреват серьезными последствиями. Во-первых, детский организм начинает испытывать дефицит витаминов и жизненно важных элементов. Это может привести к задержкам в развитии. Во-вторых, такой подход затормозит развитие жевательных навыков и, возможно, спровоцирует проблемы с речью в дальнейшем.

Таким образом, слишком ранний или слишком поздний прикорм несет в себе много проблем. Оптимальным сроком является возраст 4—6 месяцев. Однако перед началом введения «взрослой» пищи необходимо проконсультироваться с педиатром и ориентироваться на индивидуальные особенности организма вашего малыша.

О чем должны помнить молодые родители?

Существуют простые правила, позволяющие провести первый прикорм без осложнений. Молодые родители должны их запомнить:

  • Оцените физическое состояние ребенка. Он должен уметь сидеть сам или с поддержкой. Также малыш не должен выталкивать изо рта ложку с едой. У ребенка должен присутствовать интерес к пище.
  • Вводите новые продукты только днем. Лучше всего это делать в первой половине дня. Таким образом вы сможете вовремя заметить признаки развития аллергии.
  • Давайте только простые продукты. Для первого раза подходят пюре и каши, состоящие только из одного ингредиента, например, пюре из брокколи или кабачка. Никаких других примесей быть не должно.
  • Начинайте с минимальной порции. Для первого раза хватит порции размером с половину чайной ложки. Ребенок сможет оценить вкус нового продукта, а вы — проследить за его состоянием. Размер порции нужно увеличивать постепенно в течение недели, доводя до 30—40 грамм.

Очень важно, чтобы перед началом прикорма ребенок был полностью здоров. Нельзя знакомить малыша с новой пищей, если у него есть признаки заболевания, он перенес серьезный стресс или ему поставили прививку.

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций. Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Что давать семимесячному малышу?

К этому времени в рацион вводятся новые продукты. Малыш уже достаточно подрос, и график его питания должен составляться аналогично графику подросшего ребенка. Простыми словами, у него должно быть три основных приема пищи и два дополнительных: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Однако не нужно требовать от семимесячного ребенка слишком многого. Он все также просыпается по ночам, так как для него это физиологическая норма.

В этом возрасте детям дают попробовать желток куриного яйца. Для начала дают 1⁄4 штуки. Если ребенок отказывается пробовать незнакомый продукт, его смешивают с кашей или овощным пюре. При включении в меню желтка необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Кроме желтка, в возрасте 7 месяцев можно начинать давать малышам специальное детское печенье. Не более 1—2 штук в сутки. Важно понимать, что печенье не является полноценной едой. Это десерт, который выдают на полдник или после полноценного обеда.

Если новые продукты не вызывают у ребенка интереса, попробуйте смешивать их с уже знакомыми и распробованными. За один прием пищи малыш должен съедать примерно 150 грамм каши или пюре. Однако тут все индивидуально, нужно смотреть на физиологические особенности и потребности своего ребенка.

Что давать восьмимесячному малышу?

Восьмимесячные малыши становятся более активными. Они с интересом познают окружающий мир. В этом возрасте они начинают брать еду руками, пытаются пить из кружки и проявляют интерес к столовым приборам. Такое поведение нужно всячески поддерживать. К этому времени дети уже умеют жевать пищу, а значит, пришло время менять консистенцию блюд. Еду не нужно пюрировать. Теперь фрукты, овощи и мясо можно нарезать кусочками.

К 8 месяцам иммунитет и пищеварительная система уже достаточно адаптированы к новой пище, и можно попробовать дать малышу рыбу. Берите нежирные сорта, например, для этой цели подходят карп, судак, лосось, минтай, хек и треска. Не нужно давать слишком много. Достаточно пары раз в неделю. Примерно 30 грамм рыбы измельчают и дают в чистом виде или смешивают с овощным пюре. Помните о том, что рыба относится к продуктам, способным спровоцировать развитие аллергии, а значит, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Кроме рыбы, в этом возрасте в меню появляется творог. Он богат кальцием и витаминами. В сутки дают не более 50 грамм продукта. Потихоньку вводят натуральные йогурты, кефир и прочие кисломолочные продукты. Они полезны для пищеварения. Начинают пробы с пары ложек, в течение 7 дней объем порции возрастает до 150—200 миллилитров.

Восьмимесячный ребенок быстро растет, и его организму требуется большое количество питательных веществ. Его питание должно быть разнообразным.

Особенности питания от 9 до 12 месяцев

Меню девятимесячного ребенка уже достаточно разнообразно и включает все основные группы продуктов. Однако родители все же должны постоянно расширять его рацион, чтобы познакомить с новыми продуктами. В 9 месяцев вместо мясных пюре можно давать котлеты, приготовленные на пару. Готовые блюда можно дополнять зеленью, что также очень полезно.

Именно в этом возрасте многие родители совершают главную ошибку — пересаживают ребенка за взрослый стол. В результате у малыша начинают развиваться проблемы с желудком и кишечником. Если вы хотите, чтобы ваше чадо было здоровым и крепким, необходимо усвоить ряд простых правил:

  • Никогда не подслащивайте и не досаливайте готовые блюда, даже если их вкус кажется вам пресным.
  • Не торопитесь вводить фруктовые соки. Отложите их дегустацию до года. Что касается газированных напитков, то они должны быть полностью исключены из рациона ребенка.
  • Не давайте малышу орехи, жевательный мармелад и прочие мелкие и твердые продукты, так как он может ими подавиться.
  • Ни в коем случае не давайте целые яблоки и груши, чтобы малыш «чесал» зубки. Он может откусить кусок яблока и также подавиться.
  • Не нужно заменять сахар на мед. В некоторых случаях натуральный мед приносит еще больший вред, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.
  • Не вводите в рацион до года манную кашу. В ней не так много питательных веществ, зато полно глютена.

Правила введения соков

К годику можно познакомить ребенка с соками. Лучше всего предлагать их в качестве десерта после того, как ребенок съест основное блюдо. Также сок можно давать на полдник. Чрезмерное употребление сладких соков ведет к нарушению правильных вкусовых привычек, а также может спровоцировать развитие проблем с зубами.

Главные ошибки родителей

По статистике, только 45 % молодых родителей придерживаются рекомендаций врачей относительно введения прикорма. В результате неправильного подхода дети недополучают необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества и микроэлементы. Разберем главные ошибки на конкретных примерах.

  • Преждевременное введение новых продуктов. Введение прикорма до 3 месяцев повышает риск развития лишнего веса, болезней ЖКТ, а также может послужить предпосылкой для развития диабета.
  • Откладывание прикорма на поздний срок. Отсутствие прикорма после полугода ведет к нехватке микроэлементов и питательных веществ. Возможно отставание в развитии или возникновение проблем с пищевым поведением в дальнейшем.
  • Введение слишком больших порций. Из-за этого ребенок может отказаться от грудного молока или смеси, которые до определенного времени являются для него основным источником получения питательных веществ. Кроме того, неокрепший желудочно-кишечный тракт просто не готов к подобным нагрузкам.
  • Слишком долго давать только пюрированные продукты. После полугода у малыша развивается жевательный рефлекс. В этом возрасте пищу можно нарезать кусочками. Отказ от твердых продуктов может привести к проблемам с пищеварением, а также сложностям с развитием речи.
  • Заставлять ребенка доедать порцию полностью. Если малыш всем своим видом показывает, что сыт, кормление нужно прекратить. В противном случае переедание может спровоцировать рвоту или расстройство желудка.
  • Пересаживать малыша 10—12 месяцев на общее питание. «Взрослые» блюда содержат в составе большое количество жиров и прочих элементов, которые детский желудок не в состоянии переварить полностью.
  • Давать вредные продукты. Почти 80 % родителей уже на первом году жизни ребенка дают ему попробовать шоколад, печенье, колбасу, пельмени и прочие опасные продукты. Эти продукты опасны не только для младенца, но и для взрослого. Также они ведут к нарушению здоровых пищевых привычек.

Что нужно знать, чтобы составить правильное меню?

Правильный прикорм и соблюдение рекомендаций по питанию детей позволяют избежать многих ошибок и проблем в дальнейшем. При составлении меню педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Питание ребенка должно быть пятиразовым: завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак и полдник.
  • За одно кормление малыш должен съедать 200—300 грамм пищи. Однако нельзя кормить ребенка против воли, даже если порция была недоедена.
  • Очень важно организовать полноценный питьевой режим. До года малыш должен выпивать литр воды, после года — примерно полтора литра в сутки. Однако не забывайте учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Меню должно быть разнообразным. В каждый основной прием пищи включайте овощи и фрукты.
  • Помните о том, что блюда должны быть достаточно питательными, чтобы покрыть потребности организма в необходимых элементах.
  • За сутки ребенок должен выпивать 450 мл молочных и кисломолочных напитков.
  • Каши и блюда из злаков не стоит давать чаще 1 раза в сутки.
  • Давайте хлеб не чаще пары раз в день.
  • Мясные блюда дают 1—2 раза в день. Их общий объем в сутки составляет 70 грамм. Блюда из рыбы дают не чаще 2—3 раз в неделю в общем количестве 200 грамм.
  • В течение недели можно давать 2—3 яйца, но не больше.
  • Консистенция блюд должна полностью соответствовать физиологическим особенностям развития ребенка.
  • Помните о том, что сладкие соки и компоты плохо подходят для утоления жажды.

Очень важно понимать, что меню составляется индивидуально для каждого ребенка. Размеры порций могут варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма. Стандартной порцией считается 200 грамм. Этот объем пищи малыш должен съедать за один раз. Сюда входят как пюре, так и молоко.

Правильно выстроенный рацион питания является залогом крепкого здоровья вашего ребенка. Если у вас возникают сложности с составлением меню или вы не знаете, какие продукты использовать для первого прикорма, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Всегда учитывайте индивидуальные особенности развития вашего малыша.

Подробнее о прикорме малыша, а также о многом другом вы узнаете, записавшись в нашу школу для будущих мам

Другие статьи
Ветряная оспа у ребенка
Ветряная оспа у ребенка
08/09/2021
Все о ветряной оспе. Что такое ветрянка, как её диагностировать и можно ли избежать? Полезная информация о вирусе, которую важно знать каждому взрослому.
Читать далее
Уход за малышом от рождения до года
Уход за малышом от рождения до года
12/05/2021
Все о правильном уходе за новорожденным ребенком, особенности ухода за малышом
Читать далее
Вся правда о вакцинации: польза и вред прививок
Вся правда о вакцинации: польза и вред прививок
29/04/2021
Все «за» и «против» вакцинации: что такое вакцинация, в чем польза прививок и могут ли они принести вред? Отвечают эксперты детского медицинского центра «Педиатр и Я»
Читать далее