Ветряная оспа у ребенка

08/09/2021
Ветряная оспа у ребенка

Что такое ветрянка?

Карантин

Начало заболевания

Процесс лечения

Осложнения

Диагностирование

Вакцинация

Важное

Что такое ветрянка?

Если на коже ребенка появилась сыпь, а затем все тело стало покрываться пузырями и поднялась температура, скорее всего, ребенок заболел ветряной оспой, в простонародье — ветрянкой.

Ветряная оспа относится к инфекционным вирусным заболеваниям. Вызывает ее ветряночный вирус из группы герпетических вирусов (вариоцеле зостер). Источником распространения является контактный больной человек, распространяется болезнь воздушно-капельным путем (чихание, кашель, слюна). Ветряночный вирус имеет очень большую скорость распространения, причем на далекие расстояния. Распространение возможно даже по вентиляции.

Карантин

Вирус очень живучий, долго циркулирует и сохраняется в окружающей среде до суток. Существует стереотип, что ветряная оспа — больше детская болезнь, взрослые ей практически не подвержены, но это совсем не так. Если у взрослого нет иммунитета к ветряночному вирусу, он может легко заболеть, причем взрослые люди обычно тяжелее переносят ветрянку.

Ветряная оспа вызывает поражение большого количества населения, поэтому необходимо организовывать карантин на весь инкубационный период. Срок инкубационного периода — от 11 до 21 дня. Все люди переносят заболевание по-разному: кто-то легко, а у кого-то бывает и очень тяжелая форма (высокая температура, сильная слабость и т. д.).

Начало заболевания

Начинается ветряная оспа с поднятия температуры, недомогания и появления сыпи в виде пузырьков. Пузырек, расположенный над кожей, содержит внутри себя прозрачную жидкость, которая затем мутнеет. Ветряночный пузырек всегда одиночный. Сыпь расположена на коже, и основание ветряночного пузырька очерчено в виде тонкой красной каймы. Сыпь неравномерная, обязательные зоны — волосистая часть головы, слизистая рта, половые органы, веки и роговица глаза. Сыпь обычно появляется в течение недели. В течение этого периода старые пузырьки лопаются и покрываются корочкой, но появляются новые и снова проходят тот же процесс.

Процесс лечения

Ветряночную сыпь нельзя подвергать расчесыванию, так как в случае поражения росткового слоя кожи после выздоровления могут остаться ямки и рубцы. Ветряночные пузырьки должны отпадать сами, нельзя их выдавливать, соскребать, прижигать! Полный цикл развития ветряночного элемента от пузырька до отпадения корочки занимает 11—14 дней.

Несомненно, сыпь вызывает дискомфорт, но если взрослый может легко его вытерпеть, то ребенок часто старается избавиться от сыпи любыми способами, поэтому следует контролировать, чтобы он не счесывал пузырьки. Обычно пузырьки мажут зеленкой или марганцовкой. Йодом, как делают многие, не следует смазывать пузырьки, так как возможен ожог.

Так или иначе, но обработка ветряночных пузырьков обязательна в целях гигиены. Для того чтобы уменьшить зуд, можно применять антигистаминные препараты, больному следует давать теплое обильное питье, например, очень полезен отвар шиповника. Нельзя лечить аспирином, он тяжело действует на почки и печень ребенка. Взрослым ветрянку лечат ацикловиром.

Как только появилась сыпь и недомогание, следует вызвать педиатра на дом. Ребенку следует находиться дома в течение 11 дней с появления сыпи. Заразным для окружающих ребенок считается с момента инкубационного периода до периода окончания высыпаний. Особенно заразен ребенок в период высыпаний. Нельзя допускать контакта ребенка в этот период с другими детьми, выпускать на улицу, водить его в общественные места. По возможности нужно отдалить ребенка от лиц, которые живут вместе с ним, особенно если это новорожденные малыши.

Некоторые родители в этот период считают, что купать ребенка нельзя, но это не так. Купать ребенка при ветрянке нужно, чтобы предотвратить появление вторичной инфекции кожи. Но нельзя скрести кожу мочалкой, не стоит использовать мыло, лучше добавить в воду слабый раствор марганцовки. Не следует одевать ребенка в плотную и тесную одежду.

Осложнения

Существует еще одно ложное мнение, что ветрянка — это легкая болезнь и ничего страшного в ней нет. Это не так. Ветрянка может привести к тяжелым осложнениям в организме. Например, возможно поражение глаз, вплоть до роговицы, а это прямой путь к слепоте. Также могут поражаться жизненно важные органы, что может привести к сахарному диабету или к ветряночному энцефалиту, который сопровождается судорогами, сильной головной болью, рвотой, нарушением равновесия и координации.

Кроме того, ветряночная сыпь часто оставляет рубцы и шрамы на коже. К тому же люди, переболевшие ветрянкой, могут стать пожизненными носителями вируса герпес зостер и иметь в организме начало проявления такого тяжелого кожного заболевания, как опоясывающий лишай. Но все-таки более часто ветрянка проходит в легкой форме. Процесс лечения зависит от степени тяжести и индивидуальных особенностей течения заболевания.

Диагностирование

Диагноз ветряной оспы ставится педиатром по клиническим проявлениям, когда проходит осмотр ребенка. Хотя в диагностике имеются сложные случаи, требующие проведения дифференциальной диагностики с целью уточнения диагноза.

Нужно иметь в виду, что есть заболевания, у которых тоже одним из симптомов является сыпь, но тем не менее это не ветряная оспа. Среди анализов для уточнения диагноза ветряной оспы стоит отметить такие, как ПЦР-диагностика на герпес зостер из содержимого пузырька и по крови, кровь на антитела М и на антитела G к герпес зостер:

  • АТ к вирусу ветряной оспы IgG (anti-Varicella zoster virus IgG)
  • АТ к вирусу ветряной оспы IgM(anti-Varicella zoster virus IgM)
  • Varicella zoster virus соскоб
  • Varicella zoster virus кровь

Вакцинация

От ветряной оспы можно вакцинироваться. Далеко не все родители осведомлены об этом. Вакцинация от ветряной оспы входит в Национальный российский календарь прививок. Как только ребенку исполнился год, родителям следует позаботиться о вакцине против ветряной оспы. Среди вакцин от ветряной оспы следует отметить вакцину Варилрикс.

Вакцинация проводится двукратно: с интервалом не менее 6 недель между первой и второй прививкой. Имеется пожизненный поствакцинальный иммунитет. Необходимо сделать две прививки, иначе ребенок может заболеть, правда, течение болезни будет легким. Прививка от ветряной оспы, сделанная в течение 72 часов с момента контакта с больным ветрянкой, также может предотвратить заражение.

Вакцинацию может пройти как ребенок, так и взрослый. Кстати, вакцинирование легко переносится, у него практически нет побочных эффектов.

Важно! Среди родителей ходит мнение, что ветрянкой даже лучше переболеть, а некоторые даже специально приводят детей в зону контакта с больными. Этого категорически нельзя делать, потому что ветрянка, как уже здесь было сказано, может привести к тяжелым осложнениям.

Будьте здоровы!

Другие статьи
Уход за малышом от рождения до года
Уход за малышом от рождения до года
12/05/2021
Все о правильном уходе за новорожденным ребенком, особенности ухода за малышом
Читать далее
Вся правда о вакцинации: польза и вред прививок
Вся правда о вакцинации: польза и вред прививок
29/04/2021
Все «за» и «против» вакцинации: что такое вакцинация, в чем польза прививок и могут ли они принести вред? Отвечают эксперты детского медицинского центра «Педиатр и Я»
Читать далее
Кормление грудного малыша
Кормление грудного малыша
12/04/2021
Все о правильном кормлении грудного ребенка, особенности грудного и искусственного вскармливания малыша
Читать далее