Воспаление кожи у новорожденного

16/11/2021
Воспаление кожи у новорожденного

Рожа новорожденного и синдром ошпаренной кожи — наиболее распространенные инфекционные поражения эпидермиса, встречающиеся у детей в первые месяцы жизни. Вызывают заболевание стафилококк или стрептококк. Микроб проникает в организм через поврежденные участки кожи, провоцируя неприятные симптомы. Любая болезнь требует своевременного лечения и наблюдения со стороны педиатра.

Симптомы рожи новорожденного и синдрома ошпаренной кожи

Инкубационный период заболевания составляет 3–5 дней. В большинстве случаев заражение происходит в роддоме или больнице. Первые высыпания обнаруживаются в области пупка, паха, ягодиц и лица. Со временем они распространяются и на другие участки тела. Заболевание начинается бурно.

Симптомы кожной инфекции у грудничка:

  • появление на коже высыпаний. Это могут быть небольшие пузырьки, наполненные мутным содержимым, сыпь под гнойной корочкой или высыпания ярко-красного цвета с резко очерченными краями;
  • отслаивание кожи. На первый взгляд поражение напоминает ошпаренный участок (отсюда название). Эпидермис приобретает ярко-красный или багровый цвет. Кожа начинает слезать в естественных складках;
  • нагноение глаз, опухание век, намокание пупка;
  • общее ухудшение самочувствия — капризность, нарушение сна, повышение температуры, тошнота, рвота.

Иногда кожа не отслаивается, но все равно имеет ярко-красный цвет, резко отечна и напряжена. Пораженные участки провоцируют боль при соприкосновении с окружающими предметами. В редких случаях происходит увеличение лимфоузлов.

Важно! Рожу новорожденного и синдром ошпаренной кожи вызывают два разных микроба. Рожу вызывает стрептококк, а синдром ошпаренной кожи — стафилококк.

Причины развития пиодермии у новорожденных

К наиболее распространенным причинам развития патологий кожи у новорожденных относятся:

  • слабый иммунитет, наличие врожденных заболеваний;
  • поврежденные участки кожи (чаще всего микроб проникает через пупок);
  • контакт с зараженным.

При наличии любого гнойного поражения кожи у младенца, необходимо обратиться к педиатру, так как данное состояние несет прямую угрозу для жизни малыша. При отсутствии лечения болезнь может привести к заражению крови.

Лечение рожи и синдрома ошпаренной кожи

Лечение заболевания начинается с осмотра. Педиатр оценивает состояние малыша и подбирает курс лечения. Чаще всего специалисты назначают:

  • антибиотики. Подбираются индивидуально для каждого ребенка;
  • УФО-метод. Основан на воздействии на поврежденные участки ультрафиолета, вызывающего гибель микроорганизмов;
  • гигиену кожных покровов. Особое внимание в период лечения уделяется гигиене и уходу за кожей новорожденного. Возможно назначение специальных растворов.

При соблюдении всех рекомендаций улучшения в состоянии наблюдаются уже на второй день после начала терапии. Полное выздоровление происходит на 5–7 день в зависимости от изначального состояния малыша. Чем раньше будут приняты меры, тем быстрее поправится ваш ребенок.

Другие статьи
Почему скрещивает ножки грудничок
Почему скрещивает ножки грудничок
24/11/2021
Ребенок скрещивает ножки и напрягается? Возможно, у него нарушение двигательной функции. В этой статье мы рассмотрим двигательные функции у новорожденных, нормы и причины нарушения активности
Читать далее
Что делать, если плохо дышит нос у грудничка
Что делать, если плохо дышит нос у грудничка
08/11/2021
Почему новорожденный ребенок плохо дышит носом: особенности строения носовых путей у детей, как бороться с заложенностью носа у грудничка
Читать далее
Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз
20/10/2021
Все об инфекционном мононуклеозе. Что это такое, как его диагностировать и можно ли избежать? Полезная информация о вирусе Эпштейна-Барр.
Читать далее