Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Воспаление кожи у новорожденного

Воспаление кожи у новорожденного

Рожа новорожденного и синдром ошпаренной кожи — наиболее распространенные инфекционные поражения эпидермиса, встречающиеся у детей в первые месяцы жизни. Вызывают заболевание стафилококк или стрептококк. Микроб проникает в организм через поврежденные участки кожи, провоцируя неприятные симптомы. Любая болезнь требует своевременного лечения и наблюдения со стороны педиатра.

Симптомы рожи новорожденного и синдрома ошпаренной кожи

Инкубационный период заболевания составляет 3–5 дней. В большинстве случаев заражение происходит в роддоме или больнице. Первые высыпания обнаруживаются в области пупка, паха, ягодиц и лица. Со временем они распространяются и на другие участки тела. Заболевание начинается бурно.

Симптомы кожной инфекции у грудничка:

  • появление на коже высыпаний. Это могут быть небольшие пузырьки, наполненные мутным содержимым, сыпь под гнойной корочкой или высыпания ярко-красного цвета с резко очерченными краями;
  • отслаивание кожи. На первый взгляд поражение напоминает ошпаренный участок (отсюда название). Эпидермис приобретает ярко-красный или багровый цвет. Кожа начинает слезать в естественных складках;
  • нагноение глаз, опухание век, намокание пупка;
  • общее ухудшение самочувствия — капризность, нарушение сна, повышение температуры, тошнота, рвота.

Иногда кожа не отслаивается, но все равно имеет ярко-красный цвет, резко отечна и напряжена. Пораженные участки провоцируют боль при соприкосновении с окружающими предметами. В редких случаях происходит увеличение лимфоузлов.

Важно! Рожу новорожденного и синдром ошпаренной кожи вызывают два разных микроба. Рожу вызывает стрептококк, а синдром ошпаренной кожи — стафилококк.

Причины развития пиодермии у новорожденных

К наиболее распространенным причинам развития патологий кожи у новорожденных относятся:

  • слабый иммунитет, наличие врожденных заболеваний;
  • поврежденные участки кожи (чаще всего микроб проникает через пупок);
  • контакт с зараженным.

При наличии любого гнойного поражения кожи у младенца, необходимо обратиться к педиатру, так как данное состояние несет прямую угрозу для жизни малыша. При отсутствии лечения болезнь может привести к заражению крови.

Лечение рожи и синдрома ошпаренной кожи

Лечение заболевания начинается с осмотра. Педиатр оценивает состояние малыша и подбирает курс лечения. Чаще всего специалисты назначают:

  • антибиотики. Подбираются индивидуально для каждого ребенка;
  • УФО-метод. Основан на воздействии на поврежденные участки ультрафиолета, вызывающего гибель микроорганизмов;
  • гигиену кожных покровов. Особое внимание в период лечения уделяется гигиене и уходу за кожей новорожденного. Возможно назначение специальных растворов.

При соблюдении всех рекомендаций улучшения в состоянии наблюдаются уже на второй день после начала терапии. Полное выздоровление происходит на 5–7 день в зависимости от изначального состояния малыша. Чем раньше будут приняты меры, тем быстрее поправится ваш ребенок.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Розовый лишай
Розовый лишай, или болезнь Жибера у детей характеризуется не только сыпью на коже, но и другими неприятными симптомами. Чем лечить розовый лишай, заразен ли он, каковы причины его появления?
Читать далее
Стоматит у детей
Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающееся образованием язвочек (в том числе на губах и языке). Чем лечить стоматит, каковы его симптомы и причины появл...
Читать далее
Географический язык у ребенка
Географический язык, или десквамативный глоссит – это воспалительный процесс, поражающий верхний слой языка. Как лечить географический язык у детей и каковы его этиология и патогенез – разбираемся в н...
Читать далее