Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Крапивница и отек Квинке у ребенка

Крапивница и отек Квинке у ребенка

Аллергические реакции у детей проявляются по-разному: сыпь на теле, красные пятна, зуд и т. п. Иногда их симптомы несут прямую угрозу для жизни ребенка. Самыми опасными и распространенными аллергическими реакциями являются крапивница и отек Квинке. Поговорим о них более подробно.

Что такое крапивница?

Крапивница — острая аллергическая реакция, которая сопровождается образованием кожной сыпи в виде папул или волдырей. По внешнему виду сыпь напоминает ожог от крапивы, за счет чего и получила свое название.

Главным проявлением крапивницы является сыпь. Она может возникать на любом участке тела. При этом ребенок может жаловаться на такие симптомы, как:

  • жар или повышение температуры тела;
  • сильный или умеренный зуд;
  • общая слабость.

Иногда сыпь неожиданно исчезает и через некоторое время проявляется с новой силой. Для выяснения причины реакции необходимо обратиться к педиатру или аллергологу.

Крапивница бывает:

  • Острая. Возникает в ответ на контакт с конкретным аллергеном. Сыпь удерживается на теле не больше 24 часов.
  • Хроническая или пигментная (мастоцитоз). Сыпь на теле возникает в течение длительного времени. Обычно такая реакция наблюдается на фоне хронических или аутоиммунных заболеваний.

Спровоцировать кожную реакцию могут самые разные причины. Часто крапивница возникает в ответ на продукты питания, стрессовые ситуации, гигиенические средства, холод.

Крапивница не несет прямой угрозы для жизни ребенка, однако это состояние требует обследования на аллергены и составления грамотной схемы лечения.

Отек Квинке

Это внезапная аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. По механизму проявления отек Квинке схож с крапивницей, однако поражает более глубокие ткани. Патология сопровождается отеком мягких тканей: губ, век, неба, слизистых оболочек. В сложных случаях реакция затрагивает головной мозг.

Отек развивается стремительно. Первые симптомы обнаруживаются уже через 15—30 минут после контакта с аллергеном. Спровоцировать реакцию могут укусы насекомых, пищевые продукты, лекарственные препараты, средства бытовой химии и т. п.

Отек Квинке поражает жизненно важные органы, в результате чего возникает риск летального исхода! В сложных случаях отек сопровождается затрудненным глотанием и дыханием, позже развиваются признаки удушья и асфиксии.

При подозрении на отек Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда родителям следует устранить аллерген (если есть такая возможность) и дать ребенку разрешенное противоаллергическое средство.

После купирования приступа важно обратиться за медицинской помощью для выявления причины отека, а также получения дальнейшего лечения и рекомендаций от аллерголога.

Что делать при появлении аллергии у ребенка?

При появлении любой аллергической реакции у ребенка необходимо:

На основании полученных результатов вашему ребенку будет прописано подходящее лечение. Только квалифицированный врач может поставить точный диагноз. Помните о том, что любая аллергическая реакция требует обязательного наблюдения и изучения.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Лимфаденопатия у детей
Лимфаденопатия может быть симптомом легкого заболевания или серьезной патологии у детей и взрослых. Причины и симптомы увеличения лимфоузлов, диагностика и лечение лимфаденопатии – все это в нашей нов...
Читать далее
Как подготовить ребенка к походу к врачу
Для некоторых детей поход к педиатру является сильным стрессом. Чтобы снизить негативные впечатления от похода к доктору, необходимо правильно подготовить ребенка. Что же нужно сделать родителям, чтоб...
Читать далее
Укусил клещ: что делать?
С приходом устойчивого тепла начинается пик активности клещей. Что делать, если вас или вашего ребенка укусил клещ?
Читать далее