Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Красные щеки у ребенка и сыпь в виде сеточки

Красные щеки у ребенка и сыпь в виде сеточки

Сыпь — распространенный симптом, встречающийся у детей в любом возрасте. Вызвать высыпания могут аллергены, температурные воздействия и прочие факторы. Отметины на теле могут отличаться локализацией, выраженностью оттенка и количеством. Мы поговорим о конкретном виде сыпи.

Иногда на фоне гриппоподобных симптомов у детей возникает характерная сыпь. Она располагается на теле симметрично в виде сеточки. Высыпания имеют бледно-розовый цвет и слегка возвышаются над кожными покровами. В некоторых местах можно заметить небольшие папулезные высыпания в виде бугорков. Вместе с сыпью у ребенка появляются красные пятна на щеках («синдром пощечины»), в редких случаях наблюдается температура, недомогание, боль в суставах.

Обычно сыпь возникает сразу после перенесенной температуры. Самочувствие ребенка при этом чаще всего удовлетворительное. Его не беспокоят зуд и жжение, отсутствуют шелушения и прочие неприятные симптомы.

Такая сыпь вызывает массу вопросов у родителей. Она не похожа на сыпь от ветрянки или диатеза. Что это за болезнь и как ее лечить? Поговорим об этом ниже.

Инфекционная эритема — пятая болезнь: что это такое?

Сетчатая сыпь и покраснение щек являются характерными симптомами инфекционной эритемы, или пятой болезни. При этом сыпь локализуется только на теле и разгибательных поверхностях, ее не бывает на ступнях или ладошках. Сгущение пятен наблюдается в области стоп и кистей, образуя своеобразные «перчатки». Возбудителем эритемы является парвовирус В 19.

Первыми появляются пятна на щеках. Изначально они имеют вид мелких красных пятнышек, которые быстро сливаются в эритему. Через несколько дней сыпь на лице становится менее заметной и одновременно с этим образуются пятна на теле. Ребенок заразен только в период до появления сыпи! Иногда у малыша наблюдается повышенная температура.

Чаще всего болезнь диагностируется в весенний период. Вирус очень быстро распространяется в детских коллективах: садики, школы и т. п. Наиболее подвержены заболеванию дети дошкольного возраста (5—7 лет). Взрослые также болеют эритемой, но намного реже.

Длительность заболевания составляет 5—10 дней. Сыпь может держаться дольше, при этом высыпания могут то проходить, то проявляться вновь. Болезнь может протекать на фоне нормального самочувствия ребенка и без повышения температуры. Единственным симптомом при этом являются пятна. Усугубить проявления сыпи могут солнечные лучи, физические нагрузки, принятие горячих ванн. В этом случае пятна могут сохраняться на протяжении нескольких недель.

Важно! Инфекционная эритема несет опасность для беременных женщин, новорожденных детей, а также людей, имеющих генетические заболевания крови.

У здоровых детей полное выздоровление наступает примерно на 11—14-й день с начала заболевания. Никаких следов сыпи на теле не остается.

Инфекционная эритема сильно отличается от большинства других болезней, сопровождающихся высыпаниями: ветрянка, краснуха и т. п. Некоторые родители могут путать эритему с аллергией, однако грамотный педиатр быстро поставит диагноз и подберет эффективное лечение.

Для постановки диагноза врач проводит внешний осмотр. В большинстве случаев грамотному педиатру бывает достаточно осмотра, чтобы определить эритему. Также ребенку назначают анализ крови на наличие антител к парвовирусу. Характерным симптомом эритемы является анемия. У здоровых малышей она протекает в легкой форме.

Так как в большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно, медицинская помощь и прием лекарственных препаратов не требуются. Никакой специальной терапии эритемы не существует. Прием лекарственных препаратов назначается симптоматически, например, при повышенной температуре или зуде. Тем не менее врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением!

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Розовый лишай
Розовый лишай, или болезнь Жибера у детей характеризуется не только сыпью на коже, но и другими неприятными симптомами. Чем лечить розовый лишай, заразен ли он, каковы причины его появления?
Читать далее
Стоматит у детей
Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающееся образованием язвочек (в том числе на губах и языке). Чем лечить стоматит, каковы его симптомы и причины появл...
Читать далее
Географический язык у ребенка
Географический язык, или десквамативный глоссит – это воспалительный процесс, поражающий верхний слой языка. Как лечить географический язык у детей и каковы его этиология и патогенез – разбираемся в н...
Читать далее