Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Гастрит у детей

Гастрит у детей

Боль в животе — распространенное явление при гастрите у детей. Чаще всего неприятные ощущения возникают в области пупка. Однако не всегда родители могут точно определить, что именно беспокоит ребенка. Итак, какие симптомы указывают на развитие гастрита и что делать в подобной ситуации?

Что именно болит при гастрите?

При гастрите страдает желудок. Это полый мышечный орган, состоящий из нескольких слоев. Его строение не меняется в зависимости от возраста человека: он одинаковый как у взрослых, так и детей. Связь органа с нервной системой обеспечивает крупный блуждающий нерв.

Этот орган находится в верхней части живота, чуть выше пупка. Вся пища, пережеванная и попавшая в пищевод, доставляется в желудок. Далее начинается процесс переваривания, который длится в среднем 4 часа. Пища, переваренная ферментами желудочного сока, продвигается в кишечник, а именно в его первый отдел — двенадцатиперстную кишку, а затем в остальные отделы, после чего выходит в виде каловых масс.

Что такое гастрит?

Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. Патология может быть простой или осложненной. Во втором случае у пациента наблюдаются различные эрозии и язвы, затрагивающие более глубокие слои органа. Также болезнь может быть острой и хронической.

Симптомы болезни

Обычно боли возникают натощак или сразу после приема пищи. Неприятные ощущения локализуются в верхней части живота по центру прямо над пупком. Иногда боль отдает в боковые области живота. У некоторых детей боли при гастрите возникают независимо от приема пищи. Возможно ощущение чувства тошноты и даже рвота. В некоторых случаях меняется стул: у малыша возникает запор или диарея.

К другим признакам патологии относятся:

  • вялость;
  • отказ от еды;
  • озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • налет на языке белого или серого цвета и т. п.

При неосложненном гастрите боли чаще всего проходят практически сразу после приема пищи. Если имеются осложнения в виде эрозий и язв, для снятия болевого синдрома требуется принятие лекарственных препаратов.

Боли при гастрите могут отличаться по дислокации, степени выраженности и продолжительности. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо показать ребенка педиатру и гастроэнтерологу, а также провести ряд дополнительных обследований.

Почему возникает гастрит?

Гастрит у детей может возникать как самостоятельное заболевание или в виде осложнения на фоне других соматических заболеваний. Основными причинами развития болезни являются:

  • чрезмерное переедание;
  • употребление продуктов, не свойственных возрасту малыша (острой, жирной, чрезмерно соленой пищи);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • повреждение стенок желудка химическими веществами;
  • злоупотребление грубой и волокнистой пищей и т. п.

Слизистая желудка может воспалиться в результате инфекции или аллергических реакций. Не всегда получается установить истинную причину патологии, однако при своевременной диагностике специалисты могут подобрать грамотное и эффективное лечение.

Лечение и диагностика гастрита у детей

Причиной для диагностики являются жалобы ребенка, а также перечисленные выше симптомы. Для постановки диагноза маленькому пациенту назначают ряд анализов и обследований:

При наличии хронической формы заболевания детям рекомендовано проведение pH-метрии. Эта процедура позволяет измерить кислотность желудочного сока. Очень важно дифференцировать хронический гастрит с панкреатитом, глистной инвазией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рядом других патологий.

Лечение заболевания

Лечением гастрита занимаются гастроэнтеролог или педиатр. В некоторых случаях требуется помощь смежных специалистов. Только квалифицированный и опытный доктор может поставить точный диагноз и подобрать адекватное лечение.

В острый период детям рекомендовано воздержание от пищи на 8—12 часов. Необходимо регулярно поить ребенка, давая воду небольшими порциями. Далее детям прописывают диету согласно возрасту и общему состоянию. Диетотерапия играет важную роль в облегчении симптомов и лечении болезни.

В большинстве случаев острая форма гастрита полностью излечивается при соблюдении рекомендаций врача, а также приеме лекарственных препаратов. Если патология перешла в хроническую форму, необходимо постоянно контролировать течение заболевания, что позволяет вовремя принимать меры по предотвращению осложнений.

Самолечение при гастрите недопустимо. Помните о том, что сильные боли в области живота могут быть симптомами заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Если ваш ребенок жалуется на боли в животе, обязательно обратитесь за консультацией к педиатру или гастроэнтерологу.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Розовый лишай
Розовый лишай, или болезнь Жибера у детей характеризуется не только сыпью на коже, но и другими неприятными симптомами. Чем лечить розовый лишай, заразен ли он, каковы причины его появления?
Читать далее
Стоматит у детей
Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающееся образованием язвочек (в том числе на губах и языке). Чем лечить стоматит, каковы его симптомы и причины появл...
Читать далее
Географический язык у ребенка
Географический язык, или десквамативный глоссит – это воспалительный процесс, поражающий верхний слой языка. Как лечить географический язык у детей и каковы его этиология и патогенез – разбираемся в н...
Читать далее