Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Розовый лишай

Розовый лишай

Содержание:


Розовый лишай, или болезнь Жибера, с одинаковой частотой встречается у мальчиков и девочек. На теле ребенка появляется сыпь. Обычно все начинается с одного пятна, например, на животе. Затем оно быстро увеличивается в диаметре и начинает шелушиться. Вскоре после этого пятна быстро распространяются по телу. Поговорим о том, почему возникает данное заболевание и как его лечить.

Что такое розовый лишай?

В отличие от обычного лишая, болезнь Жибера имеет инфекционно-аллергическую природу. Тем не менее эти заболевания часто путают между собой. Возбудителями обычного лишая являются грибки. Это крайне заразное заболевание, быстро передающееся от больного человека к здоровому. Розовый лишай же не передается другим людям. Чаще всего болезнь Жибера встречается у детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Причины развития патологии

Истинные причины развития патологии остаются невыясненными. Тем не менее было замечено, что чаще всего сыпь возникает у детей после перенесенных инфекций. Снижение иммунитета является одним из предрасполагающих факторов развития розового лишая. Склонность к аллергическим реакциям также может способствовать развитию болезни Жибера.

Чем опасен розовый лишай?

Данное заболевание не несет угрозы для здоровья и жизни ребенка. Болезнь сопровождается обильными высыпаниями, слабостью, недомоганием и другими неприятными симптомами. Тем не менее это временный дискомфорт, который достаточно быстро проходит.

Симптомы

За несколько дней до появления сыпи ребенок может жаловаться на слабость, усталость, ломоту в теле. Однако эти симптомы часто остаются незамеченными или принимаются за обычную усталость. После этого на коже возникают очаги поражения.

В большинстве случаев сначала появляется одна «материнская» бляшка. Это пятно круглой или овальной формы с выраженными границами. Поверхность пятна покрыта беловатыми чешуйками, которые легко снимаются от периферии к центру. Это одно из главных отличий болезни Жибера от обычного лишая. Через несколько дней сыпь распространяется на другие участки тела. Происходит это в течение 5—7 дней.

Первые пятна сыпи чаще всего обнаруживаются на спине, животе или груди. В редких случаях высыпания поражают лицо и волосистую часть головы. При этом розовый лишай практически никогда не поражает ноги, а также не встречается на ступнях и ладонях. Со временем розовые пятна приобретают желто-коричневый цвет.

В детском возрасте розовый лишай может сопровождаться зудом и физическим дискомфортом. Такое состояние удерживается на протяжении всей болезни. После этого симптомы постепенно исчезают, не оставляя после себя никаких следов.

Продолжительность болезни

Течение болезни, а также ее продолжительность зависят от иммунитета ребенка и индивидуальных особенностей организма. В среднем симптомы патологии проходят за 3—6 недель, однако возможно и более длительное течение лишая.

К кому обращаться за помощью?

При обнаружении симптомов розового лишая необходимо обратиться к педиатру или семейному доктору. Специалист изучит состояние ребенка и выдаст направление к дерматологу.

Диагностика

Обычно для постановки диагноза бывает достаточно визуального осмотра и опроса родителей. Однако в некоторых случаях для верификации болезни маленькому пациенту назначают ряд анализов и обследований. Сюда входят:

Лечение патологии

Лечение розового лишая подбирается индивидуально для каждого пациента. Медикаментозная терапия назначается детям с обильными высыпаниями или выраженной клинической картиной. Малышам прописывают препараты следующих групп:

  • Кортикостероиды — помогают снять зуд и дискомфорт.
  • Антигистаминные средства — необходимы для снятия воспаления, а также зуда и дискомфорта.
  • Антибиотики и противовирусные — назначаются, если у ребенка есть симптомы инфекции.

В основном для лечения патологии прописывают мази, кремы, примочки, компрессы. Легкие формы патологии проходят без лечения.

При обнаружении симптомов розового лишая категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее