Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Укусил клещ: что делать?

Укусил клещ: что делать?

Содержание:

С приходом устойчивого тепла начинается пик активности клещей. Чаще всего жертвами кровососущих паразитов становятся дети. Что делать, если вашего ребенка укусил клещ и какую помощь необходимо оказать малышу?


Что делать при обнаружении на теле клеща?

Удалить клеща намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Если провести процедуру неправильно, головка насекомого может остаться в ранке. Дело в том, что хоботок паразита оснащен специальными зубчиками, позволяющими ему прочно удерживаться на теле хозяина. Если просто тянуть присосавшегося клеща, велика вероятность того, что его хоботок останется в теле ребенка. Поэтому при удалении насекомого важно соблюдать определенную технологию. Лучше всего обратиться за помощью в медицинский центр или любое другое лечебное заведение. После удаления клеща ранку необходимо обработать антисептическими средствами, например, йодом, перекисью водорода и т. п.

Важно! Если вы удалили клеща в домашних условиях, ни в коем случае не выкидывайте его. Положите паразита в банку, на дне которой находится влажная салфетка или ватка. Сразу после этого доставьте насекомое в лабораторию для анализа.

Правила удаления клеща

Прежде всего необходимо соблюдать ряд важных правил:

  • При извлечении насекомого старайтесь захватывать его как можно ближе к головке.
  • Во время процедуры используйте перчатки.
  • Не пытайтесь раздавить паразита, так как это повышает риск инфицирования.
  • Не используйте в процессе извлечения токсические вещества. Это может причинить вред ребенку.

Лучше всего использовать для удаления специальный пинцет. Захватите клеща как можно ближе к головке и аккуратно потяните. Не нужно совершать резких движений, также нельзя выкручивать насекомое, так как повышается риск отрыва головки. Если пинцета нет, используйте петлю из нитки. Накиньте ее на головку паразита и затяните как можно ближе к хоботку. После этого начинайте медленно тянуть клеща.

После извлечения осмотрите насекомое. Если головка насекомого осталась в ранке, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Профилактика укусов клещей

Первые клещи начинают просыпаться в марте-апреле и сохраняют активность до конца сентября. Соблюдать осторожность нужно на протяжении всего периода их активности. Обитают клещи в тенистых местах с повышенной влажностью: в траве на опушках леса, на дачах, в старых кустарниках и т. п. Крепится паразит на высоте не более 1.5 метров от земли и поджидает свою жертву.

Насекомое реагирует на тепло, исходящее от тела человека. Обнаружив жертву, оно цепляется лапками за одежду и переползает на кожу. Впивается паразит не сразу: ему нужно время для поиска подходящего места. В среднем на это уходит 20—30 минут. Присосавшийся клещ может находиться на теле до 10 суток, пока окончательно не насытится. Самки держатся намного дольше, чем самцы.

Укус клеща не вызывает никаких неприятных ощущений, поэтому присосавшийся паразит может долгое время оставаться незамеченным. Вместе со слюной насекомое впрыскивает в ранку вещества, обладающие анестезирующим эффектом.

Чтобы снизить вероятность столкновения с клещом, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Для отдыха и активных игр на природе выбирайте солнечные и ухоженные лужайки со скошенной травой. Старайтесь не лежать на траве.
  • Для похода в лес выбирайте одежду светлых тонов без рисунка. На такой одежде можно быстро обнаружить темное насекомое. Каждые 1—2 часа производите взаимный осмотр.
  • После прогулок на природе, поездок на дачу обязательно проверяйте себя и детей. Лучше всего вытряхнуть одежду и сразу принять душ. Обязательно осмотрите голову, места за ушами, подмышки и т. п.
  • Используйте специальные репелленты, отпугивающие паразитов.
  • При наличии дачного участка или загородного дома ежегодно производите обработку территории от паразитов.

Обязательно обсудите с ребенком эти правила. Также расскажите ему, что нужно делать в случае укуса.

В чем опасность укуса клеща?

Иксодовые клещи являются переносчиками опасных заболеваний: энцефалита, боррелиоза, болезни Лайма и т. п. Даже незараженный клещ несет потенциальную угрозу, так как через ранку от укуса в организм могут проникать различные бактерии и паразиты, вызывая нагноение и иные осложнения. Определить, был ли заражен конкретный клещ, можно только после лабораторного исследования.

Профилактика клещевых инфекций

Самым надежным способом профилактики клещевых инфекций является вакцинация от энцефалита. В России для этой цели используют препараты «Энцевир», «Клещ-Э-Вак» и т. п. Ставить прививку можно взрослым и детям с полугода. Чтобы обеспечить крепкий иммунитет к началу сезона, прививаться необходимо с осени.

Если непривитого ребенка или взрослого укусил инфицированный энцефалитом клещ, им вводят противоклещевой иммуноглобулин в экстренном порядке. Если паразит был заражен болезнью Лайма или боррелиозом, помимо прививки, маленькому пациенту могут прописать антибиотики.

После укуса клеща необходимо обратиться за консультацией к педиатру, семейному врачу или инфекционисту. Он расскажет о дальнейших действиях и ответит на вопросы. При необходимости ребенку могут назначить дополнительные обследования и сдачу анализов на антитела к клещевым инфекциям. Несовершеннолетний пациент должен находиться под наблюдением педиатра не менее 1 месяца. О любых изменениях в состоянии здоровья нужно сообщать доктору.

Любого клеща, извлеченного из тела ребенка или взрослого, необходимо сдавать в лабораторию. Там паразита исследуют на наличие вируса клещевого энцефалита, болезни Лайма, моноцитарного эрлихиоза и т. п.

Важно понимать, что каждый клещ несет потенциальную угрозу для здоровья ребенка. Чтобы сократить риск инфицирования, нужно своевременно вакцинироваться от клещевого энцефалита. Также необходимо знать, что данная вакцина не защищает от других инфекций, поэтому наблюдение у педиатра является обязательным условием.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее