Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Лимфаденопатия у детей

Лимфаденопатия у детей

Увеличение лимфоузлов часто встречается у детей. Обычно родители обнаруживают небольшие округлые припухлости в области шеи, подмышек, паха и т. п. При пальпации кожи под припухлостью прощупывается шарик, который может быть подвижным или спаянным с тканями. В большинстве случаев так проявляется лимфаденопатия. Что это такое и как лечить заболевание?

Зачем человеку лимфоузлы?

Лимфатические узлы выполняют роль фильтра в организме. Пропуская через себя лимфу, они задерживают патогенные организмы: вирусы, бактерии, грибки, опухолевые клетки, простейших. Несмотря на небольшие размеры, они имеют важное значение для человеческого организма. Располагаются лимфоузлы по одиночке или группами, но всегда в стратегически важных местах.

Увеличение лимфоузлов почти всегда указывает на наличие какой-либо проблемы в организме. Чтобы понять, что именно беспокоит ребенка, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Причины лимфаденопатии

Лимфаденопатия может быть симптомом легкого заболевания или серьезной патологии. Чаще всего увеличение лимфоузлов провоцируют инфекции, вызываемые стафилококком или стрептококком: тонзиллит, ОРВИ, фурункулы и т. п. Реже причиной лимфаденопатии становятся аутоиммунные болезни или злокачественные опухоли.

Если в доме есть животные, вызвать лимфаденопатию может «болезнь кошачьей царапины». Это инфекционная патология, возникающая в результате укуса или царапины животного. В этом случае на месте контакта образуется гнойник и увеличиваются ближайшие лимфоузлы. Увеличение тканей может произойти через несколько дней после укуса или даже недель. Для лечения пациенту назначают антибактериальную терапию.

Еще одна причина — болезнь накопления. Обычно возникает в результате нарушения метаболизма и ведет к накоплению в организме какого-то определенного вещества. Это может быть наследственная или приобретенная патология.

Вирусы также способны вызывать увеличение лимфоузлов. Подобное состояние наблюдается при краснухе, мононуклеозе, герпесе и т. п. Иногда проблему провоцируют аллергические реакции. Так как причин лимфаденопатии огромное количество, важно вовремя обратиться к педиатру для диагностики.

Диагностика лимфаденопатии

Чтобы понять, какая из причин спровоцировала реакцию организма, педиатр назначает ребенку анализы:

Набор анализов и обследований зависит от самочувствия ребенка, а также наличия второстепенных симптомов.

Существуют симптомы, которые в первую очередь должны насторожить родителей. Сюда относятся:

  • появление на коже кровоподтеков без видимых причин;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение веса ребенка;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • жалобы на боли в костях и суставах;
  • повышение температуры без причины.

До консультации с педиатром и выяснения точной причины лимфаденопатии родителям запрещается производить любые манипуляции с лимфоузлами. Даже если у ребенка нет никаких второстепенных симптомов и жалоб. Ни в коем случае нельзя греть припухлости, массировать, ставить на эти места компрессы или мазать их чем-либо. Также исключается проведение физиопроцедур.

Так как увеличение лимфоузлов может быть симптомом опасной патологии, важно как можно быстрее показать ребенка врачу.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Как подготовить ребенка к походу к врачу
Для некоторых детей поход к педиатру является сильным стрессом. Чтобы снизить негативные впечатления от похода к доктору, необходимо правильно подготовить ребенка. Что же нужно сделать родителям, чтоб...
Читать далее
Укусил клещ: что делать?
С приходом устойчивого тепла начинается пик активности клещей. Что делать, если вас или вашего ребенка укусил клещ?
Читать далее
Розовый лишай
Розовый лишай, или болезнь Жибера у детей характеризуется не только сыпью на коже, но и другими неприятными симптомами. Чем лечить розовый лишай, заразен ли он, каковы причины его появления?
Читать далее