Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Корочки на голове у ребенка

Корочки на голове у ребенка

Себорейный дерматит, или гнейс, — распространенное заболевание, встречающееся у многих грудничков. При этом на голове, бровях или за ушами младенца образуются корочки желтовато-белого цвета. Они имеют сальный вид и достаточно прочно удерживаются на коже. Наличие себорейного дерматита никак не влияет на качество и рост волос.

Причины образования корочек

У грудничков главной причиной образования корочек на голове является повышенная секреторная активность сальных желез. Заболевание встречается почти у 70 % новорожденных и чаще всего поражает мальчиков. Первые признаки гнейса обычно обнаруживают на 2—4-й неделях жизни ребенка.

Чем опасен гнейс?

Себорейный дерматит не причиняет никакого вреда здоровью младенца. Наличие корочек воспринимается как эстетический дефект. При значительном поражении кожи головы ребенок может испытывать легкий зуд. Тем не менее некоторые специалисты утверждают, что наличие гнейса может свидетельствовать о склонности к аллергическим реакциям у ребенка в более старшем возрасте. На сегодняшний день данная теория не нашла прямого подтверждения.

Кто лечит себорейный дерматит?

При наличии гнейса можно обратиться к педиатру или врачу общей практики. Хороший доктор быстро подберет эффективное лечение для устранения проблемы. Также можно воспользоваться услугами детского дерматолога.

Лечение гнейса у грудничков

При отсутствии своевременных действий со стороны родителей корочки могут наслаиваться друг на друга, образуя достаточно толстые пласты. Эти образования практически не отходят самостоятельно. Для комфортного очищения кожи нужно предварительно размягчить корочки, используя специальные средства.

Для размягчения гнейса используют компрессы на основе масла, например растительного, или специализированные средства. Масло наносят за 40—60 минут до купания. На голову малыша на это время можно надеть шапочку. Спустя отведенное время голову ребенка промывают, а размягченные корочки вычесывают гребнем или расческой.

Ни в коем случае нельзя удалять корочки насильно. Если они не размягчились, повторите процедуру еще раз. Хорошо размоченный гнейс легко отходит от кожи, а сама процедура не причиняет никакого вреда и боли младенцу.

Для более эффективного лечения и быстрого выздоровления необходимо обеспечить качественное увлажнение кожи головы младенца. Для этой цели существуют дерматологические кремы, разработанные специально для малышей. В сложных случаях в терапевтический курс могут быть включены топические кортикостероиды или антигистаминные препараты.

Осложнения от себорейного дерматита

В большинстве случаев себорейный дерматит происходит без каких-либо осложнений для ребенка. При грамотном лечении гнейс быстро проходит, не оставляя после себя следов. Очень редко кожа в области корочек может воспаляться, при этом малыш будет чувствовать зуд и дискомфорт. В любом случае для решения проблемы нужно обратиться к педиатру или детскому дерматологу. Врач оценит состояние кожи малыша и назначит эффективное лечение.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее
Плохой аппетит у детей
Плохой аппетит приводит к недостатку витаминов и других питательных веществ в организме детей. Что же делать, если ребенок плохо ест? Стоит ли кормить его насильно? Разбираемся в новой статье от «Педи...
Читать далее
Что делать, если ребенок засунул что-то в нос?
Маленький ребенок засунул в нос деталь от игрушки, косточку, бусинку или любой другой инородный предмет. Что делать в такой ситуации и как поступить родителям?
Читать далее