Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Что делать, если ребенок засунул что-то в нос?

Что делать, если ребенок засунул что-то в нос?

Инородное тело в носу у ребенка — одна из самых распространенных проблем, с которыми родители обращаются к отоларингологу. Это может быть маленькая деталь от конструктора, запчасть от игрушки, поролон или любой другой предмет. Что делать в такой ситуации и как поступить родителям?

Если проблема была обнаружена сразу, необходимо немедленно показать ребенка ЛОР-врачу. Не пытайтесь извлечь предмет самостоятельно: любое неаккуратное движение может усугубить ситуацию, например, спровоцировать кровотечение или попадание инородного тела в дыхательные пути.

Дети старшего возраста могут самостоятельно рассказать о случившемся и попросить помощи у родителей. Если малыш не умеет разговаривать, проблема может раскрыться не сразу. Более того, в попытках извлечь застрявшую частичку ребенок может пропихнуть ее еще дальше.

Чем опасна данная ситуация?

Любая частица может попасть в нос естественным или насильственным путем. В первом случае ребенок может просто вдохнуть ее, например, во время плача или прогулки. Обычно таким путем в нос попадают насекомые, частички растений, пыль, песок. Во втором случае ребенок засовывает инородное тело сам. Это может произойти во время обычной игры.

Многое зависит от того, что именно и как глубоко засунул ребенок. Любое инородное тело может спровоцировать серьезные осложнения. Самыми распространенными и опасными являются:

  • Затрудненное носовое дыхание. Иногда ребенок совсем не может дышать носом.
  • Кровь из носа.
  • Воспалительные процессы слизистой оболочки носа.
  • Попадание предмета в дыхательные пути, трахею, бронхи, легкие.

Если инородный предмет небольшой, первые симптомы и осложнения могут проявиться не сразу. Воспалительный процесс может стать причиной отита, гайморита, остеомиелита. В сложных случаях возможно развитие сепсиса.

Симптомы наличия инородного предмета в носу

Если ребенок может говорить, рано или поздно он сообщит родителям о том, что ему что-то мешает в носу. Малыши раннего возраста могут засунуть что-либо в нос, когда остаются без присмотра. В зависимости от размера предмета определить его наличие бывает непросто. Родители должны обратить внимание на следующие симптомы:

  • Ребенок стал беспокойным: трет нос, часто мотает головой.
  • В голосе появились нотки гнусавости (ребенок говорит «в нос»).
  • Из носа текут выделения: слизь, гной, кровь.
  • Нарушается сон, ребенок становится беспокойным.
  • При случайном затрагивании носа малыш беспокоится, плачет.

В более запущенных случаях на наличие инородного предмета может указать отек носа, гнойный насморк или постоянные кровотечения. При попадании органических предметов со временем может возникать неприятный гнилостный запах. Иногда у детей поднимается температура.

Чем помочь?

При любом подозрении на наличие инородного тела в носу важно обратиться к врачу. Посетить отоларинголога нужно немедленно. Чем раньше специалист определит проблему, тем меньше риск развития осложнений. Ни в коем случае нельзя:

  • Доставать предмет самостоятельно, используя подручные средства: ватные палочки, зубочистки, пинцеты, крючки и т. п.
  • Закапывать в нос сосудосуживающие капли, использовать спреи и растворы для промывания носа.
  • Просить ребенка самостоятельно поковырять в носу с целью достать предмет.
  • Промывать нос под струей воды или при помощи спринцовки.
  • Пытаться выдавить инородное тело путем надавливания на переносицу.
  • Давать малышу еду и питье.

Лучше всего избегать любых воздействий на нос ребенка и сразу вызвать скорую или доставить малыша в клинику самостоятельно.

Профессиональная диагностика и методы лечения

Прежде всего врач должен поставить точный диагноз и подтвердить, что в носу, действительно, застряло инородное тело. В большинстве случаев сделать это можно при визуальном осмотре или с помощью риноскопа.

Если предмет расположен очень глубоко, отличается мелкими размерами или неоднородной текстурой, малышу могут назначить рентген или компьютерную томографию. После этого специалист удаляет застрявшее тело из носа малыша.

Процедура удаления производится в условиях медицинского кабинета или на дому у пациента. Обычно манипуляция не вызывает сложностей и занимает минимум времени. Если предмет застрял далеко, к ребенку может быть применена местная анестезия. После удаления инородного тела врач дает дальнейшие рекомендации и при необходимости прописывает лекарственные препараты для заживления слизистой.

При подозрении на инородный предмет очень важно своевременно обратиться за помощью. Также нельзя оставлять маленьких детей без присмотра, если в зоне досягаемости есть вещи, которые они могут засунуть в нос. Покупайте детям игрушки по возрасту. Помните о том, что ребенок в любом возрасте может засунуть инородный предмет себе в нос.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее
Плохой аппетит у детей
Плохой аппетит приводит к недостатку витаминов и других питательных веществ в организме детей. Что же делать, если ребенок плохо ест? Стоит ли кормить его насильно? Разбираемся в новой статье от «Педи...
Читать далее
Корочки на голове у ребенка
На голове, бровях или за ушами младенца образовались корочки желтовато-белого цвета? Скорее всего, это себорейный дерматит. Каким препаратами лечить гнейс, причины появления – в новой статье от экспер...
Читать далее