Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Синдром Маршалла у детей

Синдром Маршалла у детей

Синдром Маршалла считается преимущественно детским заболеванием. Характерной чертой патологии являются периодические приступы лихорадки с подъемом температуры до 38…39 градусов. В некоторых случаях у детей, помимо повышения температуры, наблюдаются симптомы ангины, стоматита и воспаление шейных лимфоузлов. Точная причина развития заболевания до сих пор остается невыясненной.

Впервые заболевание было описано в 1987 году педиатром Гэри Маршаллом. В современных справочниках медицины синдром Маршалла также называют PFAPA-синдромом. В редких случаях болезнь диагностируется у уже взрослых пациентов преимущественно мужского пола.

Первые признаки болезни обнаруживаются в возрасте от года до 5 лет. К подростковому возрасту болезнь, как правило, затухает. Лихорадка при синдроме отличается цикличностью и повторяется каждые 28 дней. В некоторых случаях продолжительность цикла может колебаться от 1 до 12 недель.

Все начинается с резкого скачка температуры до 39…41 градуса. При этом не наблюдается никаких сопутствующих симптомов. У некоторых детей накануне подъема температуры возможна легкая слабость, снижение аппетита и общее недомогание.

Через некоторое время у ряда пациентов к высокой температуре присоединяется стоматит, а также симптомы ангины. Возможно увеличение шейных лимфоузлов, сопровождающееся болезненностью при пальпации. Примерно у 50 % пациентов развивается афтозный стоматит. При этом на слизистой оболочке ротовой полости возникают небольшие язвочки-афты, которые причиняют определенный дискомфорт и боль во время еды. Весь комплекс симптомов проявляется у 40—48 % пациентов.

К редким симптомам можно отнести:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • вздутие живота.

Проявление второстепенных симптомов не является обязательным. У многих детей синдром Маршалла сопровождается исключительно высокой температурой. Нормализация состояния происходит на 4—5-й день от начала болезни. Иногда симптомы жара держатся до 10 дней и так же неожиданно исчезают. Со временем промежутки между приступами становятся все более редкими.

Отличительной чертой синдрома является относительно хорошее самочувствие детей на фоне температуры в 39…40 градусов. Заболевание имеет положительный прогноз и обычно проходит самостоятельно к подростковому возрасту. У некоторых пациентов возможны рецидивы синдрома в более взрослом возрасте. Специалисты не исключают, что синдром может нести наследственный характер.

Какие осложнения бывают при PFAPA-синдроме?

Сам PFAPA-синдром не вызывает осложнений. Однако опасность несут стоматит и фарингит, развивающиеся на фоне болезни. Язвы и ранки в ротовой полости могут служить входными воротами для инфекций. Наиболее опасными осложнениями в данной ситуации являются заглоточный абсцесс, гнойный медиастинит, воспаление миндалин и т. п.

Регулярные приступы лихорадки оказывают негативное влияние на общественную жизнь ребенка, вынуждая его пропускать занятия в школе или детском саду, а также в спортивных секциях.

Диагностика синдрома Маршалла

Синдром Маршалла можно перепутать со многими заболеваниями. Чтобы поставить точный диагноз и подобрать оптимальное лечение, необходимо обратиться за консультацией к педиатру и ревматологу.

  • Консультация врачей. На первой встрече педиатр производит осмотр ребенка, собирает жалобы, изучает детали внутриутробного развития малыша, его питание, образ жизни, наследственные факторы и т. п. Врач осматривает горло и ротовую полость ребенка, производит пальпацию лимфоузлов.
  • Клинические анализы. Пациенту назначают общий анализ крови, что позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме. Также лабораторные анализы помогают оценить состояние внутренних систем и риск развития возможных осложнений.
  • Дополнительные исследования. Чтобы идентифицировать синдром Маршалла, проводят дополнительные обследования. Например, берут мазок из зева, а также проводят тесты на чувствительность к антибиотикам. При синдроме PFAPA патологических изменений не выявляется.

К важным диагностическим критериям относятся:

  • Несколько эпизодов лихорадки (не менее 3) продолжительностью от 5 дней, возникающих на фоне полного здоровья через примерно одинаковые промежутки времени.
  • Симптомы фарингита, стоматита, воспаление шейных лимфатических узлов.
  • Полное соответствие показателей развития ребенка возрастным нормам.
  • Отсутствие положительной реакции на прием антибиотиков или противовирусных средств.

Лечение синдрома Маршалла

Для лечения синдрома не используют антибиотики, антигистаминные и противовирусные средства, так как подобное лечение не дает никакого результата. Обычные противовоспалительные и жаропонижающие средства дают кратковременный эффект, после чего температура быстро повышается. Чтобы сбить жар, используют кортикостероиды. Детям с синдромом нужны витамины, особенно витамин Д.

Если патология мешает вести нормальный образ жизни, а лечение не приносит нужного результата, врачи могут рекомендовать проведение тонзилэктомии. Операцию проводят пациентам старше 3 лет. Ее суть заключается в полном удалении миндалин.

Синдром Маршалла имеет благоприятный прогноз. Обычно болезнь проходит самостоятельно к подростковому возрасту. Серьезных осложнений у пациентов не встречается. Тем не менее любое повышение температуры тела у ребенка до высоких значений требует квалифицированной консультации педиатра.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее
Плохой аппетит у детей
Плохой аппетит приводит к недостатку витаминов и других питательных веществ в организме детей. Что же делать, если ребенок плохо ест? Стоит ли кормить его насильно? Разбираемся в новой статье от «Педи...
Читать далее