Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Стоматит у детей

Стоматит у детей

Содержание:

Стоматит — наиболее распространенная проблема, встречающаяся в детском возрасте. Патология сопровождается образованием язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. При этом ребенок жалуется на боль во время еды. Если заглянуть в рот малышу, можно обнаружить многочисленные ранки, покрытые белым налетом.

Что такое стоматит?

Многие родители называют стоматитом любой дефект слизистой: ранки, механические повреждения от игрушек или еды и т. п. Это заблуждение. Что же такое стоматит на самом деле?

Стоматит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости. Чаще всего проблему провоцируют вирусы, бактерии или грибки. Однако иногда встречается аллергический стоматит. Медики выделяют несколько видов патологии.

Симптомы стоматита

При легкой форме у ребенка наблюдается ограниченное количество язвочек, которые достаточно быстро проходят. Общее самочувствие остается хорошим.

При средней форме тяжести высыпаний намного больше. Малыш может жаловаться на плохое самочувствие.

При тяжелом течении болезни на слизистой наблюдается большое количество высыпаний, интоксикация сильно выражена.

Иногда к стоматиту присоединяется гингивит. Это воспалительное заболевание десен, сопровождающееся их кровоточивостью и опуханием. В тяжелых случаях на деснах образуются язвочки.

Температура при стоматите

Сам стоматит не вызывает повышения температуры. Обычно ребенка не беспокоят никакие сторонние симптомы, кроме болезненных ощущений во рту и образования язвочек. Жар наблюдается в том случае, если патология протекает на фоне общего инфицирования организма вирусами или бактериями. Именно поэтому, если у ребенка на фоне стоматита поднялась температура, скорее всего, причина ее повышения — вирусное или бактериальное заболевание. Гингивит также не вызывает жара.

Лечение стоматита

При обнаружении признаков стоматита необходимо обратиться к стоматологу или педиатру. В зависимости от формы патологии лечение может быть местным или общим. В любом случае необходимо придерживаться общих рекомендаций:

  • Важно соблюдать диету. Пища должна быть теплой, жидкой или протертой. Исключается прием раздражающих продуктов.
  • После каждого приема пищи необходимо полоскать рот. Для этого используют специальные растворы или отвары лекарственных трав.
  • Для устранения язвочек используют антисептические мази, растворы, аппликации.
  • При выраженном болевом синдроме ребенку назначают обезболивающие препараты.

Если болезнь возникла на фоне инфекции, ребенку прописывают противовирусные или антибактериальные препараты.

Диагностика стоматита

Поставить точный диагноз можно во время визуального осмотра полости рта. Для выявления точного возбудителя назначают анализ крови, посев слюны, соскоб с пораженных мест и т. п. При наличии хронической формы патологии требуется консультация дополнительных специалистов: иммунолога, гастроэнтеролога, детского эндокринолога и т. п.

Прогноз

В большинстве случаев стоматит протекает без осложнений. При грамотной терапии болезнь быстро отступает. Если стоматит возникает регулярно, необходимо проведение комплексного обследования и сдача ряда анализов. Иногда схожими симптомами проявляются болезни крови, аутоиммунные нарушения, вирусные инфекции и т. п.

Лечить стоматит необходимо под наблюдением педиатра или стоматолога. Обратиться за срочной помощью необходимо, если у малыша повышена температура или выражены признаки интоксикации. Самолечение может привести к осложнениям.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее