Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Высокая температура и судороги у ребенка: опасно ли это?

Высокая температура и судороги у ребенка: опасно ли это?

Повышение температуры тела у детей происходит под воздействием разных факторов. Спровоцировать лихорадку могут попавшие в организм токсины, вирусные и бактериальные инфекции, воспалительные и аутоиммунные заболевания. Высокая температура сопровождается недомоганием, интоксикацией и вызывает панику у родителей. Что делать, если у ребенка поднялась высокая температура и как помочь малышу?

Есть ли польза у высокой температуры?

Лихорадка у детей не так страшна, как представляется родителям. На самом деле это иммунный ответ организма на попадание в кровь чужеродных агентов: вирусов, бактерий, токсинов и прочих. В большинстве случаев лихорадка носит кратковременный характер и проходит самостоятельно в течение 2—4 дней.

Не нужно путать лихорадку с тепловыми заболеваниями, провоцирующими повышение температуры, например, тепловым ударом. В данной ситуации температура тела может повышаться до критической отметки в 45 градусов и несет прямую угрозу жизни ребенка.

Высокая температура на фоне болезни:

  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • повышает иммунный ответ;
  • способствует ускоренному выздоровлению.

Однако это не значит, что следить за температурой во время болезни не нужно. У каждого ребенка своя реакция на лихорадку. Если одни дети хорошо переносят повышенные отметки, то у других на фоне высокой температуры возникают фебрильные судороги и другие осложнения. Именно поэтому педиатры рекомендуют пристально следить за самочувствием малыша, если температура его тела поднялась выше 38 градусов.

Фебрильные судороги

Фебрильные судороги — это доброкачественные приступы, возникающие на фоне лихорадки при повышении температуры тела до 38 градусов и выше. На этом фоне происходит нарушение активности нейронов головного мозга, что и приводит к судорогам.

Чаще всего заболевание возникает у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Пик болезни приходится на возраст 1.5 лет. Чаще всего от фебрильных судорог страдают мальчики. Патология имеет благоприятный прогноз и обычно проходит с возрастом.

Причины фебрильных судорог

Точные механизмы развития фебрильных судорог у детей неизвестны. Одним из факторов считается незрелость ЦНС. Также медики считают, что патология может носить наследственный характер. Чаще всего приступы возникают у малышей, чьи родители в детском возрасте страдали от аналогичного состояния.

Спровоцировать судороги могут любые факторы, ведущие к повышению температуры тела. Сюда относятся:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательной системы;
  • прорезывание зубов;
  • реакция на плановые прививки;
  • обезвоживание;
  • эндокринные болезни и т. п.

У большинства детей судороги возникают в течение первых суток с момента повышения температуры тела до 38 градусов и выше.

Симптомы фебрильных судорог

При субфебрильных судорогах ребенок теряет сознание, у него возникают приступы, которые проявляются в виде подергиваний или напряжения тела. Это безвредное состояние, которое не вызывает никаких изменений в ЦНС и не указывает на серьезные проблемы. У большинства детей судороги проходят самостоятельно.

В 90% случаев субфебрильные приступы имеют доброкачественный характер, однако в оставшихся 10% возможно развитие атипичных или сложных судорог.

К отличительным чертам простых субфебрильных судорог относятся:

  • продолжительность до 15 минут;
  • отсутствие повторных приступов в течение 24 часов;
  • редкие эпизоды;
  • отсутствие эпилепсии у родственников или родителей;
  • нормальное развитие ребенка;
  • наличие эпизодов субфебрильных судорог у близких родственников.

Атипичные субфебрильные судороги имеют следующую клиническую картину:

  • длятся свыше 15 минут;
  • часто повторяются в течение суток;
  • возникают на фоне ДЦП, моторной или психоречевой задержки развития.

Также атипичные судороги часто возникают у детей, наследственность которых отягощается эпилепсией.

Чтобы предотвратить развитие субфебрильных судорог, необходимо следить за температурой тела ребенка во время болезни. Также при наличии приступов необходимо проконсультироваться с педиатром.

Что делать при высокой температуре у ребенка?

Если у ребенка поднялась высокая температура и малыш достаточно хорошо ее переносит, не нужно сразу же давать ему жаропонижающие. Для начала необходимо освободить ребенка от лишней одежды и обеспечить доступ к свежему воздуху, при этом важно избегать сквозняков. Чтобы снизить жар, можно использовать холодные компрессы, приложенные к локтевым и коленным сгибам в области крупных кровеносных сосудов.

Необходимость медикаментозного снижения температуры рассматривается индивидуально для каждого ребенка. Важно понимать, что сложнее всего малыш переносит интоксикацию, а не саму лихорадку. Именно поэтому максимальные усилия нужно направить на борьбу с симптомами интоксикации. Справиться с этим поможет обильное питье или прием сорбентов.

Когда давать лекарство?

Врачи рекомендуют давать жаропонижающие детям при повышении температуры свыше 38 градусов. Однако существуют ситуации, когда откладывать прием лекарств нельзя. К ним относятся:

  • Плохая переносимость температуры. Ребенок может плохо спать, капризничать, отказываться от еды и питья даже при температуре 37.6.
  • Заболевания ЦНС. Сюда относятся эпилепсия, ДЦП, менингит, последствия перенесенных ранее инфекций. В этом случае давать жаропонижающее необходимо при повышении температуры до 37.5 градуса.
  • Нехарактерное поведение на фоне лихорадки. У малыша на фоне температуры могут возникать галлюцинации, бред, повышенная возбудимость.
  • Нарушения дыхания. Лихорадка может спровоцировать одышку, состояние нехватки воздуха.
  • Потеря жидкости. Наличие рвоты и диареи на фоне высокой температуры ведёт к быстрой потере жидкости в организме. При этом ребенок отказывается от питья.
  • Склонность к возникновению субфебрильных судорог. В такой ситуации давать жаропонижающие необходимо уже при температуре 37.5 градуса.
  • Температура тела свыше 39 градусов. В подобной ситуации сбивать жар необходимо обязательно, так как высокая температура оказывает негативное влияние на многие системы организма.

Лечение высокой температуры

При лихорадке с высокой температурой рекомендуется давать детям нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен или парацетамол. Они быстро снижают температуру и так же быстро выводятся из организма.

В детском возрасте лучше всего использовать лекарственные препараты в виде ректальных суппозиториев. Жаропонижающие в виде таблеток имеют гораздо больше побочных эффектов и хуже усваиваются малышами. При ректальном введении активные компоненты свечей быстро распространяются с током крови по организму. При этом исключается негативное воздействие компонентов на желудок, а использовать свечи можно независимо от приема пищи.

Чего нельзя делать при высокой температуре?

Чтобы не усугублять состояние ребенка, во время высокой температуры категорически запрещается:

  • Тепло одевать ребенка, а также кутать его в одеяло с целью «пропотеть». Также нельзя водить малыша в баню и тем более парить его.
  • Протирать тело малыша спиртосодержащими составами, даже разбавленными водой. Спирт снизит температуру кожи, но не тела в целом.
  • Давать без перерыва разные препараты, если вдруг один из них не помогает. В данном случае вы можете спровоцировать серьезное отравление, которое даст дополнительную нагрузку на организм.
  • Превышать дозировку жаропонижающих или использовать их курсом через каждые 6—8 часов, даже если температура тела не повышается снова.
  • Применять для борьбы с температурой анальгин, нимесулид или аспирин. Прием аспирина у детей может привести к крайне редкому, но смертельному синдрому Рея.
  • Давать лекарства и пытаться сбить температуру до тех пор, пока она не опустится до 36.6.

Очень важно следить за самочувствием ребенка во время лихорадки. Если малыш хорошо себя чувствует, не отказывается от еды и питья, стоит подождать с приемом жаропонижающих.

Если температура держится дольше 5 дней, важно обратиться к педиатру для консультации. Также помощь врача необходима, если лихорадка усиливается, а лекарственные препараты не оказывают должного эффекта. Чтобы бороться с высокой температурой, нужно выяснить ее причину. Для этого требуется прохождение комплексного обследования и сдача лабораторных анализов.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Ларингит у детей
Ларингит у детей: причины и симптомы заболевания. Формы болезни (острая, хроническая). Возможные осложнения, способы диагностики, лечения и профилактики ларингита – в новой статье от экспертов «Педиат...
Читать далее
Цыпки, сухость на руках у детей
Цыпки на руках у ребенка часто возникают от морозов в осеннее-зимний период. Как лечить цыпки у детей, каким кремом мазать руки и другая полезная информация – в новой статье от экспертов «Педиатр и Я»...
Читать далее
Отрубевидный лишай
Что такое отрубевидный (цветной) лишай: причины развития, симптомы и признаки заболевания. Как диагностировать, лечить отрубевидный лишай и способы профилактики болезни – в новой статье от экспертов «...
Читать далее
Что такое капельница, зачем и когда ставится
Капельница (внутривенная капельная инфузия) — это эффективная процедура, предназначенная для оказания неотложной помощи. Какие бывают капельницы, для чего предназначены, в каких случаях применяются и ...
Читать далее
Свиной грипп у детей
Свиной грипп – это заразное инфекционное заболевание, спровоцированное вирусом гриппа А (H1N1). Причины возникновения болезни, симптомы, диагностика, методы лечения и профилактики - в новой статье от ...
Читать далее
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее
Плохой аппетит у детей
Плохой аппетит приводит к недостатку витаминов и других питательных веществ в организме детей. Что же делать, если ребенок плохо ест? Стоит ли кормить его насильно? Разбираемся в новой статье от «Педи...
Читать далее
Все статьи