Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай

Отрубевидный, или разноцветный, лишай — грибковая болезнь, поражающая роговой слой эпидермиса. Чаще всего заболевание встречается среди жителей регионов с влажным и жарким климатом. Болезни подвержены спортсмены и пожилые люди. Тем не менее в некоторых случаях лишай может диагностироваться у маленьких детей. Еще одно название болезни — «солнечный грибок».

Содержание:

Причины развития отрубевидного лишая

Болезнь вызывает грибок рода Malassezia. Он является типичным представителем кожной микрофлоры и есть у большей части населения. Тем не менее у людей с крепким иммунитетом грибок никак не проявляется и находится в спящей форме.

Главной причиной развития разноцветного лишая является снижение иммунитета, например, на фоне переохлаждения, перенесенных заболеваний или высоких физических нагрузок. В подобной ситуации возбудитель переходит в активную стадию и провоцирует развитие характерной клинической картины.

Заболевание относится к неинфекционным и практически никогда не передается от человека к человеку. Однако существуют предрасполагающие факторы, которые повышают риск заражения. К ним относятся:

  • повышенная потливость;
  • нарушение физиологического шелушения кожи;
  • особый химический состав пота;
  • нарушение иммунитета.

Чаще всего «солнечный грибок» наблюдается у людей, имеющих в анамнезе хронические патологии. Например, патологии ЖКТ, иммунодефицит, заболевания легких, эндокринные нарушения.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • нарушение питания;
  • дефицит ряда витаминов и минералов;
  • прием оральных контрацептивов;
  • прием иммунодепрессантов и глюкокортикостероидов.

Специалисты не исключают генетической предрасположенности к развитию отрубевидного лишая. Чаще всего болезнь встречается у мужчин и подростков, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Например, редкая смена постельного белья или редкое посещение душа могут стать одними из предрасполагающих факторов.

Симптомы и признаки отрубевидного лишая

Основным симптомом отрубевидного лишая являются кожные высыпания, которые локализуются на разных участках тела. Обычно грибок поражает верхние конечности, кожу туловища, волосистую часть головы, половой член. Также высыпания в больших количествах наблюдаются на участках тела с повышенным выделением кожного сала.

К атипичным местам локализации относятся:

  • соски и околососковая область;
  • кисти рук;
  • пах;
  • подмышки;
  • лицо;
  • ушные раковины и область за ушами.

В детском возрасте чаще всего первые следы высыпания обнаруживаются на голове. При этом волосы остаются неповрежденными. Болезнь не затрагивает слизистые оболочки, подошвы и ладони.

Развитие болезни выглядит следующим образом:

  • появление пятен. Сначала на коже появляются розоватые пятна с нерезко очерченными границами. Затем они приобретают желтовато-розовый, а впоследствии коричневый цвет;
  • шелушение. На поверхности пятен образуется шелушение, напоминающее по внешнему виду отруби;
  • зуд и усиленная потливость. Возникает в редких случаях.

Обычно заболевшие не имеет других сопутствующих симптомов кроме сыпи. Сами пятна могут сливаться со временем, образуя множественные обширные очаги поражения. Их размер может составлять он нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Иногда в центре крупных очагов замечается легкое побледнение и истончение кожи. Температура и самочувствие остаются в пределах нормы.

Еще одним признаком является отсутствие загара на пораженных участках. Они кажутся более бледными и светлыми по сравнению со здоровой кожей. Такая реакция возникает в результате нарушения работы меланоцитов.

Основной причиной обращения пациентов является косметический дискомфорт. Пятна хорошо заметны окружающим и могут вызывать неуверенность у заболевших. Кроме того, во время загара кожа на пятнах начинает шелушиться намного сильнее, а впоследствии на этих участках образуются пигментные пятна. В жаркую погоду симптомы могут усиливаться.

Диагностика отрубевидного лишая

Заболевание может беспокоить человека годами, обостряясь или затухая на время. Постановка точного диагноза осуществляется специалистом на основании клинической картины и жалоб пациента. Основным признаком патологии являются характерные пятна, расположенные на разных участках тела. Для точной диагностики используют лампу Вуда. При этом участки, пораженные грибком, будут светиться желтым или золотистым цветом.

Также для диагностики прибегают к лабораторным исследованиям. Для анализа берут соскоб с пораженных участков. Иногда дерматолог проводит йодную пробу. Пятна смазывают йодом, в процессе чего участки, пораженные грибком, окрашиваются более интенсивно.

Лечение отрубевидного лишая

Лечением отрубевидного лишая занимается врач-дерматолог. При подозрении на патологию необходимо обратиться к специалисту для подтверждения диагноза. Если диагноз подтверждается, доктор подбирает подходящее лечение. Терапевтический курс включает:

  • прием таблеток (иммуномодуляторы, витамины, противогрибковые средства);
  • нанесение противогрибковых мазей:
  • использование шампуней;
  • прием антигистаминных (при наличии зуда).

Продолжительность лечения индивидуальна и зависит от особенностей организма пациента и количества очагов поражения. В среднем терапевтический курс длится 2 недели. При этом назначенные препараты наносят 1–2 раза в сутки. Если эффект отсутствует, дерматолог корректирует курс.

Заболевание не несет угрозы здоровью и жизни пациента, а также не вызывает осложнений. Если грибок был диагностирован у беременной женщины, лучше всего отложить прием лекарственных препаратов до момента родов. Отрубевидный лишай не причинит никакого вреда плоду.

Профилактика отрубевидного лишая

Как и любое другое заболевание, отрубевидный лишай проще всего предотвратить. Также придерживаться профилактических рекомендаций необходимо после выздоровления, чтобы избежать рецидива. К ним относятся:

  • соблюдение личной гигиены. Необходимо регулярно принимать душ, менять постельное белье, а также пользоваться дезодорантами и антиперспирантами, чтобы сократить избыточное потовыделение;
  • обработка и дезинфекция вещей, которыми пользовался больной человек. Белье и постельные принадлежности необходимо выстирать при высокой температуре, а затем тщательно прогладить утюгом;
  • поддержание иммунитета. Важно следить за здоровьем, принимать витамины, нормализовать питание и исключить вредные привычки.

Несмотря на то что отрубевидный лишай не несет никакой угрозы здоровью человека, лечением болезни должен заниматься квалифицированный дерматолог. Помните, что некоторые противогрибковые препараты могут иметь побочные эффекты. Поэтому подбирать дозировку и продолжительность курса должен исключительно доктор.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Цыпки, сухость на руках у детей
Цыпки на руках у ребенка часто возникают от морозов в осеннее-зимний период. Как лечить цыпки у детей, каким кремом мазать руки и другая полезная информация – в новой статье от экспертов «Педиатр и Я»...
Читать далее
Корочки на голове у ребенка
На голове, бровях или за ушами младенца образовались корочки желтовато-белого цвета? Скорее всего, это себорейный дерматит. Каким препаратами лечить гнейс, причины появления – в новой статье от экспер...
Читать далее
Укусил клещ: что делать?
С приходом устойчивого тепла начинается пик активности клещей. Что делать, если вас или вашего ребенка укусил клещ?
Читать далее
Розовый лишай
Розовый лишай, или болезнь Жибера у детей характеризуется не только сыпью на коже, но и другими неприятными симптомами. Чем лечить розовый лишай, заразен ли он, каковы причины его появления?
Читать далее
Бородавка на ноге у ребенка
Подошвенные бородавки у детей могут причинить много беспокойства. Разбираемся, каковы причины появления бородавок, способы их лечения (удаления), меры профилактики появления натоптышей
Читать далее
Красные щеки у ребенка и сыпь в виде сеточки
Красные пятна на щеках и сыпь в виде сеточки на теле у детей являются характерными симптомами инфекционной эритемы, или пятой болезни. Чем ее лечить и каковы причины ее появления?
Читать далее
Крапивница и отек Квинке у ребенка
Самыми опасными и распространенными аллергическими реакциями у детей являются крапивница и отек Квинке. Давайте разберемся, в чем их отличия, причины появления, симптомы, способы диагностики и лечения...
Читать далее
Воспаление кожи у новорожденного
Рожа и синдром ошпаренной кожи у детей: симптомы и причины заболевания, профилактика и лечение воспаления кожи (пиодермии) у новорожденных
Читать далее
Сыпь на ладошках у ребенка
Сыпь на ладонях: возможные причины и способы лечения высыпаний на коже рук у ребенка
Читать далее
Все статьи