Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Cопение и хрюканье носом у грудного ребенка

Cопение и хрюканье носом у грудного ребенка

Детки до года часто сопят носом. Родители обращаются к детскому лор-врачу с жалобами на то, что малыш тяжело дышит и хрюкает во время сосания. А температуры при этом нет. Это заболевание или инородное тело в носу? А так должно или не должно быть на самом деле у ребенка грудного возраста? Как отличить болезнь от функционального состояния?

Для этого надо провести осмотр детским лор-врачом носовой полости, уха и горла. Кроме того, требуется и аускультация ребенка, так как иногда хрипы могут исходить из гортани и бронхов. Конечно же, в норме дыхание здорового младенца спокойное и почти бесшумное. Допустимо легкое и не вызывающее беспокойства посапывание. 

Звуки, похожие на сопение или хрюканье у грудных детей, могут быть следствием воспаления слизистой носоглотки в результате наличия внутриутробной инфекции. К внутриутробным относятся инфекции, вызываемые микоплазмами, хламидиями, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн-Барр. Иногда причиной нарушения  носового дыхания у грудного ребенка может быть инфицирование носоглотки во время прохождения по родовым путям, в случае аспирации околоплодными водами или проведения реанимационных мероприятий. И конечно же, грудные дети особенно подвержены различным инфекциям. Насморк может быть вирусный, бактериальный или аллергический.

Порой причиной шумного дыхания  является врожденная патология верхних дыхательных путей  и носоглотки.

Особенно опасен насморк для грудного ребенка. Дети до года не умеют дышать ртом, у них узкие носовые ходы и ребенок сам не может отсморкаться. При насморке грудные дети испытывают дискомфорт при сосании.  Снижается снабжение организма кислородом. Малыш пыхтит, сопит, раздувает крылья носа, стараясь продышать носом. Излишняя слизь в носу может вызвать покашливание.

Не надо заниматься самолечением. Лечение зависит от диагноза. Самостоятельно родителям допустимо только бережно очищать носик ребенка физиологическим раствором от излишней слизи, соплей и козявок. Также в вертикальном положении ребенку несколько легче дышать при насморке, чем лежа.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее