Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Белые точки на миндалинах у ребенка

Белые точки на миндалинах у ребенка

Только ленивый не знает, где спрятаны миндалины. Надо открыть широко рот, высунуть язык и громко сказать «А-а-а». Тогда два округлых розовых шарика ответят вам приветствием, показавшись по бокам горла. Заботливые родители часто смотрят горло у ребенка и порой обнаруживают там незнакомцев в виде белых точек и налетов.

При этом ребенок не жалуется на боль. Это повод обратиться к детскому лор-врачу.

Во рту имеется свой микробный пейзаж. Порой случается так, что иммунитет снижается, нарушается равновесие микрофлоры полости рта и там усиленно размножаются условно патогенные микробы. Ими могут оказаться дрожжеподобные грибки рода кандида, золотистый стафилококк и другая нечисть. Это может произойти после стресса, болезни и прочих испытаний детского организма на стойкость.

Миндалины, как солдаты на передовой, ведут борьбу с любым врагом во рту. В результате этой неравной борьбы образуются ранки. Ранки на миндалинах покрываются защитной беловатой пленкой –  фибрином. Также образуются и пробки в миндалинах. Эти пробки выглядят как белые точки в ямках. Пробки закупоривают ямки, которыми пронизаны  округлые шарики. В пробках обнаруживают много вредных микробов, да и пахнут пробки очень плохо. Так миндалины могут долго бороться и не допускать распространения инфекции глубже.  Но когда их сил оказывается недостаточно, то появляются опасные осложнения – местные и общие. Боль в горле, высокая температура тела.

Важно вовремя показать ребенка врачу. Хорошо бы сдать анализы. Может потребоваться посев с области миндалин для определения вида микроба, клинический анализ крови. Лечение направлено на борьбу с инфекцией и усиление защитных сил ребенка. Полезно провести чистку миндалин. Промыть все лакуны, ямки и освободить их от вредоносных пробок и микробов. Полоскание, орошение, местное и общее лечение поможет привести в порядок миндалины ребенка и предотвратить возникновение ангины, абсцесса миндалин и гнойных отсевов во внутренние органы. За здоровье миндалин стоит бороться. Без них инфекция могла бы беспрепятственно разноситься по организму. Немаловажную роль играет закаливание и правильное питание.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее