Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Аденоиды у детей

01/07/2020
Аденоиды у детей

С аденоидами у детей легко справляется, не прибегая к операции, детский лор и педиатр. Может быть задействован гомеопат и аллерголог.

Аденоиды похожи на грибы, растущие на коре дерева. Они представляют собой кусочек лимфоидной ткани, выступающий в полость носа и глотки. Чем сложнее условия жизни аденоидов, тем больше разрастается этот кусочек ткани по стенке носа и горла. Пространства в носоглотке для прохода воздуха становится все меньше и меньше. Ребенок вынужден дышать ртом, храпеть во сне. К тканям поступает меньше кислорода.

Всем известно, что дышать ртом вредно. Воздух при этом не согревается и не очищается от пыли и грязи. Учащаются простудные болезни. Недостаток кислорода приводит к утомляемости, головным болям, снижению умственной активности. Разрастаясь, аденоиды могут перекрывать отверстие слуховой трубы, провоцируя воспаление уха. Частые отиты могут стать причиной снижения слуха.

Аденоидная ткань продуцирует образование вязкой густой слизи. У ребенка с аденоидами в носоглотке постоянно густые желто-зеленые сопли.  Аденоиды относятся к иммунной ткани и дружной россыпью окружают носоглотку ребенка с самого рождения. Как часовые на посту, они охраняют ребенка от микробов и вирусов, а при виде врага вступают в бой и не пропускают микроб дальше ворот носоглотки. В результате этой борьбы микробы гибнут, а аденоиды разрастаются. И могут вырасти до 4 степени. В этой борьбе и возникает порочный круг. Чтобы выйти из него и не допустить осложнений, надо лечить носоглотку, периодически показывать ребенка лор-врачу и посещать педиатра. Врач определит причину разрастания аденоидов. Причин таких много. Наиболее распространенными среди них являются аллергия у ребенка, сниженный иммунитет, недостаток витаминов и микроэлементов, загрязненный воздух, нахождение в скученной группе детей с циркуляцией микробов и вирусов.

Ребенка, аденоиды которого склонны к разрастанию, надо обследовать. Обычно исследуют кровь на иммунный статус, аллергены, наличие хронических инфекций, берут посев из зева и носа на флору. Для установления  степени разрастания аденоидов и выбора тактики лечения проводится видеоэндоскопия носоглотки. Врач сможет увидеть изображение  аденоидов на экране монитора. Альтернативой видеоэндоскопии аденоидов может быть рентген носоглотки.

Лечение аденоидов проходит в два этапа. Первый этап направлен на устранение воспаления аденоидной ткани. Второй этап направлен на укрепление защитных сил организма и сокращение аденоидов. Назначается местное лечение в виде закапываний, полосканий и общее лечение с использованием физиотерапии и лазеротерапии аденоидов. Как правило, лечение помогает при строгом соблюдении инструкции. Аденоиды уменьшаются в размерах, освобождая место в носоглотке для свободного прохождения воздуха. Таким образом можно избежать оперативного удаления аденоидов. Ведь всем известно, что словосочетание «удалить аденоиды» правильно было бы заменить на слово «срезать». Эта неугомонная аденоидная ткань, как солдат, который мечтает стать генералом, только и ждет совершения подвига и вновь разрастается при любом столкновении с микробом.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Частое мочеиспускание у ребенка
Частое мочеиспускание у ребенка
Частые мочеиспускания – очень распространенная патология у детей. Причем не всегда позывы сопровождаются болью. Разбираемся, что делать, если ребенок писает часто, но по чуть-чуть и способы лечения пр...
Читать далее
Пониженная температура у ребенка
Пониженная температура у ребенка
Пониженная температура тела (гипотермия) у ребенка вызывает не меньше беспокойства, чем сильный жар. Давайте разберемся, почему у детей может понижаться температура и что делать в таком случае
Читать далее
Крапивница и отек Квинке у ребенка
Крапивница и отек Квинке у ребенка
Самыми опасными и распространенными аллергическими реакциями у детей являются крапивница и отек Квинке. Давайте разберемся, в чем их отличия, причины появления, симптомы, способы диагностики и лечения...
Читать далее