Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

У ребенка перегиб желчного пузыря

У ребенка перегиб желчного пузыря

Сделали УЗИ и обнаружили перегиб желчного пузыря. А что с этим делать?

Виды перегибов желчного пузыря

Этим вопросом занимается гастроэнтеролог и педиатр. На соответствующем УЗИ надо установить, какой вид перегиба. Чаще встречается непостоянный, или лабильный, перегиб. Это проверяется изменением положения тела, при котором желчный пузырь расправляется. Такой перегиб не требует лечения. Но бывает постоянный, или фиксированный, перегиб. Такому перегибу не поможет смена позы. Это врожденная патология желчного пузыря, которая требует соблюдения  диеты и применения ряда лечебных мероприятий. Если не предпринимать никаких мер, то есть риск возникновения осложнений. Могут быть боли в области правого подреберья, нарушение пищеварительной функции, тошнота, привкус горечи во рту. Порой такой пузырь является предрасполагающим фактором к возникновению желчного осадка на стенке пузыря и пусковым механизмом камнеобразования.

Особенности лечения загибов желчного пузыря

Конечно же, это состояние носит доброкачественный характер, но может и значительно нарушать качество жизни. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать несколько основных мер. Одна из них порой тяжело дается не только ребенку, но и взрослому. Это диета, которая предполагает резкое ограничение или отказ от жирного, жареного, копченого, острого и соленого.  Неплохо бы регулярно проводить лечебную физкультуру в виде простых упражнений, целью которых является изменение положения тела с напряжением мышц брюшного пресса, что помогает перемещению желчи в пузыре. Также периодически неплохо применять препараты, которые вызывают желчегонный эффект. Конечно же, при наличии фиксированного перегиба желчного пузыря надо ежегодно проверять его состояние с помощью УЗИ. Ультразвуковое исследование совсем не вредно и не имеет ограничений. Неплохо бы периодически проверять работу печени и кишечника с помощью анализов крови и кала. Обычно это биохимический анализ крови и анализ кала на копрологию. Соблюдая рекомендации гастроэнтеролога, можно очень даже комфортно жить с перегибом желчного пузыря и избежать неприятных осложнений.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Лимфаденопатия у детей
Лимфаденопатия может быть симптомом легкого заболевания или серьезной патологии у детей и взрослых. Причины и симптомы увеличения лимфоузлов, диагностика и лечение лимфаденопатии – все это в нашей нов...
Читать далее
Как подготовить ребенка к походу к врачу
Для некоторых детей поход к педиатру является сильным стрессом. Чтобы снизить негативные впечатления от похода к доктору, необходимо правильно подготовить ребенка. Что же нужно сделать родителям, чтоб...
Читать далее
Укусил клещ: что делать?
С приходом устойчивого тепла начинается пик активности клещей. Что делать, если вас или вашего ребенка укусил клещ?
Читать далее