Дети болеют коронавирусом? А ковид ли это?

03/11/2020

У ребенка поднимается температура от 37,5° и выше. Болит голова. Наличие таких симптомов — повод обратиться к врачу. Врач ответит на вопрос, ковид или не ковид.

Любая вирусная инфекция может симулировать ковид, так же как и ковид может маскироваться под вирусную инфекцию. Здесь на помощь придет ПЦР-диагностика в первые 7—10 дней заболевания. А вот с антителами как быть? Антитела вырабатываются не сразу, а через 10—14 дней, и их выявление — подтверждение перенесенной инфекции.

Конечно, при ковиде есть специфические симптомы — это потеря обоняния и вкуса. Но порой потеря обоняния может быть и при сильном насморке, вызванном иной причиной. Но при ковиде механизм образования другой и потеря вкуса и обоняния ощущается на все 100 %. К счастью, это обратимый процесс. Может быть кашель. Но кашель встречается не только при ковиде. А если на осмотре врач услышал, что в легких есть хрипы или дыхание вообще не проводится, то врач порекомендует сделать рентген грудной клетки, а взрослым лучше сделать КТ легких. Снимок КТ при пневмонии, вызванной коронавирусом, покажет картину «матового стекла». Но картина «матового стекла» бывает при многих бронхолегочных заболеваниях. Например, при пневмонии, вызванной вирусом гриппа, и также при пневмонии микоплазменной и хламидийной. «Матовое стекло» бывает при бронхиолитах и васкулитах.

КТ — это описание, а не диагноз. Врач, конечно же, учитывает в первую очередь клинические данные в постановке диагноза.

Может ли температура высокая (от 38,0°) или не очень высокая (от 37,0 до 37,5°), длительная или скачкообразная, быть признаком ковида? Но ведь температура может быть при различных инфекциях. Это работа врача — определить название и причину болезни.

Болеют ли дети коронавирусной инфекцией?

Есть такие болезни, которыми болеют только дети или только взрослые. Но ковид к этим болезням явно не относится. Как, впрочем, и любой грипп.

Другой вопрос, как переносят ковид дети, ведь детский организм несколько отличается от взрослого. Здесь ответа однозначного нет. Все зависит от сохранности и выраженности силы иммунитета у ребенка, от наличия сопутствующих хронических инфекций или болезней. И конечно же, от возраста ребенка, так как у детей разных возрастных категорий есть различия в анатомических и функциональных особенностях организма.

Но что же все-таки отличает ковид от других вирусов? Почему ставят такой диагноз? Скорее всего, имеет значение настороженность врача при наличии массовости заболеваний с одними и теми же симптомами и положительные анализы ПЦР и на антитела. Для ковида характерны также определенные изменения в анализах крови на коагулограмму и в анализах на факторы воспаления. Но опять же только в совокупности с клинической картиной.

А насколько опасен ковид?

Ну, скажем так: ковид не опасен настолько, чтобы его излишне бояться. Грипп не менее опасен. Но эти обнадеживающие слова подойдут здоровым и имеющим очень хороший иммунитет детям и взрослым. А вот людям, страдающим хроническими заболеваниями, со слабым иммунитетом нежелательна любая инфекция, в том числе сезонный грипп и коронавирус. Есть у коронавируса очень нехорошее свойство — поражать мелкие сосуды различных органов и вызывать проницаемость сосудистой стенки. Но и при гриппе и при многих других болезнях могут происходить нарушения микроциркуляции и повышение проницаемости сосудов. А вот коронавирус использует другие механизмы этих поражений.

Научный мир сейчас пребывает в активном поиске методов борьбы с коронавирусной инфекцией.

Как же предотвратить болезнь?

Есть два способа.

Первый — сделать прививку. Привиться полезно вакциной от сезонного гриппа. Такое вакцинирование можно проводить детям с 6 месяцев и взрослым. У привитых от гриппа есть надежда на 99,9 % уберечься от заболевания гриппом, которое очень ослабляет иммунитет. Сделать прививку от пневмококка тоже не помешает. Это убережет от присоединения бактериальной пневмококковой инфекции легких, которая пагубно влияет на иммунную систему.

При отсутствии противопоказаний желающие могут сделать прививку и от коронавирусной инфекции.

Второй способ — это вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов и не поддаваться им, а значит, этим поддерживать и укреплять иммунитет.

Другие статьи
Плохая прибавка веса у грудничка
Плохая прибавка веса у грудничка
24/11/2020
Причины плохого набора веса у новорожденного ребенка: что делать, если грудничок совсем не прибавляет в весе?
Читать далее
Водянистые образования на коже
Водянистые образования на коже
11/11/2020
Водянистые прыщики на коже: возможные причины, симптомы, способы лечения везикул
Читать далее
Синехии у девочки опасны или нет?
Синехии у девочки опасны или нет?
07/11/2020
Синехии у девочек – опасны ли они? Возможные причины, симптомы, схемы лечения синехий половых губ у девочек
Читать далее