Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Синехии у девочки опасны или нет?

Синехии у девочки опасны или нет?

Поговорим о девочках от грудного возраста до 3—4 лет. В этом возрасте порой родителям приходится сталкиваться с проблемой сращения слизистой малых половых губ у девочки с образованием плотных рубцов — от нескольких миллиметров до полного сращения.

Это происходит часто в силу разных причин. Главным фоном образования синехий является физиологическая незрелость гормонального и анатомического статуса растущего организма, а также еще не успевшая сформироваться нужная микрофлора. И конечно же, любое нарушение в уходе на этом фоне или неблагоприятные воздействия, инфекционные или аллергические заболевания могут провоцировать образование сращений.

Что же такое эти синехии, чем они чреваты?

Синехиями называют срастание слизистой левой и правой малой половой губы. Происходит как бы прочное склеивание малых половых губ у девочки. И в результате этого закрывается визуализация анатомических структур половой щели. А именно отверстия влагалища и уретры.

Из уретры выходит наружу моча при мочеиспускании. А при возникновении закрытой полости в результате сращения возникают трудности при мочеиспускании. Девочка тужится и испытывает дискомфорт. Моча может застаиваться, а закрытая полость является причиной воспаления. Воспаляется сначала слизистая наружных половых органов, но затем воспаление может восходящим путем распространиться на внутренние органы. Это уретра, мочевой пузырь, влагалище. У ребенка появляются изменения в моче в виде повышения лейкоцитов в моче и появления бактерий в моче. Девочка может испытывать дискомфорт в виде жжения и зуда. Распространение воспалительного процесса на внутренние органы может вызвать инфекцию почек и внутренних половых органов. Длительно существующие синехии усугубляют воспаление и осложняют последующее лечение, формируя грубый и плотный рубец в месте сращения.

К сожалению, порой встречаются случаи позднего обнаружения сращений малых половых губ у девочки. Это происходит потому, что осложнения из-за синехий могут появиться через длительный промежуток времени от момента формирования синехий и их развитие прямо пропорционально размеру синехий. И только когда у ребенка появляются жалобы на дискомфорт, родители вынуждены обратиться к врачу. При наличии подозрений на синехии и проблем с мочеиспусканием, изменений в анализах мочи у девочки следует обратиться к детскому гинекологу, к педиатру и к нефрологу. И если врач обнаружит наличие синехий, то, конечно же, причиной дискомфорта и изменений в моче явились синехии. В зависимости от размеров сращения гинеколог подберет метод лечения.

Как же лечить синехии?

Если есть воспаление, то это гигиена и местные растворы и противовоспалительные мази. Средства для поддержания благоприятного микробного пейзажа. Чтобы правильно подобрать лечение, гинеколог назначит посев на флору и гинекологический мазок. Именно детский гинеколог решит, каким методом лечить синехии. Имеется в виду то, что врач при осмотре определит, достаточно ли будет применения только мазей для того, чтобы синехии размягчились и произошло их саморазведение, или же надо применить хирургическое разведение синехий. Если лечить синехии мазями, это может занять от нескольких дней до месяцев. Сама процедура разведения синехий хирургическим методом практически безболезненна и длится не более 15—30 секунд.

А могут ли синехии повторно образоваться?

Этот вопрос правомочен. Дело в том, что истинная и единственная причина возникновения синехий у девочек грудного и раннего возраста точно не определена. Среди различных причин выделяют возникновение воспаления слизистой половых органов. А любое воспаление — это наличие раневой воспалительной поверхности и образование рубцов при соприкосновении этих воспаленных поверхностей. Отсутствие зрелого гормонального фона и биоценоза также может быть причиной сращения тканей. Наличие пищевой аллергии или аллергии на средства по уходу за ребенком также может быть пусковым механизмом развития синехий. Ведь любая аллергия — это воспаление.

Поэтому синехии могут образовываться повторно. Но чтобы вовремя их обнаружить и не допустить ухудшения ситуации, надо выполнять простые вещи. Регулярно посещать педиатра и детского гинеколога с обязательным осмотром мочеполовых органов ребенка. Правильно использовать подгузники и соблюдать гигиену с использованием неагрессивных и мягких нейтральных средств. Соблюдать гипоаллергенную диету. Ежедневно осматривать ребенка. Сдавать анализ мочи. И конечно же, не запускать ситуацию, если синехии уже появились.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Лимфаденопатия у детей
Лимфаденопатия может быть симптомом легкого заболевания или серьезной патологии у детей и взрослых. Причины и симптомы увеличения лимфоузлов, диагностика и лечение лимфаденопатии – все это в нашей нов...
Читать далее
Как подготовить ребенка к походу к врачу
Для некоторых детей поход к педиатру является сильным стрессом. Чтобы снизить негативные впечатления от похода к доктору, необходимо правильно подготовить ребенка. Что же нужно сделать родителям, чтоб...
Читать далее
Укусил клещ: что делать?
С приходом устойчивого тепла начинается пик активности клещей. Что делать, если вас или вашего ребенка укусил клещ?
Читать далее