Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Что делать, если плохо дышит нос у грудничка

Что делать, если плохо дышит нос у грудничка

Иногда грудничок начинает храпеть и посапывать во сне. При этом заметно, что носовое дыхание затруднено. Малыш может беспокоиться, часто просыпаться, капризничать. Давайте разбираться, что делать, если у младенца плохо дышит нос: в каких случаях посапывание во сне является нормой, а когда нужна консультация педиатра.

Особенности строения носовых путей

У младенцев носовые пути очень узкие. Именно поэтому малейшая преграда, образовавшаяся в них, будет вызывать трудности с дыханием. Чаще всего в носу скапливается слизь, которая выполняет защитную функцию. Ее наличие является нормой.

Младенцы не умеют сморкаться самостоятельно. Если слизи скопилось много, образовались корочки, это вызывает определенные сложности. Не стоит беспокоиться — достаточно прочистить носик младенца, тогда его дыхание во сне станет мягким и бесшумным. Таким образом, посапывание может наблюдаться у совершенно здоровых малышей.

Ринит у грудничка

Заложенность носа вызывает у младенцев сильный дискомфорт. Так как малыши не умеют сморкаться, следить за чистотой носовых ходов должны родители. Понять, что у младенца насморк, можно по следующим признакам:

  • Малыш издает хрюкающие или сопящие звуки носом;
  • Ноздри напрягаются или сильно расширяются во время дыхания;
  • Младенец отказывается от еды или плачет во время кормления;
  • Ребенок капризничает в течение дня, плохо спит.

Чтобы определить точную причину заложенности, необходимо показать малыша педиатру. Специалист осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит подходящий по возрасту курс терапии. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация лор-врача.

Как бороться с заложенностью?

Даже физиологический насморк, который является частью нормы, требует коррекции со стороны родителей. В обязательном порядке в аптечке малыша должен быть специальный аспиратор. Это прибор для отсасывания жидкой слизи из носовых ходов. Для размягчения корочек нужно использовать физраствор или спрей и капли на основе морской воды.

Лекарственные препараты можно применять только по показаниям специалиста. Никакого самолечения быть не должно!

Очень важно прочищать нос грудничка перед каждым кормлением.

При чистке носика малыша необходимо соблюдать аккуратность. Недопустимы резкие и грубые движения. Это может спровоцировать травму слизистой.

Если у малыша насморк, можно прикладывать к его ладошкам и ступням теплые грелки. Также помогает вертикальное положение. Если младенец капризничает из-за соплей, попробуйте взять его на руки.

Из-за особенностей строения носовых пазух насморк у грудничков возникает достаточно часто и протекает тяжелее, чем у взрослых. Чтобы помочь ребенку, необходимо вовремя обратиться за консультацией к педиатру или отоларингологу. Постоянная заложенность носа и скопление слизи могут спровоцировать развитие отита, бронхита и даже пневмонии.

Лечение для младенца подбирается индивидуально в каждом случае. Терапевтический курс может длиться до трех недель. Чтобы помочь малышу, очень важно строго следовать рекомендациям специалиста.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее
Плохой аппетит у детей
Плохой аппетит приводит к недостатку витаминов и других питательных веществ в организме детей. Что же делать, если ребенок плохо ест? Стоит ли кормить его насильно? Разбираемся в новой статье от «Педи...
Читать далее
Что делать, если ребенок засунул что-то в нос?
Маленький ребенок засунул в нос деталь от игрушки, косточку, бусинку или любой другой инородный предмет. Что делать в такой ситуации и как поступить родителям?
Читать далее