Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Пониженная температура у ребенка

Пониженная температура у ребенка

Пониженная температура у ребенка вызывает не меньше беспокойства, чем сильный жар. Подобное явление может наблюдаться у детей в любом возрасте. Почему возникает данное состояние и как реагировать родителям, поговорим ниже.

Нормой считается температура 36,6. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма или окружающей среды возможны небольшие отхождения от данного показателя. Кроме того, температура тела может незначительно колебаться в течение суток. При высоких физических нагрузках, активных играх эти колебания становятся более существенными. Допустимые значения температуры тела для здорового ребенка должны находиться в рамках от 36,0 до 37,5 градуса.

Кроме того, показатели зависят от того, где именно измерялась температура. Например, при ректальном способе измерения нормой считаются 37 градусов; в ухе — 35,8–36,9; в ротовой полости — 35,9–37,0.

Показатели измерения могут отличаться в зависимости от того, каким именно термометром они производились. В одно и то же время данные электронного, ртутного и бесконтактного термометров могут незначительно разниться. Это также важно учитывать в процессе измерения температуры тела ребенка.

Причины понижения температуры тела у ребенка

Причинами понижения температуры тела могут быть:

  • нервное или физическое истощение. Возникает, если ребенок длительное время находится в стрессовой ситуации;
  • переохлаждение. Чаще всего наблюдается в зимнее время. Особенно часто наблюдается у грудничков;
  • вирусные инфекции. В этом случае причиной снижения температуры может стать бесконтрольный прием жаропонижающих;
  • период выздоровления после перенесенных заболеваний. В период выздоровления упадок сил у ребенка проходит без посторонней помощи;
  • нехватка витаминов и минералов. Нередко сниженная температура указывает на железодефицитную анемию;
  • интоксикация. Подобным образом организм малыша может реагировать на ряд токсинов, попавших в организм. В этом случае пониженная температура может сопровождаться тремором конечностей;
  • болезнь Аддисона. Патология, связанная с нарушением работы надпочечников. Очень опасное состояние, способное привести к летальному исходу;
  • гормональные нарушения. Понижение температуры тела характерно для гипотиреоза или болезней надпочечников.

Длительное понижение температуры тела у ребенка может указывать на ряд опасных патологий. В подобной ситуации необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.

Виды гипотермии

Гипотермия бывает следующих видов:

  • легкая. Температура тела находится в рамках от 35,0 до 32,2. При этом малыш может жаловаться на озноб, плохое самочувствие. Наблюдается сонливость. Часто возникает по причине переохлаждения организма. Угрозы для жизни при этом не создается;
  • средней тяжести. От 32,1 до 27,0 градуса. В таком состоянии у ребенка может возникать бред, реакция на внешние раздражители сильно замедляется. Также замедляются дыхание и частота сердечных сокращений;
  • тяжелая. Температура падает ниже 27 градусов. Ребенок может находиться без сознания (в коме), наблюдаются глубокие нарушения дыхания, работы сердца. Состояние критическое.

В обязательном порядке необходимо вызывать скорую, если температура тела продолжает падать или длительное время находится в пониженном состоянии, при этом ребенок жалуется на плохое самочувствие.

Как измерять температуру правильно

За колебания температуры в теле человека отвечает центр терморегуляции. Это очень сложный процесс, зависящий не только от состояния окружающей среды, но и от слаженной работы гормонов и внутренних органов. Если в этой системе происходит сбой, меняется температура тела.

Понять, что температура тела ребенка изменилась, можно и по внешним признакам. В первую очередь малыш становится вялым, он может отказываться от игр или еды. Его кожные покровы становятся холодными (или горячими в случае жара). При высоких или сильно заниженных отметках могут меняться частота дыханий и пульс. Однако самым точным инструментом измерения температуры был и остается термометр. Он может быть ртутным, электронным или бесконтактным.

Измерять температуру лучше всего в состоянии покоя. Время выдержки градусника зависит от его вида. Электронный термометр держат до звукового сигнала, ртутный выдерживают не менее 10 минут. Показатели можно разделить на группы:

  • выше 36,9 — повышенная температура;
  • от 37,0 до 37,5 — субфебрильная;
  • от 39,0 до 40,0 — значительно повышенная;
  • 35,5 и ниже — пониженная.

Определить точную причину пониженной температуры может только педиатр. В ряде случаев для выяснения причины потребуются сдача анализов, прохождение ряда обследований: УЗИ, ЭКГ, МРТ и т. п. Также в постановке диагноза могут участвовать врачи узких направлений — невролог, эндокринолог. Только после комплексного обследования врач может поставить диагноз и назначить подходящий терапевтический курс.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее