Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Поллиноз, или аллергия на цветение

Поллиноз, или аллергия на цветение

С началом весны и активного цветения растений многие люди сталкиваются с неприятными симптомами: заложенность носа, чихание, покраснение и зуд глаз. Это далеко не все симптомы аллергии на цветение, или поллиноза. Давайте поговорим о причинах возникновения такой реакции и способах оказания помощи.

Что такое поллиноз, или сенная лихорадка?

Поллиноз — это аллергическая реакция, проявляющаяся в виде риноконъюнктивита. Симптомы сенной лихорадки возникают в ответ на внешние раздражители: пыльцу трав, цветов, растений. Чаще всего поллиноз возникает в период активного цветения березы, ольхи, дуба, тополя и т. п. Первые симптомы могут проявиться в конце апреля — начале мая. Мелкая пыльца способна рассеиваться ветром на десятки километров, поэтому аллергическая реакция может возникать, даже если рядом с вашим домом нет никаких цветущих растений.

Обычно состояние аллергика нормализуется сразу, как только завершается период цветения растения, провоцирующего поллиноз. Стоит отметить, что в дождливую погоду симптомы аллергии менее выраженные, чем в сухую и солнечную.

Причины развития поллиноза

Главной причиной развития аллергии является генетическое нарушение, провоцирующее неадекватную реакцию иммунитета. Как только аллерген попадает на слизистую оболочку, начинают вырабатываться антитела, которые соединяются с аллергенами. В результате повышается выработка биологически активных веществ, возникает воспалительная реакция: расширяются кровеносные сосуды, носовое дыхание становится затрудненным, в сложных случаях возможно повышение температуры и развитие крапивницы.

Симптомы патологии

Выраженность симптомов зависит от индивидуальной реакции организма. Проявления аллергии могут быть общими или изолированными. Чаще всего возникают:

  • Зуд и покраснение глаз, слезотечение;
  • Зуд и заложенность носа, чихание;
  • Жидкие выделения из носа;
  • Кашель.

В редких случаях к ним присоединяются:

  • Высыпания на коже;
  • Боли в горле;
  • Нарушения стула;
  • Повышение температуры.

Также аллергик может жаловаться на головную боль, общую слабость, вялость, сонливость, отсутствие аппетита. Эти симптомы часто путают с проявлениями гриппа и ОРВИ. Поэтому очень важно вовремя обнаружить и диагностировать аллергию.

Диагностика заболевания

Первым признаком аллергии является сезонность проявления симптомов. При подозрении на поллиноз необходимо сдать анализ крови на антитела к пыльце трав и деревьев, на иммуноглобулин E, эозинофильный катионный белок. Кроме того, берется мазок из зева и носа.

Для более точной диагностики проводят кожные пробы с использованием пыльцевых аллергенов. Пробы проводят в период с осени по весну, до момента цветения растений или после его завершения.

Лечение поллиноза

Лечением поллиноза занимается педиатр, аллерголог или терапевт. Иногда требуется консультация смежных специалистов.

Ни в коем случае нельзя игнорировать заболевание и оставлять его без внимания. Самолечение также может привести к осложнениям.

Главная задача при обострении поллиноза заключается в прекращении контакта с аллергеном. Больному прописывают антигистаминные препараты в виде таблеток, инъекций или в любом другом виде. Важно обустроить гипоаллергенный быт, соблюдать специальную диету. Если лечение не помогает, рекомендована гормонотерапия.

По показаниям врача пациентам назначают аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). При этом в организм вводят возрастающие дозы аллергена до тех пор, пока иммунитет не перестает реагировать на раздражитель.

Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно посещать аллерголога и педиатра. В ряде случаев неприятные симптомы можно предотвратить и даже полностью избавиться от аллергии.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Розовый лишай
Розовый лишай, или болезнь Жибера у детей характеризуется не только сыпью на коже, но и другими неприятными симптомами. Чем лечить розовый лишай, заразен ли он, каковы причины его появления?
Читать далее
Стоматит у детей
Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающееся образованием язвочек (в том числе на губах и языке). Чем лечить стоматит, каковы его симптомы и причины появл...
Читать далее
Географический язык у ребенка
Географический язык, или десквамативный глоссит – это воспалительный процесс, поражающий верхний слой языка. Как лечить географический язык у детей и каковы его этиология и патогенез – разбираемся в н...
Читать далее