Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Пневмония у детей

Пневмония у детей

Пневмония у детей чревата серьезными последствиями. Это воспалительный процесс, поражающий легкие и альвеолы. По площади поражения пневмонии бывают долевыми, сегментарными, очаговыми. Болезнь может поражать одно или сразу оба легких. В запущенных случаях патология вызывает нарушения дыхания и может привести к гибели малыша. Именно поэтому при подозрении на воспаление легких необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Симптомы пневмонии

Проявления пневмонии могут отличаться в зависимости от типа возбудителя, возраста ребенка и общего состояния организма. Бактериальная пневмония развивается быстрее, чем вирусная. К распространенным симптомам воспаления легких относятся:

  • Общее недомогание: озноб, повышение температуры.
  • Кашель.
  • Боли в груди при сильном вдохе.
  • Глубокое или затрудненное дыхание (одышка).
  • Снижение аппетита. Побледнение кожи на губах и конечностях.

Маленькие дети грудного возраста становятся более капризными, раздражительными, часто плачут, отказываются от еды.

Если ребенок не может назвать симптомы, которые его беспокоят, заподозрить воспаление легких можно по ряду внешних признаков. К ним относятся:

  • Раздувание ноздрей во время дыхания.
  • Западание кожи в межреберных промежутках.
  • Хрипы или шумы во время вдоха или выдоха.

Пневмония редко возникает как самостоятельное заболевание. Чаще всего патология выступает как осложнение после простудных и вирусных инфекций, сопровождающихся плохим отхождением мокроты. Наиболее расположены к развитию болезни дети с нарушениями иммунитета, бронхиальной астмой, недоношенные малыши.

Причины пневмонии

Спровоцировать воспаление могут бактерии, вирусы и грибки. Также существуют предрасполагающие факторы. К ним относятся:

  • Снижение иммунитета на фоне болезни.
  • Переохлаждение.
  • Стрессовые ситуации.
  • Наличие хронических заболеваний дыхательных путей.
  • Травмы легких и врожденные заболевания.
  • Перенесенные ранее вирусные и бактериальные инфекции.

Заболеть пневмонией можно в любое время года.

На что обратить внимание родителям?

Как было отмечено выше, пневмонии отличаются по типу возбудителя и проявлениям. Особое положение занимают формы, спровоцированные простейшими, грибками и другими микроорганизмами.

Независимо от вида распространенным спутником воспаления легких является кашель. Обычно он частый и глубокий. Такой кашель выматывает малыша, лишает его сил. Если ваш ребенок кашляет дольше трех дней, это веский повод обратиться к педиатру, чтобы исключить воспаление легких.

Также родителей должна насторожить повышенная температура тела и одышка. Проблемы с дыханием сигнализируют о запущенной форме болезни. В этом случае в процессе дыхания участвует не все легкое и детскому организму нужно приложить усилия для полноценного дыхания.

Существуют и нехарактерные симптомы пневмонии. Например, при нижнедолевой пневмонии ребенок может жаловаться на боли в животе и высокую температуру. Кашель при этом практически отсутствует.

К кому обращаться за помощью?

В первую очередь необходимо обратиться к педиатру. Он проведет осмотр, сопоставит жалобы с симптомами, назначит нужные анализы и обследования. Квалифицированный врач без труда определит локализацию очага воспаления, а также природу патологии. При подозрении на воспаление легких ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Диагностика пневмонии

Для диагностики заболевания ребенку назначают:

  • Пульсоксиметрию.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Рентген или компьютерную томографию.

Важно отличить пневмонию от других заболеваний: бронхита, туберкулеза, муковисцидоза, бронхиолита, ОРВИ. В сомнительных случаях может потребоваться консультация пульмонолога или фтизиатра.

Лечение пневмонии

Простые формы пневмонии не требуют госпитализации и лечатся на дому под строгим наблюдением педиатра.

Основным препаратом при лечении патологии являются антибиотики. Их подбирают индивидуально, исходя из типа возбудителя воспалительного процесса. Если применение антибактериального препарата не дает положительной динамики в течение 48 часов, его заменяют на другой.

Также детям могут назначать:

  • муколитики;
  • антигистаминные средства;
  • жаропонижающие.

После выздоровления малышам рекомендованы физиопроцедуры, ингаляции и массажи.

Профилактика пневмонии

Самым лучшим и эффективным профилактическим средством является своевременная вакцинация. Препарат создает иммунитет, который позволяет противостоять заражению. Даже в случае болезни ребенок переносит инфекцию намного легче и выздоравливает гораздо быстрее без серьезных осложнений.

В первый год жизни ребенка используют вакцину «Пентаксим» (гемофильная инфекция, дифтерия, коклюш). Данный препарат защищает малыша от бактериальной формы пневмонии. Для защиты от пневмококковой формы заболевания используют препараты «Пневмовакс 23» и «Превенар 13». Своевременная вакцинация против коклюша также является профилактикой пневмонии. Чаще всего пневмония возникает на фоне гриппа, ветрянки, кори, ОРВИ, оспы и т. п. Именно поэтому для ее предотвращения необходимо прививаться от перечисленных заболеваний.

При подозрении на пневмонию у ребенка необходимо срочно обратиться за консультацией к педиатру. Важно как можно раньше обнаружить патологию и назначить качественное лечение.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Что делать, если ребенок засунул что-то в нос?
Маленький ребенок засунул в нос деталь от игрушки, косточку, бусинку или любой другой инородный предмет. Что делать в такой ситуации и как поступить родителям?
Читать далее
Корочки на голове у ребенка
На голове, бровях или за ушами младенца образовались корочки желтовато-белого цвета? Скорее всего, это себорейный дерматит. Каким препаратами лечить гнейс, причины появления – в новой статье от экспер...
Читать далее
Что взять в аптечку для ребенка на время отпуска
В период отпусков родители задаются вопросом, что взять в аптечку для ребенка. Определяем список средств и лекарств, необходимых для первой помощи во время путешествий и отдыха на море с детьми
Читать далее