Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Болит живот у ребенка 3 лет

Болит живот у ребенка 3 лет

Ребенок воспринимает боль мгновенно и сразу сообщает об этом сигналом. Сигнал зависит от возраста и умения говорить. Малыши до года плачут. Дети постарше показывают, где болит, и говорят об этом.

Ребенку надо доверять. Любая боль в животе –  это сигнал и повод обратиться к гастроэнтерологу или к педиатру. Врач выяснит причину болей и примет решение. А причин этих множество. Начиная от самых безобидных и кончая острой хирургической патологией.  Как же родителям распознать ту грань, когда пора идти к врачу?

Это зависит от внимательности родителей. Но лучше не затягивать с походом к доктору. На приеме врач выяснит, когда и при каких обстоятельствах появились боли. Как ребенок себя ведет в этот период. Что еще в состоянии ребенка изменилось. Осмотр малыша, УЗИ, биохимический анализ крови, клинический анализ крови из пальчика, анализ мочи и кала на копрологию – все это помогает установить диагноз.

Ребенок до года при болях в животе поджимает ножки и сучит ими, резко плачет и отказывается от еды. При повышенном газообразовании животик вздут, как барабан. Это кишечные колики. Надо выпустить газы с помощью газоотводной трубки и массажа животика. Источником могут быть неподходящее питание или нарушение тонуса кишечника вследствие многих причин. Врач подберет диету и лекарства. А вот если у ребенка при болях в животе еще есть изменения в стуле, рвота, то срочно к врачу. Главное – вовремя распознать инвагинацию кишечника, заворот кишечника и прочие угрожающие жизни состояния. Все изменения ребенка, отличные от нормы, нельзя оставлять без врачебного осмотра. А норма – это когда ребенок ведет себя спокойно, хорошо кушает, какает и писает нормально, прибавляет в весе.

Детки старше года могут жаловаться на животик по разным причинам. Они всегда показывают на область пупка.  Причиной может быть банальное газообразование, при котором после  дефекации все проходит. Но если ребенок настойчиво сигнализирует о болях в животе, то срочно к врачу. У деток после года встречается многообразие болезней желудочно-кишечного тракта. У малышей чаще это функциональные нарушения, которые лучше бы не запускать, чтобы они не перешли в хроническую форму. Нет универсального рецепта первой помощи при болях в животе у ребенка на все случаи жизни. Но в аптечке у родителей должны быть болеутоляющее средство для детей, энтеросорбент, ветрогонное средство от газиков, градусник, газоотводная трубка, спринцовка для клизмы и грелка со льдом в морозильной камере. Что из этого и при каких случаях применить – подскажет врач. Есть главные постулаты: при болях в животе нельзя греть, нельзя давать антибиотик без назначения врача и лучше не заниматься самолечением.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Лимфаденопатия у детей
Лимфаденопатия может быть симптомом легкого заболевания или серьезной патологии у детей и взрослых. Причины и симптомы увеличения лимфоузлов, диагностика и лечение лимфаденопатии – все это в нашей нов...
Читать далее
Как подготовить ребенка к походу к врачу
Для некоторых детей поход к педиатру является сильным стрессом. Чтобы снизить негативные впечатления от похода к доктору, необходимо правильно подготовить ребенка. Что же нужно сделать родителям, чтоб...
Читать далее
Укусил клещ: что делать?
С приходом устойчивого тепла начинается пик активности клещей. Что делать, если вас или вашего ребенка укусил клещ?
Читать далее