Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Температура тела у грудничка

Температура тела у грудничка

В первые месяцы жизни механизмы терморегуляции младенца далеки от совершенства. Родители новорожденных часто наблюдают скачки температуры, которые воспринимают как симптом болезни. Если у взрослого человека подъем температуры тела указывает на наличие инфекции или вируса в организме, то у грудничка все иначе. Спровоцировать подъем температуры могут обычные бытовые действия, например, прием пищи или перегрев. Поговорим о нормах температуры тела у новорожденных, а также разберем причины их колебания.

Какая температура считается нормальной для грудничка?

Для младенцев первого года жизни нормальной считается температура в диапазоне 36.3—37.5 градуса при условии измерения в подмышечной впадине. Кроме того, измерять температуру можно и на других участках тела. В зависимости от этого показатели могут меняться:

  • в ушной раковине — от 35.8 до 38;
  • в прямой кишке — от 36.0 до 38;
  • в ротовой полости — от 35.5 до 37.5.

Незначительные колебания температуры возможны в течение всего дня. Измерять показания можно в любом удобном для родителей месте.

Как правильно мерить температуру новорожденному?

Стандартным измерительным прибором считается ртутный градусник. Однако его сложно назвать безопасным. Кроме того, для получения достоверной информации удерживать прибор нужно не меньше 5 минут.

Сегодня педиатры рекомендуют использовать инфракрасные и электронные градусники. Инфракрасные модели подходят для измерения температуры в области лба. Для электронных градусников предусмотрены всевозможные насадки, например, для уха или ректального измерения температуры.

Перед использованием любого прибора важно изучить инструкцию по применению, а также применять подходящие насадки!

Какой градусник лучше?

Ртутные термометры давно устарели. Они отличаются высокой точностью, однако требуют больших затрат времени для получения результата. Электронные градусники выдают результат за 1—2 минуты. Кроме того, в таких моделях предусмотрена функция запоминания последнего результата измерений. Инфракрасные и бесконтактные градусники самые простые и удобные в применении. Тем не менее их отличает высокая стоимость.

Какая температура считается повышенной у грудничка?

Если у ребенка долгое время сохраняется температура выше 37.5, даже если малыш находится в покое, стоит обратиться за консультацией к педиатру. Кратковременные скачки температуры до 37.8 градуса неопасны для ребенка и считаются физиологической нормой. Они могут быть связаны с физической активностью малыша, кормлением, жарой в помещении, чрезмерно теплой одеждой.

Причины повышения температуры у детей до года

Причинами повышения температуры тела у грудничков могут выступать следующие причины:

  • прием пищи;
  • перегрев;
  • прорезывание зубов;
  • активные действия;
  • простудные и вирусные заболевания.

Обычно при простудных и вирусных инфекциях температура поднимается выше 37.5 градуса. В такой ситуации нужно обратиться к педиатру. Температура ниже 36.6 градуса свидетельствует о переохлаждении. В редких случаях падение температуры указывает на гормональные нарушения.

Первая помощь при повышенной температуре

До приезда врача родителям стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если температура высокая и доставляет дискомфорт малышу, нужно дать ему жаропонижающее. Обязательно изучите инструкцию по применению препарата и дозировки!
  • Создайте в помещении комфортные условия. Температура воздуха должна быть не выше 22 градусов. Чаще проветривайте комнату.
  • Обеспечьте ребенка обильным питьем.

Если температура ниже 36.6 градуса, малыша нужно согреть.

Чрезмерно высокая или пониженная температура — повод для обращения к специалисту. Изучением проблемы должен заниматься педиатр.

Какие анализы нужно сдавать?

При повышенной температуре

Чрезмерно высокая температура является поводом для полного обследования организма младенца. Для выяснения причин малышу могут назначить:

Также возможны другие анализы и обследования, в зависимости от того, как чувствует себя грудничок.

При пониженной температуре

Если понижение температуры имеет кратковременный характер, например, на фоне переохлаждения или простуды, то сдавать анализы не нужно. Если пониженная температура удерживается больше 2 дней, малышу назначают:

Кроме перечисленного, ребенка могут направить на консультацию к другим врачам. Если колебания температуры взывают у вас опасения, обратитесь к доктору за консультацией!

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Ларингит у детей
Ларингит у детей: причины и симптомы заболевания. Формы болезни (острая, хроническая). Возможные осложнения, способы диагностики, лечения и профилактики ларингита – в новой статье от экспертов «Педиат...
Читать далее
Цыпки, сухость на руках у детей
Цыпки на руках у ребенка часто возникают от морозов в осеннее-зимний период. Как лечить цыпки у детей, каким кремом мазать руки и другая полезная информация – в новой статье от экспертов «Педиатр и Я»...
Читать далее
Отрубевидный лишай
Что такое отрубевидный (цветной) лишай: причины развития, симптомы и признаки заболевания. Как диагностировать, лечить отрубевидный лишай и способы профилактики болезни – в новой статье от экспертов «...
Читать далее
Что такое капельница, зачем и когда ставится
Капельница (внутривенная капельная инфузия) — это эффективная процедура, предназначенная для оказания неотложной помощи. Какие бывают капельницы, для чего предназначены, в каких случаях применяются и ...
Читать далее
Свиной грипп у детей
Свиной грипп – это заразное инфекционное заболевание, спровоцированное вирусом гриппа А (H1N1). Причины возникновения болезни, симптомы, диагностика, методы лечения и профилактики - в новой статье от ...
Читать далее
Высокая температура и судороги у ребенка: опасно ли это?
Фебрильные судороги: причины возникновения и симптомы недуга. Бывает ли польза от высокой температуры у ребенка? Что можно и что нельзя делать при лихорадке – разбираемся в новой статье от «Педиатр и ...
Читать далее
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Плохой аппетит у детей
Плохой аппетит приводит к недостатку витаминов и других питательных веществ в организме детей. Что же делать, если ребенок плохо ест? Стоит ли кормить его насильно? Разбираемся в новой статье от «Педи...
Читать далее
Все статьи