Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Плохо пахнет из носа у ребенка

21/07/2020
Плохо пахнет из носа у ребенка

Из носа ребенка родители унюхали неприятный запах. У детского лор-врача есть несколько предположений о причине неприятного запаха при дыхании из носа ребенка.

Если ребенок незаметно засунул в нос инородное тело, и оно там пролежало несколько дней. Началось нагноение и появился гнилостный запах, гнойные выделения из носа. Инородное тело в носу опасно не только гнойными осложнениями, но и тем, что оно нечаянно может попасть в нижние дыхательные пути.

Лор-врач удалит инородное тело из носа у ребенка, промоет нос.

Несвежий запах из носа может быть при гнойном хроническом насморке, при фронтитах, гайморитах. Но чаще всего запах гноя из носа у ребенка появляется при воспалении аденоидной ткани. У таких детей периодически из носа выделяются сопли желто-зеленого цвета и стекает слизь по задней стенке носоглотки.

Неприятный запах из носа порой бывает и при гнойных пробках в миндалинах. Намного реже встречается такое заболевание носа, как озена. При озене у ребенка отмечаются обширные гнойные поражения слизистой и костей носа, которые сопровождаются очень зловонными выделениями. Любой запах из носа у ребенка – это повод для посещения детского оториноларинголога. Лор-врач риноскопом осматривает полость носа. По цвету слизистой носа и по состоянию носовой полости доктор обнаружит причину болезни.  Также помогут в диагностике посев на флору и мазок из носа на эозинофилы. Может потребоваться рентген гайморовых пазух, видеоэндоскопия носоглотки. В лечении ринита, гайморита, аденоидита и других болезней, вызывающих неприятный запах из носа, используют специальные капли и мази в нос, лазеротерапию аденоидов, промывание и орошение носовых ходов, промывание гайморовых пазух методом «кукушка». Болезнь, вызывающая неприятный запах из носа, требует своевременного лечения. И свежее дыхание будет восстановлено.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Частое мочеиспускание у ребенка
Частое мочеиспускание у ребенка
Частые мочеиспускания – очень распространенная патология у детей. Причем не всегда позывы сопровождаются болью. Разбираемся, что делать, если ребенок писает часто, но по чуть-чуть и способы лечения пр...
Читать далее
Пониженная температура у ребенка
Пониженная температура у ребенка
Пониженная температура тела (гипотермия) у ребенка вызывает не меньше беспокойства, чем сильный жар. Давайте разберемся, почему у детей может понижаться температура и что делать в таком случае
Читать далее
Крапивница и отек Квинке у ребенка
Крапивница и отек Квинке у ребенка
Самыми опасными и распространенными аллергическими реакциями у детей являются крапивница и отек Квинке. Давайте разберемся, в чем их отличия, причины появления, симптомы, способы диагностики и лечения...
Читать далее