Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Понос и рвота у ребенка

Понос и рвота у ребенка

Понос и рвота у ребенка — достаточно распространенные симптомы. Возникают они на фоне инфекционных и неинфекционных причин. Что делать в подобной ситуации и как поступить родителям?

Инфекционные причины рвоты и поноса

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются жидким стулом и рвотой. Это могут быть вирусные или бактериальные патологии. При наличии инфекции в организме малыша, помимо перечисленных выше симптомов, наблюдаются:

  • Боль и тяжесть в области живота.
  • Повышение температуры тела до 38…39 градусов.
  • Общее недомогание.
  • Отсутствие аппетита и т. п.

Рвота на фоне болезни может быть очень частой и мучительной. Организм ребенка теряет много жидкости, возрастает риск обезвоживания.

Для вирусных инфекций характерен жидкий водянистый стул желто-коричневого цвета. При бактериальной инфекции в каловых массах могут наблюдаться примеси слизи, крови, гноя, непереваренных кусочков пищи. Сами каловые массы могут иметь зеленоватый цвет и очень сильный неприятный запах.

Среди бактериальных инфекций наиболее опасными считаются сальмонеллез, эшехериоз, дизентерия. Особенно опасны данные патологии для малышей раннего возраста. При отсутствии своевременной помощи возрастает риск развития летального исхода.

К вирусным патологиям, вызывающим понос и рвоту, относятся энтеровирусы и ротавирусы. Помимо рвоты и диареи, вирусные инфекции сопровождаются рядом симптомов, характерных для простудных заболеваний. Например, ребенок может жаловаться на боли в горле, першение, кашель, заложенность носа и т. п.

Независимо от причины непрекращающаяся рвота и понос могут привести к серьезному обезвоживанию. Более того, длительная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий и вирусов может вызвать ряд серьезных осложнений.

Иногда спровоцировать понос и рвоту могут гнойные процессы, происходящие в кишечнике, в том числе аппендицит. В таких случаях требуется срочное хирургическое вмешательство.

Неинфекционные причины

Самая распространенная неинфекционная причина длительной диареи и рвоты — отравление. Малыш может отравиться несвежими продуктами, лекарственными препаратами, токсичными веществами и т. п. При подозрении на отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В сложных случаях требуется госпитализация ребенка в стационар.

Также к неинфекционным причинам можно отнести нарушения в питании. Например, если ребенок переел жирной или несвойственной для его организма пищи. Повышение температуры в подобной ситуации возникает крайне редко. Тем не менее ни в коем случае нельзя оставлять без внимания подобное состояние. Очень важно следить за тем, чтобы ребенок пил как можно больше жидкости.

Что делать, если у ребенка понос и рвота?

Причины развития рвоты и поноса сложно определить на первый взгляд. Чтобы понять, почему возникли данные симптомы, нужно обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Посетить врача необходимо даже в том случае, если неприятные симптомы исчезли на следующий день.

Срочная помощь и консультация доктора необходимы в следующих ситуациях:

  • Малышу меньше года.
  • Рвота и понос сопровождаются высокой температурой.
  • Малыш стал вялым, появились признаки нарушения сознания.
  • Имеются выраженные симптомы обезвоживания.
  • Диарея и рвота сопровождаются сильной болью в животе.

Для постановки диагноза ребенку могут назначить:

При необходимости педиатр может направить ребенка на дополнительные обследования к узкопрофильным специалистам. Главная задача врача — поставить малышу точный диагноз и подобрать оптимальное и эффективное лечение.

Для восстановления работы ЖКТ ребенку прописывают щадящую диету. Назначают лекарственные препараты:

  • Ферменты.
  • Пробиотики.
  • Прокинетики.
  • Энтеросорбенты и т. п.

В некоторых случаях требуется прием антибиотиков, если неприятные симптомы возникли на фоне бактериального поражения организма. В тяжелых случаях при наличии сильного обезвоживания требуется госпитализация ребенка и внутривенное введение лекарственных препаратов.

Самым опасным осложнением поноса и рвоты является обезвоживание. Его симптомы:

  • Чувство сухости во рту.
  • Редкое мочеиспускание.
  • Насыщенный цвет мочи и резкий запах.

При наличии обезвоживания важно обеспечить ребенку регулярное и обильное питье. В аптеке можно приобрести специальные препараты для поддержания водно-солевого баланса.

При наличии поноса и рвоты у малыша нельзя заниматься самолечением. Важно как можно быстрее проконсультироваться с врачом и получить квалифицированную помощь, особенно в тех случаях, когда болезнь спровоцирована вирусами и бактериями. Помните о том, что такие симптомы могут указывать на очень опасные патологии.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Географический язык у ребенка
Географический язык, или десквамативный глоссит – это воспалительный процесс, поражающий верхний слой языка. Как лечить географический язык у детей и каковы его этиология и патогенез – разбираемся в н...
Читать далее
Гастрит у детей
Если у ребенка наблюдается боль в животе — это может быть признаком развития гастрита. Что такое гастрит, каковы его симптомы, причины появления, способы диагностики и лечения – даем ответ в новой ста...
Читать далее
Зеленый стул у ребенка до года, или как меняется цвет кала от питания
Почему у грудного ребенка может быть жидкий зеленый стул? Разбираемся, в каких случаях зеленый стул у ребенка является нормой, а в каких нужно обратиться к врачу как можно скорее.
Читать далее
У ребенка перегиб желчного пузыря
Сделали УЗИ и обнаружили перегиб желчного пузыря. А что с этим делать?
Читать далее
Кровь в стуле у ребенка
Ребенок вел себя как всегда и ничего не вызывало тревоги, пока родители не увидели прожилки крови в кале.
Читать далее
Болит живот у ребенка 3 лет
Ребенок воспринимает боль мгновенно и сразу сообщает об этом сигналом. Сигнал зависит от возраста и умения говорить. Малыши до года плачут. Дети постарше показывают, где болит, и говорят об этом.
Читать далее
Запоры. Просто о дефекации
О какой-такой чистке идет речь,  конечно же  о дефекации. Вроде бы и говорить здесь не о чем. И тем не менее возьмем на себя смелость утверждать, что, несмотря на ежедневную практику, большинство из н...
Читать далее
Дисбактериоз кишечника
Почему такой болезни, как дисбактериоз не знают врачи Европы и Америки. Существует три чисто Российских заболевания, неизвестных на Западе: ВСД, остеохондроз и дисбактериоз. Поговорим о дисбактериозе ...
Читать далее
Все статьи