Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Зеленый стул у ребенка до года, или как меняется цвет кала от питания

Зеленый стул у ребенка до года, или как меняется цвет кала от питания

Пищеварительная система малышей первого года жизни остро реагирует на любые вмешательства: смена смеси, введение прикорма, прием лекарственных препаратов и т. п. При этом у грудничка могут возникать колики, вздутие живота, однако чаще всего родители обращают внимание на изменение стула. Нередко возникает ситуация, когда кал малыша приобретает зеленый цвет. Давайте поговорим о причинах данного состояния и опасно ли оно для ребенка.

Причины зеленого стула

Иногда возникают ситуации, когда стул ребенка приобретает зеленый цвет. Такую окраску каловые массы приобретают из-за наличия в них особого пигмента — биливердина, содержащегося в желчи. Образуется биливердин в результате распада эритроцитов и содержит окисленное железо.

Наличие в кишечнике биливердина может привести к достаточно яркому окрашиванию стула младенца. Данное состояние является косвенным признаком патологии, но может наблюдаться даже у совершенно здоровых малышей. Если вы столкнулись с подобным явлением, покажите ребенка педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Влияние питания на стул ребенка

Стул малыша, находящегося на грудном вскармливании, может сильно отличаться от стула «искусственника». Каловые массы малыша, получающего молоко матери, окрашены в желтоватый цвет. Такой окрас обусловлен наличием желчного пигмента стеркобилина, являющегося продуктом распада билирубина. Сам стул имеет кашицеобразную консистенцию, в нем могут быть небольшие комочки. Запах — кисломолочный. Младенец на грудном вскармливании может опорожнять кишечник до 4—5 раз в сутки. Однако для этого мама младенца должна правильно питаться, а у самого ребенка не должно быть проблем со здоровьем.

Малыши, получающие смесь, имеют более густой и оформленный стул. Цвет каловых масс варьируется от светло-коричневого до более темного. Имеется характерный каловый запах. Опорожнение кишечника происходит реже, примерно 2—3 раза в день.

Чаще всего зеленый стул наблюдается у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Многое зависит от типа выбранной смеси. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, например непереносимость молочного белка, ему прописывают специальное питание. Смеси на основе гидролизованного белка или аминокислот чаще всего становятся причиной зеленого кала.

Введение овощного прикорма

Зеленый стул у детей старше полугода может наблюдаться на фоне введения прикорма. Чаще всего такая реакция возникает на овощи, например брокколи, кабачок, зеленый горошек и т. п. Кроме нехарактерного цвета, в каловых массах обнаруживается большое количество полупереваренных комочков. Происходит это из-за особенностей работы детского кишечника, который не может полноценно переваривать грубую пищу. В результате вместе со стулом выходят пищевые волокна. При наличии данной проблемы стоит уменьшить количество прикорма и дать организму время на привыкание. Помощь педиатра в этой ситуации не требуется.

Переход с грудного вскармливания на искусственное

Пищеварительная система малыша приспосабливается к новому продукту, который сильно отличается от молока матери. В первые несколько дней перехода может наблюдаться изменение окраса стула на зеленоватый. Однако это состояние быстро нормализуется.

Патологические причины зеленого кала

Дисбактериоз

Преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике может стать одной из причин окрашивания кала в нехарактерный цвет. В процессе гниения и брожения образуются специфические белковые соединения, которые придают калу зеленоватый цвет и неприятный запах. При наличии дисбактериоза кал малыша становится жидким, в массах могут присутствовать примеси слизи. Кроме того, у малыша могут наблюдаться такие симптомы, как вздутие, повышенное газообразование, боли.

Бактериальные и вирусные инфекции

Организм грудничка очень уязвим перед воздействием вирусов и бактерий. Некоторые патологии способны провоцировать нарушения работы ЖКТ. При этом стул младенца приобретает зеленый цвет. Помимо этого, у ребенка наблюдаются и другие симптомы: повышенная температура, беспокойство, понос и т. п. Консистенция каловых масс — жидкая, пенистая. При наличии данных симптомов необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.

Аллергия

Иногда зеленый кал указывает на наличие аллергенов в организме. Это может быть реакция на какой-то конкретный продукт: прикорм, витаминные добавки, новые смеси и т. п. Также аллергены могут содержаться в грудном молоке. При аллергии на теле младенца возможно образование сыпи, слезотечение и т. п. В редких случаях повышается температура. Состояние ребенка нормализуется сразу после того, как аллерген будет удален из рациона. Иногда для обнаружения проблемы требуется помощь аллерголога и введение специальных смесей.

Лактозная недостаточность

Встречается у детей первого года жизни, но может обнаружиться и в более позднем возрасте. При данном заболевании организм ребенка не усваивает молочный сахар (лактозу), что приводит к достаточно тяжелым осложнениям. Помимо зеленого стула, у малыша наблюдаются колики, бурчание в животе, частые срыгивания, плохая прибавка в весе. Для постановки точного диагноза требуется комплексное обследование.

Зеленый стул не является прямым признаком патологии. Это достаточно распространенное явление для грудничков. Если, кроме данного симптома, ребенка ничего не беспокоит, не стоит волноваться по этому поводу. Тем не менее вы всегда можете обратиться за консультацией к педиатру.

Когда нужно обращаться к врачу

Существует ряд ситуаций, когда наличие зеленого кала требует пристального внимания со стороны родителей. Обратиться за помощью необходимо в том случае, если явление сопровождается следующими симптомами:

  • Изменение настроения ребенка: вялость, капризность, отказ от игр и еды;
  • Повышение температуры тела;
  • Пенистый и зловонный стул;
  • Понос;
  • Наличие в выделениях крови или слизи;
  • Ухудшение общего самочувствия;
  • Боли и вздутие живота;
  • Запор.

Зеленый стул является нормой, если он возникает эпизодически, а форма и запах каловых масс не меняются. У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, изменение цвета стула чаще всего возникает во время перехода на новые смеси. Если зеленый кал беспокоит малыша регулярно, обратитесь за консультацией к педиатру.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее
Плохой аппетит у детей
Плохой аппетит приводит к недостатку витаминов и других питательных веществ в организме детей. Что же делать, если ребенок плохо ест? Стоит ли кормить его насильно? Разбираемся в новой статье от «Педи...
Читать далее
Что делать, если ребенок засунул что-то в нос?
Маленький ребенок засунул в нос деталь от игрушки, косточку, бусинку или любой другой инородный предмет. Что делать в такой ситуации и как поступить родителям?
Читать далее