Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Глисты у детей

Глисты у детей

Заражение глистами чаще всего происходит именно в детском возрасте. Родители обнаруживают в каловых массах малыша белых червячков длиной не более 1 сантиметра. Это острицы. Их количество в испражнениях может быть внушительным. Кроме остриц, в кале ребенка можно обнаружить аскарид, бычьего или свиного цепня.

Как происходит заражение глистами?

Чаще всего малыши заражаются именно острицами. Данное заболевание называется энтеробиоз. В кишечник ребенка паразиты попадают через рот. Переносчиками глистов могут стать домашние животные и другие люди. Яйца гельминтов могут находиться на игрушках, предметах быта, овощах, фруктах, в земле, воде и других местах.

Среда обитания остриц — кишечник. Яйца гельминтов попадают в организм с грязными руками, немытыми овощами, фруктами и т. п. Оказавшись в кишечнике, яйца быстро превращаются во взрослых особей. Вскоре половозрелая самка откладывает новые яйца. Для этого паразит покидает пределы прямой кишки и выходит к анусу, вызывая сильный зуд. Происходит это в ночное время. После того как яйца будут отложены, самка погибает. Далее отложенные яйца через руки попадают на окружающие предметы и снова оказываются в кишечнике. Через 2 недели из яиц выходят новые гельминты, цикл размножения повторяется.

Помимо остриц, дети часто заражаются аскаридами. Это достаточно крупные паразиты: самцы аскарид вырастают в длину до 25 см, а самки — до 40 см. Обитают гельминты в тонком и толстом кишечнике. С током крови паразиты могут распространяться по организму, поражая легкие и другие органы малыша.

Симптомы глистов в организме

Глистная инвазия остается незаметной до определенного времени. Гельминты, особенно в больших количествах, очень опасны для детского организма. Заражение может сопровождаться следующими симптомами:

Глисты провоцируют воспалительные процессы в кишечнике за счет высвобождения особых ферментов. Способность усваивать полезные вещества из пищи снижается. Происходит нарушение пищеварительных процессов в организме. В тяжелых случаях у малыша наблюдаются симптомы интоксикации.

Как происходит лечение глистной инвазии?

Лечением глистных инвазий занимается педиатр. Для постановки диагноза ребенку назначают анализы:

  • Соскоб на энтеробиоз.
  • Кал на яйца глистов методом обогащения.
  • Анализ крови на антитела к лямблиям, аскаридам и другим паразитам.

Если наличие паразитов в организме подтвердилось, доктор выписывает ребенку соответствующий противоглистный препарат.

Для диагностики гельминтозов необходимо использовать комплексный подход. Паразиты откладывают яйца с определенной периодичностью. Если взять анализ кала в период паузы, обнаружить в нем паразитов будет практически невозможно. Именно поэтому необходимо обращать внимание на такие показатели крови, как эозинофилы, базофилы, уровень АСТ. Еще одним косвенным признаком гельминтоза является анемия.

Профилактика глистов

Профилактика гельминтоза в детском возрасте включает следующие рекомендации:

  • Соблюдайте гигиену. Мойте руки после прогулки или посещения общественных мест.
  • Мойте фрукты и овощи перед употреблением.
  • Кипятите воду из-под крана.
  • Обрабатывайте от паразитов домашних питомцев, особенно в том случае, если они гуляют на улице.
  • Регулярно совершайте влажную уборку в доме, используйте специальные дезинфицирующие растворы.
  • Своевременно сдавайте анализы на наличие глистов в организме.

Гельминты способны причинить организму ребенка существенный вред. Это достаточно опасное состояние, требующее срочного вмешательства. Не нужно заниматься лечением гельминтоза в домашних условиях! Обратитесь за помощью к квалифицированному педиатру.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Розовый лишай
Розовый лишай, или болезнь Жибера у детей характеризуется не только сыпью на коже, но и другими неприятными симптомами. Чем лечить розовый лишай, заразен ли он, каковы причины его появления?
Читать далее
Стоматит у детей
Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающееся образованием язвочек (в том числе на губах и языке). Чем лечить стоматит, каковы его симптомы и причины появл...
Читать далее
Географический язык у ребенка
Географический язык, или десквамативный глоссит – это воспалительный процесс, поражающий верхний слой языка. Как лечить географический язык у детей и каковы его этиология и патогенез – разбираемся в н...
Читать далее