Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Цистит у детей

Цистит у детей

Боли при мочеиспускании, наличие в моче примесей в виде крови, гноя, изменение ее цвета — все это проявления цистита. Это инфекционное заболевание, поражающее мочевыводящие пути. Болезнь часто возникает у маленьких детей, провоцируя панику у родителей. Давайте поговорим о причинах развития патологии, а также способах ее лечения.

Локализация болезни

Цистит является воспалительным заболеванием, поражающим стенки мочевого пузыря. Заболевание может проявляться в разных формах: острой, гнойной, геморрагической. Чаще всего болезнь поражает девочек. Происходит это по причине особого строения мочевыделительной системы.

Мочевой пузырь является полым органом. Его стенки состоят из нескольких слоев. Цистит может поражать один слой или несколько. Также встречаются формы болезни, затрагивающие только отдельный участок органа.

Симптомы патологии

Интенсивность симптомов цистита зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка, а также вида инфекционного агента, спровоцировавшего проблему. Обычно общее состояние малыша остается удовлетворительным: температура, слабость и вялость возникают в редких случаях.

К основным проявлениям болезни относятся:

  • Боли при посещении туалета в районе уретры, а также боли в нижней части живота;
  • Частые или ложные позывы в туалет (возможно недержание мочи);
  • Выделение мочи минимальными порциями;
  • Изменение цвета и запаха мочи;
  • Наличие в моче примесей: гной, кровь, хлопья и т. п.

У грудничков заподозрить цистит можно по беспокойному поведению во время мочеиспускания. В тяжелых случаях патология сопровождается повышением температуры и общим ухудшением самочувствия.

Причины развития болезни

В большинстве случаев заболевание развивается под воздействием бактериальной флоры. Спровоцировать цистит могут стафилококки, хламидии, кишечная палочка и т. п. Также к возбудителям болезни относятся вирусы, простейшие. Чаще всего заболевание диагностируют у малышей с ослабленным иммунитетом или на фоне перенесенных инфекций, например кишечных.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • Местное переохлаждение организма;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Перенесенные заболевания, снижающие иммунитет;
  • Несвоевременная замена подгузников;
  • Травмы и хирургические вмешательства на мочевом пузыре.

Также цистит может передаваться внутриутробно от матери к ребенку. Точной и единственной причины развития патологии не существует. Искать первопричину необходимо в каждом индивидуальном случае.

Кто лечит цистит?

При подозрении на цистит у ребенка, а также обнаружении перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к педиатру, нефрологу или врачу общей практики.

Диагностика заболевания

В первую очередь врач производит внешний осмотр малыша, сбор жалоб. Далее ребенку выписывают направления на анализы. Для выявления возбудителя необходимо произвести следующие исследования:

При наличии цистита в анализах обнаруживаются изменения, характерные для воспалительных процессов. Возможно повышение лейкоцитов, наличие белка в моче, бактериальной микрофлоры и т. п. Назначается УЗИ почек и мочевого пузыря.

Комплексная диагностика позволяет выявить не только само заболевание, но также сопутствующие патологии, например деформацию стенок мочевого пузыря.

Лечение заболевания

Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от формы и запущенности патологии. В большинстве случаев болезнь имеет бактериальное происхождение, поэтому детям выписывают антибиотики.

Помимо антибактериальной терапии, пациентам назначают:

  • Противовоспалительные и жаропонижающие средства;
  • Спазмолитики;
  • Обезболивающие;
  • Мочегонные препараты.

В период выздоровления возможно проведение физиопроцедур: магнитотерапии, электрофореза и т. п. Также важно обеспечить ребенка обильным питьем.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу и назначении эффективного лечения цистит у детей успешно лечится. В запущенных случаях болезнь может переходить в хроническую форму. Именно поэтому важно отказаться от самолечения и довериться специалисту.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее
Плохой аппетит у детей
Плохой аппетит приводит к недостатку витаминов и других питательных веществ в организме детей. Что же делать, если ребенок плохо ест? Стоит ли кормить его насильно? Разбираемся в новой статье от «Педи...
Читать далее
Что делать, если ребенок засунул что-то в нос?
Маленький ребенок засунул в нос деталь от игрушки, косточку, бусинку или любой другой инородный предмет. Что делать в такой ситуации и как поступить родителям?
Читать далее