Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Частое мочеиспускание у ребенка

Частое мочеиспускание у ребенка

Учащенное мочеиспускание — распространенная патология, встречающаяся у детей в любом возрасте. Спровоцировать ситуацию могут инфекционные заболевания или сильные стрессы, однако иногда проблема возникает практически на ровном месте. Что делать в этой ситуации и на что обратить внимание в первую очередь?

Норма мочеиспускания у детей

Чтобы понять, насколько сильно участилось мочеиспускание ребенка, необходимо разобраться в физиологических нормах. Ребенок школьного возраста, выпивающий за день до литра жидкости, может ходить в туалет до 6 раз в сутки. При этом норма мочи за одно мочеиспускание составляет примерно 150—200 мл. Если ребенок начал посещать туалет больше 6 раз, при этом норма потребления жидкости осталась прежней, это говорит об учащенном мочеиспускании.

С 3 лет ребенок способен контролировать процесс мочеиспускания: ощущать позывы к опорожнению, задерживать выделение мочи и т. п. Он прекрасно понимает, когда хочет в туалет, и может самостоятельно сесть на горшок. Однако возникают ситуации, когда малыш перестает ощущать опустошение мочевого пузыря. Он может присаживаться на горшок через каждые 15—20 минут. При этом объем выделяемой мочи сокращается до пары капель. Ребенок может постоянно проситься в туалет.

Не всегда подобная ситуация сопровождается болезненными ощущениями. Иногда, кроме учащенного и малоэффективного мочеиспускания, ребенка не беспокоят никакие неприятные симптомы.

Что делать при частом мочеиспускании у ребенка?

В первую очередь необходимо показать ребенка нефрологу. Понять, что происходит с ребенком на самом деле, может только грамотный специалист. Постановка точного диагноза возможна после проведения комплексного обследования. Алгоритм постановки диагноза выглядит следующим образом:

Для получения полной картины необходимо заполнить график мочеиспусканий в течение суток. При этом родители должны отслеживать не только количество посещений туалета, но и объем выпитой за сутки жидкости. Только после получения результатов по каждому отдельному шагу и сопоставления их с нормами врач может поставить диагноз и подобрать эффективное лечение.

Почему возникает частое мочеиспускание?

Причиной частого мочеиспускания у ребенка могут быть бактерии, а также нервные расстройства. К наиболее распространенным патологиям, встречающимся у малышей, относятся цистит, уретрит, пиелонефрит, патологии почек и т. п. Если никаких признаков инфекции нет, скорее всего, у ребенка нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Она возникает в результате неврологических нарушений различной сложности.

Если ребенок не может контролировать процесс мочеиспускания и оно осуществляется непроизвольно, врач ставит диагноз «энурез». В этом случае неконтролируемые опорожнения мочевого пузыря чаще всего возникают в ночное время. Патология формируется в результате:

  • Эндокринных патологий.
  • Пережитого стресса.
  • Эпилепсии.
  • Инфекционных поражений и т. п.

Частое мочеиспускание может возникать на фоне инфекций. Проникновение возбудителя в мочеполовые органы происходит разными путями, например, в результате нарушения правил проведения гигиенических процедур. При этом, помимо регулярных позывов в туалет, малыш может жаловаться на боль, слабость и другие неприятные ощущения.

Сильные стрессы также могут приводить к подобной проблеме, например, при наличии конфликтов в детском коллективе или в семье. Именно поэтому очень важно следить за психологическим здоровьем ребенка.

Лечение патологии

Лечение патологии назначается только после выявления первопричины проблемы:

  • Инфекционные поражения — назначаются антибиотики и другие препараты, угнетающие патогенную микрофлору.
  • Нейрогуморальная дисфункция — лечение проводится сразу двумя специалистами: нефрологом и неврологом. Препараты подбираются индивидуально.

Если причиной учащенного мочеиспускания стала проблема с ЦНС, малышу назначают успокаивающие препараты. Очень важно нормализовать обстановку в семье или детском коллективе, также рекомендовано соблюдать режим дня. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры. При соблюдении рекомендаций и схемы лечения ситуация быстро нормализуется.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее
Плохой аппетит у детей
Плохой аппетит приводит к недостатку витаминов и других питательных веществ в организме детей. Что же делать, если ребенок плохо ест? Стоит ли кормить его насильно? Разбираемся в новой статье от «Педи...
Читать далее
Что делать, если ребенок засунул что-то в нос?
Маленький ребенок засунул в нос деталь от игрушки, косточку, бусинку или любой другой инородный предмет. Что делать в такой ситуации и как поступить родителям?
Читать далее