Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Географический язык у ребенка

Географический язык у ребенка

Содержание:

Язык может многое рассказать о состоянии здоровья ребенка. Иногда родители обнаруживают на слизистой языка малыша линии, глубокие и поверхностные борозды, участки белого и розового цвета. Его поверхность начинает напоминать карту мира. Такое явление называется «географический язык». Что это за патология и как ее лечить?

Роль языка в организме

Язык — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Он является важной частью пищеварительной системы: участвует в пережевывании и проталкивании пищи в глотку. Кроме того, он незаменим при формировании речевой функции. Также на поверхности языка расположено пять видов вкусовых рецепторов, различные железы, лимфатическая ткань и т. п.

По внешнему виду языка можно судить о наличии и развитии различных патологий в организме. Изменение размера органа, образование неспецифического налета, покраснение и т. п. — все эти симптомы могут свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Географический язык: причины

Географический язык, или десквамативный глоссит, — это воспалительный процесс, поражающий верхний слой языка. При этом происходит частичное отторжение ткани, что и становится причиной образования характерного рисунка. В большинстве случаев патология возникает не как самостоятельное заболевание, а как один из симптомов основной болезни.

Причины заболевания

Точные причины заболевания до конца не изучены. Часто патология наблюдается у детей, склонных к развитию аллергических реакций. Также проблема может возникать на фоне нехватки витаминов группы B, нарушения обменных процессов, болезней ЖКТ, перенесенных вирусных заболеваний и т. п. Причина географического языка может крыться в генетических и врожденных особенностях строения языка.

Чтобы подобрать качественное и эффективное лечение для ребенка, необходимо установить точную причину возникновения патологии. Для этого требуется комплексная диагностика.

К кому обращаться за помощью?

При обнаружении симптомов или при подозрении на географический язык необходимо обратиться к педиатру. Врач осмотрит ребенка и выдаст направление к узкопрофильным специалистам. Чаще всего детей с подобной проблемой отправляют к гастроэнтерологу.

Диагностика

Чтобы восстановить внешний вид и функции языка, необходимо устранить первопричину патологии в организме. Так как в большинстве случаев десквамативный глоссит является симптомом другого заболевания, ребенку назначают комплекс анализов и исследований. Сюда входят:

Перечень анализов зависит от конкретного случая. После получения результатов по всем исследованиям можно судить об общем состоянии организма малыша. Если обнаруживаются проблемы с ЖКТ, аллергические реакции или другие нарушения, ребенка направляют к соответствующим специалистам для назначения терапевтического курса.

Сам по себе географический язык не нуждается в лечении. Обычно патология не причиняет дискомфорта. Однако в некоторых случаях после приема раздражающей пищи на отдельных участках языка может возникать жжение. В этом случае ребенку прописывают противовоспалительные средства.

Чем опасен географический язык?

В ряде случаев географический язык является вариантом нормы. При этом ребенка ничего не беспокоит, его анализы соответствуют норме, он не отстает в развитии от сверстников. Сам по себе десквамативный глоссит не несет угрозы для здоровья малыша. Однако не стоит забывать о том, что данное состояние может быть симптомом опасной патологии. Именно поэтому очень важно проводить ежегодные профилактические обследования ребенка у гастроэнтеролога и других специалистов.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее