Педиатр и Я - Детский медицинский     центр

Как подготовить ребенка к походу к врачу

Как подготовить ребенка к походу к врачу

Для некоторых детей поход к педиатру является сильным стрессом. Малыш может нервничать, сильно плакать, капризничать. Чтобы снизить негативные впечатления от похода к доктору, необходимо правильно подготовить ребенка. Поговорим о том, что нужно делать родителям, чтобы их дети чувствовали себя защищенными при походе в поликлинику.

Важные правила для родителей

Чтобы визит в поликлинику прошел без капризов, родителям необходимо запомнить следующие правила:

  • Выясните, какие условия в выбранном медицинском центре: есть ли развлечения для маленьких пациентов (игрушки, телевизор, настольные игры и т. п.). Лучше всего заранее познакомиться с вашим педиатром. Также можно изучить отзывы других родителей. Чем больше информации у вас будет, тем лучше.
  • Сообщите малышу о визите к доктору заранее. Например, за 1—2 дня до предполагаемого посещения специалиста. С подросшими детьми можно поиграть «в доктора». Это поможет снизить уровень страха перед врачом. Вы можете меняться с ребенком ролями, лечить друг друга или игрушки.
  • Расскажите ребенку, чем занимается доктор, какие процедуры он будет проводить. Такая беседа будет эффективна для ребят старше 3 лет. Не нужно пугать малышей, старайтесь возбудить в ребенке интерес, поддерживайте позитивный настрой.
  • Честно отвечайте на все вопросы ребенка. Даже если какие-то процедуры доставят малышу дискомфорт, не скрывайте этого. Постарайтесь объяснить, что это необходимые меры и многие дети каждый день посещают доктора.
  • Во время визита в поликлинику хвалите ребенка, проговаривайте все действия. Очень важно, чтобы ребенок понимал всю важность мероприятия и соглашался с вами.

Чтобы ребенку было комфортно в поликлинике, возьмите с собой любимую игрушку или книжку. Обеспечьте малышу тактильный контакт, не запрещайте выражать свои эмоции и мысли.

Как подготовить к походу в поликлинику грудничка?

Проговаривание ситуации, ролевые игры, любимые игрушки и книги хорошо помогают малышам старше 3 лет. Подготовка к походу в поликлинику грудного младенца происходит по другим правилам:

  • Родителям необходимо сохранять спокойствие и положительный настрой. Младенцы хорошо чувствуют настроение матери и быстро заражаются им. Если вы будете спокойны, ребенок также не будет нервничать.
  • Возьмите с собой чистые подгузники, еду, игрушки. Не лишней будет соска или бутылочка с водой.
  • Выбирайте для посещения врача удобную одежду, которую можно легко снять и надеть, не вызывая у ребенка лишнего дискомфорта и беспокойства. Следите за тем, чтобы младенцу не было холодно или чрезмерно жарко.

Предугадать реакцию младенца на незнакомых людей очень сложно. Многое зависит от настроения малыша, его темперамента, самочувствия. Однако вы можете минимизировать неприятные впечатления от похода к врачу.

Как подготовить ребенка к процедурам: прививкам, уколам, забору крови?

Это достаточно неприятные процедуры, поэтому многие родители предпочитают умалчивать о них перед походом к врачу. В итоге ребенок испытывает двойной стресс, когда попадает в процедурный кабинет. Как поступить в этой ситуации?

Лучше всего заранее предупредить малыша о процедуре. Не стоит говорить, что ему будет больно. Можно сказать, что ему придется немного потерпеть. Также очень важно объяснить ребенку пользу прививок и необходимость анализов. Не запугивайте малыша и старайтесь сохранять спокойствие и позитивный настрой сами. После процедуры можно пообещать ребенку вознаграждение.

Хороший педиатр всегда найдет подход к ребенку. Именно поэтому необходимо с ответственностью выбирать врачей и медицинские учреждения.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье - не призыв к самолечению!

Другие статьи
Синдром Маршалла у детей
Синдром Маршалла (или PFAPA-синдром) — преимущественно детское заболевание, сопровождающееся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом. Cимптомы, способы диагностики и лечения заболевания
Читать далее
Вульвит: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение
Что такое вагинит, вульвовагинит, вульвит. Симптомы заболеваний, причины патологии, виды вульвитов у детей. Особенности диагностики, лечения вульвитов и прогноз – в новой статье от экспертов «Педиатр ...
Читать далее
Температура тела у грудничка
Температура тела у новорожденных: нормы, причины повышения и понижения. Что делать, если у грудничка температура без проявления симптомов, как мерить температуру малышу
Читать далее